Солянкой называется насыщенное, ароматное мясное первое блюдо с острыми приправами. Первое упоминание о солянке датируется XV веком. Известно, что сначала жирное кушанье готовили крестьянам на праздники, а потом оно постепенно проникло и на барские кухни. MedAboutMe подготовил интересные рецепты солянки с колбасой и солеными огурцами, которые непременно понравятся вашим домочадцам.
Солянка с колбасой и солеными огурцами: рецепт советских поваров
Солянку, приготовленную по этому рецепту, в советское время подавали в лучших ресторанах. Это была еда для избранных, потому что найти все продукты для блюда было в те времена очень непросто. Сейчас ассортимент любого супермаркета позволяет выбрать все необходимое и без труда приготовить любимое кушанье.
Список необходимых ингредиентов:
- Почки говяжьи (можно заменить куриными желудками).
- Ребра копченые свиные.
- Любая вареная колбаса (или сосиски).
- Окорок варено-копченый.
- Помидоры в собственном соку или томатная паста.
- Луковица.
- Соленые огурцы.
- Оливки, лимон, свежая петрушка.
- Лавровый лист, черный перец.
Почки вымочить в воде несколько часов и отварить до готовности. Если нет желания долго заниматься с почками, можно упростить задачу и отварить куриные желудки. Субпродукты остудить и нарезать кубиками.
Нарезать кубиками окорок и колбасу. Ребрышки мелко порубить или только снять с них мясо, а сами ребра выкинуть.
Томаты порубить в блендере. Луковицу нашинковать. Приготовить зажарку.
В кастрюлю поместить подготовленное мясо, залить водой, добавить лавровый лист и кипятить 15 минут. Воды необходимо наливать «на глаз», чтобы получить необходимую вам густоту супа.
Поместить в кастрюлю луково-томатную зажарку, соленые огурцы (нарезанные кубиками) и прокипятить еще несколько минут. В самом конце добавить черный перец.
Разлить солянку по глубоким пиалам, добавить в каждую немного оливок, кружок лимона и нарубленную зелень.
Солянка «Царская»
«Царская» солянка аккумулирует в себе сытный рыбный бульон, квашеные огурцы, томатную зажарку и оливки. В итоге получается потрясающее сытное и полезное первое блюдо.
Необходимые продукты:
- Осетр или форель.
- Пучок укропа.
- Оливки.
- Лук репчатый.
- Огурцы квашеные.
- Каперсы.
- Сливочное масло.
- Томатная паста.
- Соль, черный молотый перец.
- Лимон.
Рыбу очистить от чешуи. Отрезать голову и хвост, они пойдут на бульон. Отделить филе от кости и кожи. Нарезать крупными кубиками.
Рыбный хребет, хвост и голову отправить в кастрюлю, залить водой. Добавить 2 луковицы, лавровый лист и пучок укропа. Сварить ароматный бульон, остудить немного и процедить.
Оливки без косточек разрезать пополам, соединить с каперсами и квашеными огурцами (нарезанными мелкими кубиками).
На сливочном масле обжарить нашинкованный репчатый лук и 2 ложки томатной пасты.
Поместить в бульон зажарку, оливки, каперсы, огурцы и рыбное филе кубиками. Выжать прямо в суп половинку лимона и проварить еще несколько минут. В самом конце добавить необходимое количество соли и посыпать свежим укропом.
При желании блюдо можно поперчить и добавить тонкую дольку лимона.