Бессонница: виды расстройства сна и что может спровоцировать нарушение сна

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Ах, бессонница… Незваная гостья, которая всегда остается ночевать без приглашения. А с такими гостями не уснешь: лежишь в темноте, разглядываешь собственные думы широко закрытыми глазами, пережевываешь в который раз события дня и с тоской вглядываешься в светлеющий сумрак за окном. Звонок будильника — как амнистия. Можно, наконец, встать с постели и плестись на работу, неся на лице все приметы бессонной ночи: серую кожу, темные круги под красными глазами и уныло опустившиеся уголки неулыбчивых губ.

Если бессонница навещает вас нечасто, это можно как-то терпеть и справляться с ней собственными силами и домашними средствами. Но когда она приходит постоянно, превращая всю вашу жизнь в сплошной недосып, нужно идти к врачу. Если есть возможность — к сомнологу, который занимается проблемами сна. Кстати, врачи называют бессонницу незаслуженно красивым словом «инсомния».

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Виды бессонницы и ее причины

Бессонница может проявляться разными способами. Кому-то она не дает уснуть. Человек лежит в своей постели, даже будучи физически уставшим, но сон все не приходит.

Другие страдают от того, что сон все время прерывается. Иногда для этого есть причины — громкий звук, прыгнувший на кровать кот, храп спящего по соседству супруга. Иногда никаких явных причин нет, но несчастный все равно пробуждается каждый час, а то и чаще.

Третьи страдают от слишком раннего просыпания. До будильника еще два часа, а сна уже ни в одном глазу. И лежать смысла нет, и вставать рано. Зато с наступлением утра невесть откуда возвращается нестерпимое желание доспать упущенные часы.

Самым невезучим могут достаться сразу все типы бессонницы: засыпают они трудно, просыпаются часто, и заснуть вновь уже не могут.

Понятно, что организм стремительно устает от недостатка сна и слабеет. Бессонница может привести с собой депрессию, неврозы, обострение болезней сердца и скачки давления. Иммунитет тоже снижается, не говоря уже о работоспособности, выносливости, способности запоминать и плодотворно мыслить.

Что же может вызывать бессонницу?

  • Неудобная постель: слишком тяжелое одеяло, слишком тонкий/жесткий/мягкий/продавленный матрас, слишком мягкая/жесткая/высокая/тонкая подушка, скрипучие пружины, неправильное расположение.
  • Духота и сухость воздуха в спальне.
  • Яркий свет и громкие звуки.
  • Чрезмерно обильный ужин, включающий блюда, с которыми желудку тяжело справляться.
  • Голод. Например, когда женщина решает следовать строгой диете и «не есть после 18».
  • Стрессы на работе или дома, неумение или нежелание оставлять их за порогом спальни.
  • Переутомление, физическое или нервное.
  • Гиподинамия.
  • Злоупотребление кофеиносодержащими напитками.
  • Прием некоторых лекарств, действующих на нервную систему возбуждающе.
  • Затруднение дыхания, связанное с приступом аллергии или бронхиальной астмы, кашель при бронхите, туберкулезе и т. д.
  • Заболевания, вызывающие болевые ощущения в суставах, мышцах, животе или других частях тела. Это может быть и подагра, и гастрит, и ангина и многие другие.
  • Болезни, связанные с появлением кожной сыпи и зуда: экзема, аллергия, дерматит, корь, ветрянка, герпес.
  • Заболевания, вызывающие частые позывы к мочеиспусканию или дефекации: цистит, кишечный грипп, сальмонеллез и др.

Как прогнать бессонницу

В первую очередь нужно перестать беспокоиться, в том числе и о том, что «сегодня мне опять не удастся поспать». Все, что вас нервирует, дает бессоннице лишние очки. Если не удается справиться с собственной нервной системой своими силами — обратитесь к помощи легких успокоительных средств на растительной основе.

  • Отправляйтесь с постель вовремя: не позднее 23 часов.
  • Устройте себе удобное ложе: купите новую кровать с ортопедическим матрасом и удобной подушкой. Зимой уютнее всего спать на постельном белье из флиса или байки, летом можно побаловать себя приятной прохладой шелка или гладкого сатина.
  • Позаботьтесь о правильной температуре воздуха в спальне. Она не должна превышать 20°С. Влажность тоже очень важна. Если нет увлажнителя воздуха, развесьте в спальне несколько влажных махровых полотенец. Воздух должен быть свежим — лучше спать в проветренном помещении.
  • Не переедайте на ночь. Ужин должен быть легким, из молочных или растительных продуктов. Желательно избегать не только кофе и какао, но и слишком крепкого чая за ужином.
  • Перед сном желательно неспешно пройтись по свежему воздуху. Активная физическая деятельность нежелательна — это возбуждает нервную систему и мешает потом нормально уснуть.
  • Полезно принять в течение 20 минут теплую ванну, можно с травами или эфирными маслами. Холодного или слишком горячего душа лучше избегать.
  • Не смотрите на ночь триллеры, драмы и новости. Лучше почитайте что-нибудь скучное.

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 25.08.2015 16:57, обновлено 26.08.2022 13:50
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Боремся с сонливостью: мифы и факты
Желание поспать днем – распространенная проблема, затрагивающая в основном тех, у кого сидячая работа. Каждый борется с сонливостью, как может, и часто делает ошибки, полагаясь на сомнительные методы.
Как наладить сон ребенка: советы молодым мамам
Сон является одним из самых обязательных условий полноценного развития и роста ребенка любого возраста. Нередко так случается, что по какой-то причине малыш может испытывать проблемы со сном, самыми распространенными из которых являются долгое засыпание, частые пробуждения, ночной плач и даже истерики. Если ночь прошла неспокойно, утром ребенок будет вялым, ему сложно будет проснуться вовремя, настроиться на игры или учебу.
Уйди, прошу, бессонница...
Известно, что Наполеон спал всего 4 часа в сутки. Этого времени ему вполне хватало, чтобы отдохнуть и восстановить силы.
У каждого человека существует своя, сугубо индивидуальная норма сна. Кому-то достаточно шести часов, а кому-то и десяти «малова-то будет». 
Дневная сонливость: как с ней справиться?

Бывает состояние, когда в разгар рабочего дня появляется упадок сил, слипаются глаза, постоянно одолевает зевота, и возникает желание хоть ненадолго прилечь и вздремнуть. Возможности такой, конечно, нет, поэтому приходится бороться со сном. Как это лучше делать?

Как справиться с бессонницей: советы экспертов
«Даже несколько бессонных ночей в году могут подорвать здоровье, отразиться на внешности, интеллекте и работоспособности!» — считают специалисты Сомнологического центра Минздравсоцразвития РФ. Возможно, отчасти этим смелым утверждением объясняется и тот факт, что в нашей стране высок процент людей, страдающих артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и неврозами….. Ведь, согласно статистике, около половины россиян сталкивался с проблемой засыпания хоть раз в жизни.
Народные средства от бессонницы
Общеизвестно, что без еды человек может обходиться довольно долго. Без воды — меньше. Без воздуха — совсем мало. Но есть еще одна жизненно важная потребность: сон. Без сна вообще человек тоже жить не может. А если сон плохой — недалеко до болезни.