Сон и инсомния

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Бессонницей, или инсомнией, согласно статистическим данным, страдает 11% населения планеты. В то же время сон — необходимая составляющая нашей жизни, без которой организм не может существовать. Почему человеку важно полноценно высыпаться, каковы последствия дефицита сна и как бороться с бессонницей? Найдем ответы с MedAboutMe.

Сон человека и его здоровье

Значительную часть своей жизни человек проводит во сне. Эти периоды вынужденного бездействия являются важнейшей частью человеческого существования. Во время сна не только восстанавливаются силы и накапливается энергия для следующего дня, но проходят многочисленные процессы, обеспечивающие нормальное функционирование организма и поддерживающие его здоровье.

  • Сон человека способствует восстановлению иммунитета, активизируя выработку иммунных клеток, борющихся с инфекциями. Недостаток сна приводит к значительному снижению количества этих клеток в организме.
  • Во время сна происходит переработка головным мозгом информации, полученной в течение дня, формируется долговременная память.
  • Нервные центры корректируют работу внутренних органов.
  • Сон способствует нормальному течению обменных процессов, стимулируя производство многих гормонов (инсулин, кортизол и др.). Во сне достигает пика выработка гормона роста, обеспечивающего рост ребёнка и отвечающего за восстановление кожных покровов, мышечной и костной ткани у взрослых.
  • Избавление от негативных впечатлений, переживаний, уменьшение разрушительного влияния на организм стрессов также происходит во время сна.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Причины нарушения сна

Причины нарушения сна

Бессонница, или инсомния, диагностируется в тех случаях, когда нарушения сна у человека происходят достаточно часто (не менее 3 раз в неделю) и длятся более месяца. Нарушения эти могут проявляться в виде трудностей при засыпании, ночных или ранних пробуждений, беспокойного тревожного сна.

Причины инсомнии могут быть самыми разнообразными. Бессонницу вызывают:

  • переутомление и перевозбуждение;
  • стрессы;
  • боли различной локализации;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • гормональные расстройства (менопауза, заболевания щитовидной железы);
  • неврологические и психические заболевания;
  • прием некоторых лекарств (ноотропные средства, антидепрессанты);
  • проблемы с пищеварением;
  • неблагоприятные условия для сна (шум, свет, неудобная постель, жара и духота, изменение часовых поясов во время путешествия).

Депрессия и бессонница

У трети больных, страдающих хронической бессонницей, причиной проблем со сном является психическое заболевание. Часто нарушения сна оказываются первым симптомом таких заболеваний. Это явление обычно наблюдается у людей, страдающих тревожными и депрессивными состояниями, неврозами. В то же время развившаяся по другой причине и длительно длящаяся бессонница сама может послужить причиной формирования психического расстройства. Недостаток сна делает человека раздражительным, эмоционально неустойчивым, нарушает нормальное течение его жизни, мешает выполнять профессиональные обязанности. Все это негативно сказывается на самооценке личности и может провоцировать развитие депрессии или другого психического заболевания.

При тревожных состояниях и неврозах страх и тревога стимулируют развитие соматических проявлений (усиленное сердцебиение, спазмы, болевые ощущения), которые нарушают процесс засыпания. Пациенты, страдающие депрессией, обычно не испытывают проблем с засыпанием. Для них характерно раннее пробуждение, сопровождающееся невозможностью заснуть снова.

Нарушения сна и диабет

Нарушения сна и диабет

Дефицит сна опасен своими последствиями. Хроническая бессонница приводит к постоянной усталости, сонливости, снижению способности концентрировать внимание, увеличивает риск травматизма. Следствием постоянных недосыпаний может быть развитие таких болезней:

  • артериальная гипертензия;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • ожирение и диабет.

Сон человека активизирует выработку гормона роста соматропина, который, помимо иных функций, стимулирует выведение излишков жира из организма. Недостаток сна ухудшает течение этого процесса, что способствует набору веса и создает предпосылки сопротивляемости организма действию инсулина, который при бессоннице вырабатывается в большем объёме. Поэтому — и это подтверждают многочисленные исследования — у людей, страдающих бессонницей, чаще развиваются ожирение и диабет по сравнению с теми, кто спит достаточное количество времени.

Профилактика бессонницы

Бороться с нарушениями сна возможно, выяснив причину их возникновения. Если такой причиной является определенное заболевание, то лечение этого заболевания поможет справиться с бессонницей, которую оно вызывает. Нормализации сна будут способствовать действия и по устранению иных причин инсомнии. С этой целью специалисты советуют:

  • избегать активной физической или интеллектуальной деятельности перед сном;
  • не засиживаться перед компьютером, телевизором и другими гаджетами, что возбуждающе действует на нервную систему;
  • с помощью приятных и спокойных занятий стараться отвлечься от забот и волнений прошедшего дня;
  • не пытаться решать перед сном задачи следующего дня;
  • спать в темноте, это способствует выработке организмом мелатонина, который облегчает засыпание;
  • обеспечить максимальную тишину во время сна;
  • проветривать помещение перед сном;
  • позаботиться об удобстве спального места;
  • ложиться спать в одно и то же время.

Облегчают засыпание упражнения по релаксации, специальный аутотренинг, обучиться которым помогут специалисты. С этой же целью можно использовать эфирные масла лаванды, кедра, розы, ромашки, валерианы и других растений, распылив их в спальне, нанеся на отдельные участки тела (запястья рук, стопы ног) или добавив в воду во время принятия ванны.

Прибегать к лекарственным средствам против бессонницы специалисты рекомендуют в тяжелых случаях и только по назначению врача. Отметим также, что в пожилом и старческом возрасте уменьшение продолжительности сна является физиологической нормой и не требует медикаментозного лечения.

Еда перед сном

Еда перед сном

Существуют различные мнения по поводу вечернего приема пищи. Жесткие требования по поводу определенного времени ужина или конкретных продуктов, съедаемых перед сном, не состоятельны. Индивидуальные особенности организма (возраст, патологии, скорость обменных процессов) заставляют каждого человека вырабатывать свои собственные правила. Однако существуют рекомендации, подходящие всем. Они сводятся к следующему:

  • еду следует принимать не позднее, чем за 2-2,5 часа до сна;
  • в вечернее время избегать переедания, тяжелой и острой пищи, алкогольных и тонизирующих напитков;
  • не принимать лекарств, кроме успокаивающих и снотворных непосредственно перед сном;
  • не ложиться спать с чувством голода;
  • последний прием пищи может содержать овощное блюдо, кашу, молочные продукты (индивидуально);
  • перед сном можно выпить теплого молока (при переносимости) с медом, что является натуральным снотворным средством;
  • в качестве напитков подойдут отвары и настои растений, обладающих успокаивающим и снотворным эффектом (успокаивающие сборы и чаи, валериана, ромашка).

Следование рекомендациям специалистов, правильная организация дня и особенно вечернего времени помогут справиться с бессонницей и улучшить качество сна.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 06.11.2016 14:15, обновлено 13.12.2019 12:15
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Лечение инсомнии / Ковров Г.В., Левин Я.И. // Рмж 2002 Т. 10 №28

Читайте также

Интересные факты о бессоннице
Нарушения сна бывают различными, и зависят от множества причин. Какие же маски может принимать бессонница?
Лечение бессонницы лекарственными средствами
Лечение бессонницы – очень серьезная задача, которую должен решать врач. Что нужно знать об этом?
Как справиться с бессонницей: советы экспертов
«Даже несколько бессонных ночей в году могут подорвать здоровье, отразиться на внешности, интеллекте и работоспособности!» — считают специалисты Сомнологического центра Минздравсоцразвития РФ. Возможно, отчасти этим смелым утверждением объясняется и тот факт, что в нашей стране высок процент людей, страдающих артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и неврозами….. Ведь, согласно статистике, около половины россиян сталкивался с проблемой засыпания хоть раз в жизни.
Седативные препараты для лечения бессонницы
Существует множество различных лекарств, которые могут помочь успокоиться и нормализуют сон. Какие из них стоит положить к себе в аптечку?