Опять не спит: причины бессонницы у подростков и что с ними делать

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваш подросток плохо спит по ночам? Многие дети в этом возрасте не спят рекомендуемое количество часов — от 8 до 10 часов. Проблему может вызывать как увлечение гаджетами, так и более серьезная проблема — бессонница. У нее также множество причин, от последствия частого нарушения режима до заболеваний. Разберемся, в чем же дело и как помочь подростку начать спать нормально.

Проблемы бессонницы в подростковом возрасте

Какие признаки бессонницы у подростков? Дети могут уставать в течение дня и засыпать на уроках, им может быть трудно сохранять внимание в школе, что сказывается на отметках. Раздражительность, повышенная эмоциональность тоже могут быть следствием хронического недосыпа. Подростки могут с трудом вставать с постели вовремя в школьные дни и отсыпаться по выходным.

Бессонница и инсомния (нарушения сна) могут подвергать подростка риску возникновения серьезных проблем со здоровьем. В их спектр входят как ожидаемые — например, травмы из-за невнимательности, так и такие заболевания, которые обычно родители не связывают с нарушением сна. Например:

  • Ожирение: нехватка сна вызывает повышенную выработку гормона голода.
  • Повышенное артериальное давление: из-за бессонницы изменяется тонус сосудистых стенок.
  • Сахарный диабет: сон влияет на работу эндокринной системы и секрецию инсулина.

Депрессия также доказано связана с нарушениями сна, причем возникает порочный круг: бессонница — депрессивное расстройство — ухудшение бессонницы.

Факт!

Ученые из Мичиганского университета доказали, что дети, которые регулярно не высыпаются, вдвое чаще начинают курить, употреблять алкоголь и наркотики, в отличие от сверстников, соблюдающих режим.

Почему некоторые подростки страдают бессонницей?

Почему некоторые подростки страдают бессонницей?

Причин много, и стоит помнить, что у одного ребёнка может быть не один фактор бессонницы, а сразу несколько.

Сбой биологических часов

У каждого есть внутренние биологические «часы», которые задают циркадные ритмы организма — циклы, когда вы спите и бодрствуете. Во время полового созревания у подростков происходят изменения в этих биологических часах. Их циркадные ритмы могут естественным образом измениться, цикл сна может наступать на 2 часа позднее обычного.

В крайних случаях такая задержка фазы сна приводит к состоянию, когда подросток спит днем и бодрствует ночью. О таком состоянии читайте в отдельной статье. 

Одной из причин может быть то, что подростковый организм начинает вырабатывать мелатонин — гормон, который естественным образом помогает заснуть — позже, чем дети или взрослые. Так что сонливость наступает позднее.

Факт!

Российские ученые провели исследование нарушений сна среди воспитанников Новочеркасского суворовского училища и выяснили, что даже в условиях достаточно строгого режима подростки 14-17 лет спят меньше возрастной нормы, в среднем всего 7,5 часов в сутки.

Расписание, школа и стрессы

  • Школьные занятия и расписание также могут повлиять на сон подростков. Если они просыпаются в 7 утра, чтобы собраться в школу, им нужно ложиться спать в 10 или 11 вечера. Многие подростки не могут заснуть так рано, и режим дня сбивается
  • Многие подростки проводят много времени в интернете. Они не ложатся спать допоздна, чтобы написать или опубликовать сообщение в социальных сетях. Свет экрана смартфонов и планшетов мешает заснуть даже после выключения устройств, кроме того, это возвращает нас к нарушению режима дня.
  • Старшая школа также может создавать дополнительное давление на подростков, заставляя их не ложиться спать допоздна, чтобы делать домашнее задание или подготовиться к экзаменам.
  • Стресс часто влияет на подростков. Они могут беспокоиться об отметках, занятиях или свиданиях. Стресс является основной причиной бессонницы.

Эксперты-сомнологи, работавшие с нарушениями сна среди студентов колледжей и ВУЗов в разных странах мира, сообщают о таких последствиях, как утомляемость, беспокойство, гнев, импульсивность, половые дисфункции, тревога и депрессия у молодых людей.

Стимуляторы

Подростки, которые пьют напитки с кофеином, чтобы оставаться бодрыми в течение дня, могут испытывать трудности с засыпанием или сном. Кола, чай, кофе и энергетические напитки содержат кофеин.

Лекарства: стимуляторы, отпускаемые по рецепту, седативные средства и стероиды могут нарушать режим сна у подростков.

Медицинские состояния, вызывающие бессонницу

Медицинские состояния, вызывающие бессонницу

Бессонница и нарушения сна могут быть также симптомом ряда заболеваний.

  • Обструктивное апноэ сна, или сонное апноэ — это расстройство дыхания, которое может развиваться у детей и подростков. Ткани блокируют дыхательные пути во время сна, поэтому дети могут часто просыпаться, задыхаться, громко храпеть, потеть или испытывать проблемы с дыханием во время сна. Они могут плохо спать ночью и испытывать усталость в течение дня. Подростки с избыточным весом или аденоидами подвержены более высокому риску апноэ во сне.
  • Менее распространенным, но очень серьезным расстройством сна у подростков является нарколепсия. Первые симптомы могут проявиться в возрасте около 15 лет или даже раньше. Нарколепсия может быть неправильно диагностирована у подростков. Подростки с нарколепсией могут внезапно засыпать в течение дня, у них может быть внезапная потеря мышечного тонуса или контроля (катаплексия) с падениями «на ровном месте» или яркие ночные кошмары.
  • Лунатизм или сомнамбулизм. Хотя это более характерно для детей до 5-6 лет, некоторые подростки продолжают ходить во сне. Приступы сомнамбулизма чаще возникают на фоне высокой температуры или стрессовых ситуаций.
  • ГЭРБ. Подростки с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут иметь проблемы со сном, так как желудочная кислота попадает в горло, когда они принимают горизонтальное положение. ГЭРБ вызывает изжогу, болезненный симптом, который может мешать спать по ночам.
  • Фибромиалгия. Проблемы со сном являются одним из симптомов фибромиалгии, состояния, которое вызывает боль в мышцах и костях. Впервые она может появиться в возрасте от 13 до 15 лет. Подростки, страдающие фибромиалгией, могут быть не в состоянии заснуть или сон будет прерывистым.
  • Движения конечностей. Синдром беспокойных ног и расстройство периодических движений конечностей могут привести к непроизвольным движениям ног на стадии засыпания и во сне. Это, разумеется, мешает нормально засыпать и высыпаться.
  • Астма. Подростки с астмой, которая плохо контролируется препаратами лекарства, могут часто просыпаться ночью из-за кашля или одышки.
  • Депрессия. У подростков могут быть перепады настроения или беспокойство по поводу школы, которые не дают им уснуть. У некоторых развивается депрессия — серьезное расстройство настроения, которое может усугубить проблемы со сном.

Что вы можете сделать, чтобы помочь подростку лучше спать

Что вы можете сделать, чтобы помочь подростку лучше спать

Если у ребёнка бессонница, поговорите с врачом. Врач может диагностировать заболевания, вызывающие бессонницу, направить к другому специалисту или в клинику проблем сна — в зависимости от того, какие причины будет предполагать доктор. А что делать, если дело не в здоровье?

  • Не позволяйте подростку принимать безрецептурные лекарства для сна без назначения врача. Эти препараты не являются долгосрочным средством от бессонницы, и нужно не снимать симптомы, а решать проблемы.
  • Внесите несколько изменений, чтобы помочь подростку лучше спать:
  • Создайте спокойную атмосферу. Примерно за полчаса до сна предложите подростку послушать успокаивающую музыку, почитать или расслабиться в теплой ванне или душе.
  • Избегайте стимуляторов. Поощряйте ребёнка отказаться от кофеина, шоколада или сладких газированных напитков после 16 часов. Эти продукты и напитки могут вызывать проблемы с засыпанием вечером. Проверьте, не курит ли ваш подросток тайно и не употребляет ли алкоголь, что также может повлиять на сон.
  • Установите расписание экранного времени. Подростки должны выключать свои телефоны, компьютеры и другие электронные устройства как минимум за 30 минут до сна. Свет от экранов может помешать заснуть. Тексты или уведомления также могут разбудить их. Либо выключите телефон, либо держите его подальше от их спальни до утра.
  • Здоровая дневная активность. Подростки, которые физически активны в течение дня, обычно лучше спят ночью. Воздействие солнечного света также помогает правильно настраивать биологические часы. Хотя каждому человеку может время от времени понадобиться короткий дневной сон, постарайтесь не допустить, чтобы у ребёнка выработалась привычка вздремнуть днем вместо того, чтобы нормально спать ночами.
  • Будите по выходным. Если ребёнку не нужно просыпаться рано утром в выходные дни, он все равно не должен спать слишком долго (взрослых это тоже касается). Следует стараться просыпаться в выходные не более чем на 2 часа позднее, чем в будни, это поможет им сохранить нормальный график сна.
  • Откажитесь от ночных приемов пищи. Тяжелая пища, съеденная поздно, может не дать организму уснуть. Допустим только легкий перекус перед сном, причем желательно, чтобы он также помогал засыпать.

Примеры таких перекусов вы найдете в статье «Еда вместо снотворного: что можно и нельзя есть перед сном?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 11.05.2022 00:33
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Нарушения сна у детей в возрасте от 14 до 17 лет / Ференс Ю. С. // Современные инновации 2016 №10
Сон и соматические жалобы у студентов вузов / Шларб А.А., Классен М., Хельманн С., и др. // J Pain Res. 2017
Нарушения сна. Распространенные психические расстройства у студентов / Берд К., Гелай Б., Тадессея М.Г., и др. // Политика поведения в области здравоохранения Rev. 2014

Читайте также

Триггеры стресса у детей: какие бывают и как помочь ребенку
От рождения до взросления: причины стрессов у детей и что с ними делать.
Самые важные показатели здоровья ребенка: как их определять?
Памятка для родителей: возрастные нормы температуры, пульса, частоты дыхания и давления у детей. На что указывают отклонения?
Как правильно собрать мочу на общий анализ у ребенка?
Какие правила нужно соблюдать при сборе мочи у малыша?
Синдром неуклюжего ребенка: что надо знать о диспраксии
Нарушение координации: почему ребенок часто падает и неаккуратно ест?
Синдром непослушных волос у ребенка: что это?
Как стекловата: почему порой волосы у ребенка невозможно расчесать?
Ребенок ест мелки: это опасно?
Малыши все тянут в рот. Но что, если во рту у ребенка оказался мел?