Соки: польза и вред для здоровья

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Автоматы для получения свежевыжатых соков сегодня можно обнаружить во многих фитнес-центрах. Сам факт предложения выпить стаканчик свежайшего апельсинового сока после интенсивной тренировки как бы подразумевает его безусловную полезность. Уж не говоря о том, что это очень вкусно!

Однако врачи, если спросить их о пользе соков, будут не столь оптимистичны – и не важно, идет ли речь о свежевыжатом или о соке из картонного пакетика с консервантами.

Почему? Ведь сок – это концентрат витаминов, «лето в стакане», так сказать. MedAboutMe выяснял, стоит ли пить соки?

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Польза от соков: витамины и антиоксиданты

Польза от соков: витамины и антиоксиданты

Витамины – первое, что приходит в голову, когда речь заходит о пользе соков. И это очень правильная мысль. Чего в соках много, так это витаминов, антиоксидантов, а также калия – крайне полезного микроэлемента. Он задействован в регуляции артериального давления и водного баланса организма, необходим для работы скелетных мышц, участвует во многих других биохимических реакциях.

В перечень самых полезных соков входят:

  • Клюквенный сок

Одна чашка клюквенного сока содержит 26% дневной нормы витамина С, 20% витамина Е, 11% витамина К, а также 4% калия. А еще там много антиоксидантов, снижающих риски окислительного стресса.

  • Томатный сок

В каждой чашке – 6% дневной нормы витамина А, 189% витамина С, 4% витамина Е, 5% витамина К, 12% витамина В9 (фолиевой кислоты) и 11% калия. И это не считая мощного антиоксиданта ликопина, о котором известно, что при регулярном употреблении он на 13% снижает кардиориски.

  • Сливовый сок

Это кладезь витаминов и микроэлементов. Каждая чашка сока содержит витамины В2 (14% от дневной нормы), В3 (13%), В6 (33%), С (12%) и К (8%). Кроме того, в сливовом соке имеется железо (17% от дневной нормы), магний (9%), марганец (17%) и калий (15%).

  • Апельсиновый сок

Из одной чашки вы получите 19% дневной нормы витамина В9 (фолиевая кислота) и 138% витамина С, а также 11% калия.

  • Морковный сок

Этот сок лидирует по содержанию витамина А – 212% от дневной нормы (и это не считая его предшественника – бета-каротина, 360% от дневной нормы). Кроме этого, в нем много витамина К – 26%, витамина В6 – 34%, витамина С – 18% и др., а также фосфора – 12%, калия – 12% и натрия – 10%.

  • Грейпфрутовый сок

Завершим «шестерку» лидеров среди соков по полезным компонентам соком из грейпфрута, в каждой чашке которого можно обнаружить 96% дневной нормы витамина С, 9% фолиевой кислоты, 4% витамина Е и 8% калия.

Один из самых популярных (и дешевых) видов сока – яблочный. Но пользы от него существенно меньше, чем от вышеперечисленных соков. Поэтому его нередко даже обогащают дополнительно витамином С (в самом соке всего 3% от дневной нормы).

Итак, витамины, микроэлементы и антиоксиданты. На этом положительные характеристики соков заканчиваются. Рассмотрим, чем же они не угодили врачам.

Недостатки соков: сахар и дефицит клетчатки

shutterstock_1414338905.jpg

Проблема сахара

В соках много сахара. Не просто много, а очень много. Особенно в свежевыжатых.

Человек может съесть одно яблочко с калорийностью 47 ккал/100 г, то есть примерно 60 ккал в одном фрукте. На стакан сока объёмом 200 мл надо выжать пару яблок – и это уже примерно 120 ккал. По приблизительным расчетам диетологов, в одном стакане яблочного сока содержится 25 г чистого сахара, то есть столовая ложка с горочкой. И ведь яблоко – не самый сладкий фрукт.

Причем 2 яблока за раз человек вряд ли съест, а стакан сока выпить — без проблем. То есть, переключаясь на соки, человек изначально начинает потреблять больше калорий. И это если мы говорим о свежевыжатых соках. А ведь очень часто люди покупают дешевые восстановленные соки, в которых высокая степень разведения натурального сока компенсируется добавлением сахара в существенных объёмах.

Важно и то, как именно весь этот сахар из фруктов попадает в организм. И тут мы подходим к проблеме дефицита клетчатки.

Проблема дефицита клетчатки

Как устроены фрукты и овощи? Они состоят из клеток, которые отличаются от клеток, составляющих наши тела. Оболочка растительных клеток представляет собой нерастворимую клетчатку. Когда мы выжимаем сок из фруктов, мы разрушаем стенки клеток и получаем их содержимое – сок. А отжатые клеточные оболочки уходят в жмых, который обычно выкидывают. А зря.

От наших предков мы получили потребность в клетчатке. Чтобы желудочно-кишечный тракт работал полноценно, чтобы не возникало проблем с перистальтикой (волнообразной сокращение гладкомышечных стенок кишечника, которое заставляет перемещаться пищевой комок), чтобы человек не страдал от запоров – нужна клетчатка.

В 2009 году ученые из University of Kentucky в своей статье, опубликованной в журнале Nutrition Reviews, сообщили, что клетчатка особенно полезна для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), язвой двенадцатиперстной кишки, геморроей и дивертикулитом. А также повышенное потребление пищевых волокон снижает риск развития ишемической болезни, инсультов и инфарктов.

Отказываясь от цельных фруктов и переходя на соки, мы теряем драгоценную клетчатку. Даже сок с мякотью, который конечно намного полезнее очищенного (осветленного), все равно существенно менее полезен, чем целый фрукт или овощ.

Есть еще пара важных моментов. Во-первых, сок без клетчатки не насыщает. Клетчатка замедляет процесс усвоения пищи, заставляя человека дольше чувствовать себя сытым. Она также регулирует процесс усвоения жиров в тонком кишечнике и питает бактерий, обитающих в толстом кишечнике. Поэтому процесс похудения при ожирении ускоряется, если добавить в рацион больше клетчатки.

Во-вторых, когда мы едим цельный фрукт, сахар из него поступает в организм постепенно, по мере переваривания пищи. А это значит, что уровень глюкозы в крови будет расти постепенно. Когда же человек пьет чистый сок, уровень глюкозы в его крови взлетает мгновенно.

В 2013 году группа американских ученых опубликовала в журнале BMJ результаты своего исследования, из которых следовало, что потребление цельных фруктов (особенно винограда, яблок и черники в размере 3 порций в неделю) связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 11-26%. В то же время потребление фруктового сока, напротив, увеличивало вероятность заболевания диабетом на 8%.

Выводы

Конечно, лучше пить сок, чем сладкую газировку, но еще лучше не пить ни то, ни другое. Вода, чай и другие менее вредные напитки, а также цельные свежие фрукты и овощи в количестве 5 порций в день — вот выбор здорового человека.

Читайте также

6 фруктовых хитов июля
На что стоит «налегать» в июле? Какие сезонные фрукты важны для здоровья, а потому желанные гости на нашем столе в этот летний месяц? Вашему вниманию ТОП-6 самых-самых.
10 самых полезных овощей в питании ребенка
Какие овощи обязательно должны быть в детском меню?
15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты
Почему без фолиевой кислоты не обойтись ни взрослому, ни ребенку? Факты, о которых вы и не подозревали.
Как правильно питаться осенью: 12 ценных советов
Самое главное в осеннем меню – разнообразие. Питайтесь ярко и вкусно, чтобы ваш организм получил максимум полезных веществ!
12 лучших ягод и фруктов для низкоуглеводной диеты
Баловать себя сладким можно даже на низкоуглеводной диете, если правильно выбирать десерт!
13 продуктов с самым высоким содержанием калия
Зачем организму нужен калий, и из каких продуктов его можно взять? Самые важные факты – на MedAboutMe.
Опубликовано 10.12.2021 18:59
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Health benefits of dietary fiber. / Anderson JW, et al. // Nutr Rev. 2009 Apr 67(4):188-205
Squeezing fact from fiction about 100% fruit juice. / Clemens R, et al. // Adv Nutr. 2015 Mar 13 6(2):236S-243S
Carbohydrate quality and human health: a series of systematic reviews and meta-analyses. / Reynolds A, et al. // Lancet. 2019 Feb 2 393(10170):434-445
Fruit Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: Results From Three Prospective Longitudinal Cohort Studies / Muraki I., Imamura F., Manson J. E., et al // BMJ 2013
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.