Сочни с творогом, рецепт простой которых и приводит на своих страницах MedAboutMe, имеют древнюю историю. Обычно их пекли в Рождественский сочельник перед большим православным праздником. Сегодня эту выпечку можно встретить в бакалеях супермаркетов и обычных магазинчиков, домашних пекарнях, а при желании можно сделать ее и самому.
История появления сочней
Эта вкусная выпечка имеет вид лепешки, сложенной пополам. Обычно сочни делают полуоткрытыми, хотя есть варианты и с закрытой начинкой. Для сладких сочней обычно готовят песочное тесто, а вот для мясных, рыбных и сырных — дрожжевое. Само название этой выпечки происходит от слова «сок». Все дело в том, что раньше такую лепешку было принято смазывать густым соком — конопляным маслом, либо готовить на тесте, замешанном с использованием сока. Впрочем, сам факт того, что готовили их на Рождественский сочельник, мог быть основанием для появления такого названия.
Простые рецепты творожных сочни
Вот рецепты, которые проще всего самостоятельно воплотить в домашних условиях:
- как готовить тесто для сочников с творогом? Просеять 300 г муки и добавить в нее пакетик разрыхлителя. Растереть мягкое сливочное масло — 125 г с 75 г сахара. Вбить одно яйцо, добавить 1/3 ч. л. соли и 2 ст. л. сметаны. Взбить миксером и добавить муку. Замесить тесто и охладить его в холодильнике в течение часа. Приготовить начинку из 300 г творога, 60 г сахара, одного желтка, ванили на кончике ножа и муки — 1—1,5 ст. л. Тесто разделить на 9 частей, каждую раскатать в лепешку толщиной 5 мм и выложить на одну половину начинку, прикрыв ее другой половиной. Выпекать в духовке 25—30 минут при температуре + 180 °С;
- размять вилкой 300 г творога. Добавить к нему 1 ст. л. сметаны, один сырой белок, 1 ст. л. манки, ванилин на кончике ножа и сахар по вкусу. Для приготовления теста растереть размягченное сливочное масло — 180 г с сахаром — 200 г. Добавить 2 яйца и 2 ст. л. сметаны, насыпать 0,5 ч. л. соли. Просеять 500 г муки, добавить в нее пакетик разрыхлителя теста и перемешать с масляной смесью. Замесить тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. После достать, раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать из него круги подходящего размера. Выложить на одну половинку начинку, прикрыть другой половинкой и убрать в духовку, прогрев ее до + 190 °С, на 30 минут. Не забыть смазать сверху желтком с молоком;
- чтобы приготовить открытые сочни, необходимо просеять 330—350 г муки, добавив в нее пакетик разрыхлителя. Стереть размягченное сливочное масло — 180 г с сахаром — 120 г. Добавить ванилин на кончике ножа, щепотку соли, а после вбить одно яйцо и хорошо размешать миксером. Частями всыпать муку, замесить тесто и убрать его в холодильник на полчаса. После раскатать в пласт толщиной 0,7—0,8 см, вырезать из него круги подходящего размера, выложить их на застеленный пергаментом противень и отправить в холодильник на 10 минут. Для приготовления начинки смешать молочный продукт — творог в количестве 400 г с одним яйцом, 120 г сахара и 2 ст. л. муки. Взбить начинку блендером, поместить ее в кулинарный мешок и высадить поверх кружочков из теста. Отправить в разогретую до + 200 °С духовку на 20 минут.