Сочный курник: рецепт пирога с картошкой и курицей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Курник — это праздничный пирог, на Руси он подавался на свадьбу, Пасху или Троицу. Румяные пироги были с разными начинками, поэтому блюдо считалось сложным. Чаще всего готовили пирог с начинкой из курицы, картофеля, грибов, рыбы, гречневой каши. Сейчас наиболее популярная начинка для этого пирога — картофель и курица. Итак, курник — рецепт с курицей и картошкой. Как правильно готовить?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Секреты приготовления вкусного пирога

Традиционный курник готовят из двух видов теста. Одно тесто — для блинов. Они используются для того, чтобы разделить виды начинки. А другое — является основой. Оно может быть любым.

Противень надо застелить пергаментом, выложить часть основного теста. Покрыть блинчиками. Затем выложить первый слой начинки. После ее закрыть блинами. Так чередовать слои. Последний слой — блинный. Вторую часть основного теста надо раскатать и закрыть пирог, тщательно защипывая по краям. Курник следует смазать взбитым яйцом и украсить фигурками из теста. Выпекать до румяной корочки.

Что касается начинки, если это пирог с курицей и картофелем, продукты надо заранее подготовить. Курицу надо сварить со специями (лавровым листом, душистыми перцем) и мелко нарезать. Картофель нарезать тонкими слайсами или натереть на крупной терке.

Хочется сделать начинку более интересной? Можно добавить жареный лук, грибы, зелень. Чтобы фарш был сочным, следует добавить немного соуса (томатная паста, смешанная со сметаной), сметаны или сливок.

Курник принято подавать с соусом. Это может быть сливочный, грибной, сырный или другой соус на ваш вкус. Вот рецепт сливочного соуса. Ложку муки растереть с ложкой сливочного масла, влить два стакана бульона и половину стакана сливок, проварить на малом огне пару минут. Добавить два желтка, растертых с ложкой сливочного масла. Хорошо перемешать и заправить специями, солью и зеленью.

Если нет времени готовить сложный курник, можно обойтись одним видом теста. Например, сделать заливной пирог. Или использовать слоеное тесто. Тогда начинка кладется в один слой.

Как готовить курник при похудении?

Как готовить курник при похудении?

Конечно, лакомиться пирогами во время похудения нежелательно. Однако если правильно готовить и употреблять такую пищу, то иногда можно включать ее в рацион.

Такой пирог можно есть утром или во время обеда. Можно готовить небольшие порционные курники. Тогда не будет соблазна съесть слишком много.

На что надо обратить внимание? Во-первых, использовать только куриную грудку. Картофель лучше не добавлять, грудку варить. А также можно добавить грибы, зелень, овощи или гречку. Во-вторых, муку использовать овсяную, цельнозерновую, ржаную или выбрать овсяные хлопья. В-третьих, не добавлять в пирог жирные сливки или сметану.

Вот несколько не слишком калорийных рецептов.

С цельнозерновой мукой

Отварить 500 г куриной грудки, мелко нарезать. Небольшими кубиками нарезать молодой кабачок, луковицу. Нарубить петрушку. К массе добавить три ложки овсяных хлопьев. Приготовить тесто из яйца, 100 мл молока, разрыхлителя, соли, 300 г овсяных отрубей и 150 г цельнозерновой муки. Тесто раскатать, разрезать на два пласта. На один выложить начинку и закрыть вторым. Выпекать при 180 градусах.

На кефире

200 г куриного филе отварить, измельчить. Нарубить укроп, половину небольшой луковицы. Все смешать. Взбить два яйца с 200 мл нежирного кефира, добавить 30 г овсяной и 50 г кукурузной муки, соду и соль. Вылить часть теста в форму, выложить начинку, залить оставшимся тестом. Готовить в духовке примерно сорок минут.

Из слоеного теста

Вот пример порционного курника. Отварить 300 г грудки, нарубить. 150 г шампиньонов нарезать кубиками, потушить. Соединить курицу с грибами, добавить чайную ложку сметаны. Раскатать слоеное тесто и выложить в формочки. Сверху разложить начинку и закрыть тестом. Готовить примерно 20 минут.

Можно выбирать и другие малокалорийные рецепты курника. Тогда даже при похудении можно разнообразить рацион с помощью вкусного пирога.

Интересные рецепты пирога

Интересные рецепты пирога

Пробуйте разные варианты курника. Вот несколько рецептов.

На дрожжевом тесте

30 г дрожжей выложить в половину стакана теплого молока, всыпать чуть-чуть сахара и оставить в теплом месте. Когда опара поднимется, добавить 250 мл молока, яйцо, шесть ложек растительного масла, чайную ложку соли и 1,5 ложки сахара, всыпать 800 г муки. Замесить тесто и оставить для подъема. Для начинки 200 г курицы обжарить со 150 г лука. Добавить 600 г нарезанного картофеля. Полить ложкой соевого соуса, посолить. Тесто раскатать, выложить один пласт на противень, сверху разложить начинку, закрыть другим пластом. Наколоть вилкой и выпекать в духовке. Готовый курник смазать кусочком сливочного масла.

С грибами

Выпечь шесть больших блинов. Разморозить слоеное тесто. 500 г куриного филе нарезать и обжарить с луковицей. Добавить 100 г сметаны и соль, потушить до готовности. 500 г шампиньонов мелко нарезать и тоже обжарить с луковицей. Один пласт слоеного теста выложить в форму, на него аккуратно выложить один блин. Сверху разложить начинку из курицы, укрыть вторым блином и выложить начинку из грибов, закрыть блином. Так чередовать слои, сверху закрыть вторым пластом слоеного теста и выпекать до румяной корочки.

Со сложной начинкой

Пирог курник: рецепт со сложной и вкусной начинкой. Готовить его долго, но получается сытно. Натереть на терке 200 г сливочного масла, добавить два желтка, чайную ложку разрыхлителя, 200 г сметаны, немного соли и сахара, два стакана муки. Замесить тесто. Выпечь блинчики из яйца, стакана молока, соли, сахара и растительного масла. 400 г куриного мяса мелко нарезать, обжарить. Отдельно обжарить 300 г грибов с луковицей, добавить немного сметаны и потушить. 200 г риса отварить и охладить, добавить четыре вареных рубленых яйца. Четыре картофелины отварить и тонко нарезать, добавить укроп. Одну часть теста размять, выложить в противень, на него выложить блин и картофельную начинку. Следующий слой — блин и рис с яйцами, затем блин и грибы с луком, последний слой — курица. Закрыть второй частью теста.

Пирог курник — рецепт с курицей и картошкой; или с кашей и грибами; или курицей и овощами всегда получается сытный и вкусный.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 22.03.2020 11:14, обновлено 17.04.2020 19:26
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Перловая каша: рецепт приготовления вкусного и полезного блюда
Редко готовите перловку? Попробуйте разнообразить меню. А мы подскажем рецепты с овощами, мясом, морепродуктами и фруктами.
Как быстро приготовить блинчики из кабачков: интересные рецепты
Хотите порадовать близких вкусным завтраком? Приготовьте блинчики из кабачков. А мы подскажем рецепты на любой вкус.
Сытные и вкусные котлеты из гречки: рецепт для ужина или обеда
Готовили ли вы котлеты из гречки? Это очень полезное и интересное блюдо. Мы подскажем несколько рецептов вкусных котлет.
Рецепты приготовления грибов: готовим вкусные грузди
Не знаете, как готовить грузди? Из этих грибов может получиться много вкусных блюд. Мы подскажем несколько рецептов.
Свиные ребра с аппетитной корочкой: рецепт приготовления
Не знаете, как приготовить свиные ребра? Попробуйте их запечь в духовке, а еще лучше на мангале.
Маринованный в уксусе лук: рецепт для салатов и не только
Хотите приготовить маринованный лук? Все, что для этого необходимо – сахар с солью и немного времени.