Соки: польза и вред для здоровья

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Автоматы для получения свежевыжатых соков сегодня можно обнаружить во многих фитнес-центрах. Сам факт предложения выпить стаканчик свежайшего апельсинового сока после интенсивной тренировки как бы подразумевает его безусловную полезность. Уж не говоря о том, что это очень вкусно!

Однако врачи, если спросить их о пользе соков, будут не столь оптимистичны – и не важно, идет ли речь о свежевыжатом или о соке из картонного пакетика с консервантами.

Почему? Ведь сок – это концентрат витаминов, «лето в стакане», так сказать. MedAboutMe выяснял, стоит ли пить соки?

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Польза от соков: витамины и антиоксиданты

Польза от соков: витамины и антиоксиданты

Витамины – первое, что приходит в голову, когда речь заходит о пользе соков. И это очень правильная мысль. Чего в соках много, так это витаминов, антиоксидантов, а также калия – крайне полезного микроэлемента. Он задействован в регуляции артериального давления и водного баланса организма, необходим для работы скелетных мышц, участвует во многих других биохимических реакциях.

В перечень самых полезных соков входят:

  • Клюквенный сок

Одна чашка клюквенного сока содержит 26% дневной нормы витамина С, 20% витамина Е, 11% витамина К, а также 4% калия. А еще там много антиоксидантов, снижающих риски окислительного стресса.

  • Томатный сок

В каждой чашке – 6% дневной нормы витамина А, 189% витамина С, 4% витамина Е, 5% витамина К, 12% витамина В9 (фолиевой кислоты) и 11% калия. И это не считая мощного антиоксиданта ликопина, о котором известно, что при регулярном употреблении он на 13% снижает кардиориски.

  • Сливовый сок

Это кладезь витаминов и микроэлементов. Каждая чашка сока содержит витамины В2 (14% от дневной нормы), В3 (13%), В6 (33%), С (12%) и К (8%). Кроме того, в сливовом соке имеется железо (17% от дневной нормы), магний (9%), марганец (17%) и калий (15%).

  • Апельсиновый сок

Из одной чашки вы получите 19% дневной нормы витамина В9 (фолиевая кислота) и 138% витамина С, а также 11% калия.

  • Морковный сок

Этот сок лидирует по содержанию витамина А – 212% от дневной нормы (и это не считая его предшественника – бета-каротина, 360% от дневной нормы). Кроме этого, в нем много витамина К – 26%, витамина В6 – 34%, витамина С – 18% и др., а также фосфора – 12%, калия – 12% и натрия – 10%.

  • Грейпфрутовый сок

Завершим «шестерку» лидеров среди соков по полезным компонентам соком из грейпфрута, в каждой чашке которого можно обнаружить 96% дневной нормы витамина С, 9% фолиевой кислоты, 4% витамина Е и 8% калия.

Один из самых популярных (и дешевых) видов сока – яблочный. Но пользы от него существенно меньше, чем от вышеперечисленных соков. Поэтому его нередко даже обогащают дополнительно витамином С (в самом соке всего 3% от дневной нормы).

Итак, витамины, микроэлементы и антиоксиданты. На этом положительные характеристики соков заканчиваются. Рассмотрим, чем же они не угодили врачам.

Недостатки соков: сахар и дефицит клетчатки

shutterstock_1414338905.jpg

Проблема сахара

В соках много сахара. Не просто много, а очень много. Особенно в свежевыжатых.

Человек может съесть одно яблочко с калорийностью 47 ккал/100 г, то есть примерно 60 ккал в одном фрукте. На стакан сока объёмом 200 мл надо выжать пару яблок – и это уже примерно 120 ккал. По приблизительным расчетам диетологов, в одном стакане яблочного сока содержится 25 г чистого сахара, то есть столовая ложка с горочкой. И ведь яблоко – не самый сладкий фрукт.

Причем 2 яблока за раз человек вряд ли съест, а стакан сока выпить — без проблем. То есть, переключаясь на соки, человек изначально начинает потреблять больше калорий. И это если мы говорим о свежевыжатых соках. А ведь очень часто люди покупают дешевые восстановленные соки, в которых высокая степень разведения натурального сока компенсируется добавлением сахара в существенных объёмах.

Важно и то, как именно весь этот сахар из фруктов попадает в организм. И тут мы подходим к проблеме дефицита клетчатки.

Проблема дефицита клетчатки

Как устроены фрукты и овощи? Они состоят из клеток, которые отличаются от клеток, составляющих наши тела. Оболочка растительных клеток представляет собой нерастворимую клетчатку. Когда мы выжимаем сок из фруктов, мы разрушаем стенки клеток и получаем их содержимое – сок. А отжатые клеточные оболочки уходят в жмых, который обычно выкидывают. А зря.

От наших предков мы получили потребность в клетчатке. Чтобы желудочно-кишечный тракт работал полноценно, чтобы не возникало проблем с перистальтикой (волнообразной сокращение гладкомышечных стенок кишечника, которое заставляет перемещаться пищевой комок), чтобы человек не страдал от запоров – нужна клетчатка.

В 2009 году ученые из University of Kentucky в своей статье, опубликованной в журнале Nutrition Reviews, сообщили, что клетчатка особенно полезна для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), язвой двенадцатиперстной кишки, геморроей и дивертикулитом. А также повышенное потребление пищевых волокон снижает риск развития ишемической болезни, инсультов и инфарктов.

Отказываясь от цельных фруктов и переходя на соки, мы теряем драгоценную клетчатку. Даже сок с мякотью, который конечно намного полезнее очищенного (осветленного), все равно существенно менее полезен, чем целый фрукт или овощ.

Есть еще пара важных моментов. Во-первых, сок без клетчатки не насыщает. Клетчатка замедляет процесс усвоения пищи, заставляя человека дольше чувствовать себя сытым. Она также регулирует процесс усвоения жиров в тонком кишечнике и питает бактерий, обитающих в толстом кишечнике. Поэтому процесс похудения при ожирении ускоряется, если добавить в рацион больше клетчатки.

Во-вторых, когда мы едим цельный фрукт, сахар из него поступает в организм постепенно, по мере переваривания пищи. А это значит, что уровень глюкозы в крови будет расти постепенно. Когда же человек пьет чистый сок, уровень глюкозы в его крови взлетает мгновенно.

В 2013 году группа американских ученых опубликовала в журнале BMJ результаты своего исследования, из которых следовало, что потребление цельных фруктов (особенно винограда, яблок и черники в размере 3 порций в неделю) связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 11-26%. В то же время потребление фруктового сока, напротив, увеличивало вероятность заболевания диабетом на 8%.

Выводы

Конечно, лучше пить сок, чем сладкую газировку, но еще лучше не пить ни то, ни другое. Вода, чай и другие менее вредные напитки, а также цельные свежие фрукты и овощи в количестве 5 порций в день — вот выбор здорового человека.

Читайте также

6 фруктовых хитов июля по мнению диетологов и нутрициологов
На что стоит «налегать» в июле? Какие сезонные фрукты важны для здоровья, а потому желанные гости на нашем столе в этот летний месяц? Вашему вниманию ТОП-6 самых-самых.
10 самых полезных овощей в питании ребенка
Какие овощи обязательно должны быть в детском меню?
15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты
Почему без фолиевой кислоты не обойтись ни взрослому, ни ребенку? Факты, о которых вы и не подозревали.
Как правильно питаться осенью: 12 ценных советов
Самое главное в осеннем меню – разнообразие. Питайтесь ярко и вкусно, чтобы ваш организм получил максимум полезных веществ!
12 лучших ягод и фруктов для низкоуглеводной диеты
Баловать себя сладким можно даже на низкоуглеводной диете, если правильно выбирать десерт!
13 продуктов с самым высоким содержанием калия
Зачем организму нужен калий, и из каких продуктов его можно взять? Самые важные факты – на MedAboutMe.
Опубликовано 10.12.2021 18:59
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Health benefits of dietary fiber. / Anderson JW, et al. // Nutr Rev. 2009 Apr 67(4):188-205
Squeezing fact from fiction about 100% fruit juice. / Clemens R, et al. // Adv Nutr. 2015 Mar 13 6(2):236S-243S
Carbohydrate quality and human health: a series of systematic reviews and meta-analyses. / Reynolds A, et al. // Lancet. 2019 Feb 2 393(10170):434-445
Fruit Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: Results From Three Prospective Longitudinal Cohort Studies / Muraki I., Imamura F., Manson J. E., et al // BMJ 2013
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки