Проблемы со сном у детей: когда это признак болезней?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Нарушения сна – частая проблема детей. Самые чувствительные периоды – до четырех лет и подростковый возраст. Некоторые расстройства сна способны пугать и ребёнка, и родителей, хотя не считаются медицинской проблемой. А другие могут указывать на заболевания, которые надо лечить. Наконец, недостаток сна сказывается не только на самочувствии всех членов семьи, но и на здоровье самого ребёнка. MedaboutMe рассказывает, какие бывают причины.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Причины детской бессонницы

Причины детской бессонницы

Бессонница или инсомния – это не только состояние, когда человек совсем не спит. Бессонницей называют также расстройство дефицита сна: ребёнок (или взрослый) плохо засыпает, часто просыпается, рано встает. То есть все, где количество отдыха меньше нормы, считается бессонницей.

  • Груднички могут спать до 17 часов в день (а новорожденные до 22 часов, хотя сон этот прерывистый).
  • Школьникам нужно 9-10 часов сна в день.
  • Подростки переходят на норму взрослых с небольшим плюсом: им нужно 8-9 часов.

Чаще всего (в 85%) недостаток сна – следствие поведенческих факторов, того самого нарушения режима. Однако влияют на сон также соматические болезни и психоэмоциональные расстройства, нарушения развития. Понятно, что дефицит ночного отдыха усугубляет течение заболевания, и возникает замкнутый круг.

Факт!

Во время сна организм вырабатывает соматотропин, гормон, необходимый для роста, и еще массу других веществ-биоактиваторов.

Инсомния у детей подразделяется на виды:

  • Психологический – когда сложно заснуть из-за избытка эмоций, как негативных, так и позитивных.
  • Физиологический: сложно заснуть, когда лежать неудобно, в доме душно и жарко, хочется есть или в туалет.
  • Патологический – если самочувствие плохое, что-то болит, заснуть весьма непросто.
  • Фармакологический – например, на фоне приема стимулирующих активность мозга препаратов.
  • Поведенческий – нарушения режима, смена ритуалов. Например, когда малыша отучают от пустышки или переселяют в свою комнату.

Самое частое нарушение сна называется ограничительным расстройством. Оно знакомо практически каждому родителю – если ребёнок крутится в кровати, просит то попить, то в туалет, задает вопросы, придумывает предлоги, не дающие уснуть, сопротивляется укладыванию. По данным исследований, это поведенческая форма бессонницы проходит к шести годам, а бороться с ней – увы – можно только строгим соблюдением режима, игнорированием просьб, созданием ритуалов перед сном.

Однако порой за поведенческой бессонницей скрываются другие нарушения, которые мешают ребёнку выспаться.

Болезни и расстройства сна у детей

Какие болезни и нарушения проявляются расстройствами сна?

Рахит

В первый год самой частой причиной, нарушающей сон ребёнка, является рахит. Это в серьезной стадии болезнь проявляется искривлением костей, а на начальной дефицит витамина D повышает возбудимость нервной системы. Причем этот признак может ярко начинать проявляться в 3-4 месяца, а порой еще раньше – с полутора (особенно у недоношенных малышей).

Ребёнок вздрагивает при засыпании, беспокоен, пуглив, раздражителен, у него сильно потеет головка, из-за чего он пытается ее почесать об матрасик. На затылке из-за этого выпадают волосы, появляется залысинка. Терапию назначает педиатр, подбирая необходимую дозу витамина D на основании анализов.

Анемия

Железодефицитная анемия также может проявляться нарушениями сна (Pediatric Research). Хотя чаще всего не сразу: исследования указывают на связь анемии в раннем возрасте с развитием бессонницы в предшкольном периоде.

Боль

Боли роста костей у детей, изжога и гастроэзофагеальный рефлюкс, проблемы с кишечником – все, что способно вызвать боль, неизбежно нарушит сон. Поэтому порой прежде, чем искать причину в режиме или других заболеваниях, стоит пообщаться с педиатром об имеющихся диагнозах или расспросить ребёнка, не болит ли у него что-то. Дети могут воспринимать длительную и привычную боль как часть нормального самочувствия.

О признаках скачка роста, которые сопровождаются массой причин для нарушения сна – от эмоций до голода – читайте в этой статье. Хорошая новость: это пройдет, как только период бурного роста закончится!

Неврологические нарушения

Причины детской бессонницы

Нарушения функций центральной нервной системы неизбежно влекут за собой нарушения сна. Причем они могут проявляться как инсомнией, так и гиперсомнией (патологической сонливостью), ночными кошмарами, лунатизмом и т. д.

В таком случае важно в первую очередь выявить этиологию расстройств сна, проверить наличие эпилептической активности. Этим занимается врач невролог.

Какие причины должны стать поводом для неврологического обследования?

  • Стойкое ночное недержание мочи в возрасте старше четырех лет.
  • Лунатизм: разговоры, движения, хождение во сне.
  • Частые ночные кошмары. 

Ночные кошмары требуют повышенного внимания, особенно если ребёнок во время них не просыпается или не реагирует на попытки утешения, не понимает, что происходит.

Важно!

Важно знать, что ночные кошмары («ночные терроры») могут указывать на эпилепсию. В таком случае ужасные сновидения проявляются практически одинаково. Ребёнок вроде бы просыпается, но взгляд застыл, конечности подрагивают, нет реакции на взрослых.

Кроме того, хотя это и называется «кошмаром», нередко бывает, что страха малыш не испытывает, то есть эмоциональная окраска отсутствует или сглаженная. Утром ребёнок вялый, подавленный, жалуется на самочувствие.

Нарушения сна у маленьких детей включают проблемы с засыпанием и длительным сном. Поведенческая бессонница чаще встречается у детей, чем у взрослых

Сонное апноэ

Сонное апноэ – нарушение дыхания во сне – серьезная проблема. У совсем маленьких детей она может вызывать остановку дыхания вплоть до летального исхода (редкий, но существующий синдром внезапной детской смерти, СВДС).

У детей более старшего возраста апноэ приводит к временной гипоксии, ограничению поступления кислорода в ткани головного мозга. Это влияет и на самочувствие у взрослых, а для ребёнка может стать серьезным ограничителем развития.

Если малыш храпит (а это не редкость, например, при аденоидах у ребёнка), нужно как можно быстрее его обследовать и начать решать проблему. Нужно также знать, что храп может быть тихим, периодическим, его не услышишь из соседней комнаты. Но по утрам ребёнок, несмотря на полноценную продолжительность сна, будет казаться уставшим, невыспавшимся или раздражительным, капризным.

Факт!

Исследователи обнаружили, что детский храп часто связан с гиперактивностью, повышенной тревожностью, нервной возбудимостью. Все это может быть следствием гипоксии мозга во сне.

Мигрень

Детские мигрени встречаются нечасто. Как правило, возрастает количество связанных с ними жалоб в школьном возрасте, а пик приходится на подростковый период. Исследования доказывают наличие связи между нарушениями сна и мигренозной головной болью. Дефицит ночного отдыха может вызывать приступы, и наоборот: ранняя аура перед мигренью способна нарушать сон.

Тревожное расстройство и депрессия

Если депрессии чаще отмечаются у старших школьников, то тревожное расстройство может быть и в дошкольном периоде.

Нарушения сна – один из диагностических критериев депрессивного состояния как у взрослых, так и у детей. Ребёнок может практически перестать спать или наоборот, быть патологически сонливым.

При тревожном расстройстве у 9 из 10 детей отмечаются нарушения сна. Чаще всего – ночные кошмары, постоянные пробуждения, нежелание или неспособность нормально засыпать, спать одному. В недавних исследованиях выявлена двунаправленная связь тревоги и нарушения сна (что довольно очевидно): чем сильнее тревога, тем хуже сон. Чем хуже сон, тем сильнее тревога.

Факт!

Интересно, что при опросах врача дети и взрослые чаще указывают на нарушения сна при депрессивных состояниях, а при тревожных склонны скрывать ночные проблемы.

Аутистический спектр

Расстройство сна у детей с аутизмом (РАС) встречается в 50-80% случаев. Возможно, часть ситуаций просто не диагностируется. Одна из особенностей влияния РАС – уменьшение выработки гормона сна мелатонина и аномальное высвобождение нейротрансмиттера ГАМК. То есть базовая причина – в дисбалансе работы организма.

Эту проблему сложно решить при помощи поведенческих мер. Хотя ритуалы перед сном, режим и темнота в комнате способствуют повышенной выработке мелатонина, его все равно может не хватать. В таком случае решается вопрос о назначении препаратов для борьбы с бессонницей. Эксперты (исследование в Sleep) указывают на улучшение сна детей с РАС при приеме минимальных доз мелатонина.

Факт!

Назначение мелатонина детям – вопрос спорный. Эксперты утверждают, что он должен решаться в индивидуальном порядке. Это гормональное средство со своими побочными эффектами, особенно в детском возрасте.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Достаточно естественный фактор нарушения сна – синдром СДВГ. И также понятно, что чем хуже сон, тем меньше ресурсов для концентрации внимания и нормализации активности ребёнка.

Однако немногие знают, что расстройства сна способны имитировать симптомы СДВГ, что приводит к неверному диагнозу и лечению.

В обоих случаях требуется наладить сон: это ослабит признаки невнимательности, избыточной активности и импульсивности.  

Для оценки нарушений сна у детей применяют различные опросники: шкалу нарушений сна (Sleep Disturbances Scale for Children), опросник особенностей сна (Child Sleep Questionnaire), опросник привычек, связанных со сном (Children’s Sleep habits Questionnaire), а также схему BEARS Bedtime problems.

В комплексе они оценивают поведение при отходе ко сну, сонливость днем, количество ночных пробуждений, наличие храпа.

Когда идти к врачу и что делают для диагностики?

Детские нарушения сна – задача с налетом субъективизма родителей. Кто-то записывается к врачу после пары ночей с бессонницей, кто-то месяцами не обращается к специалисту. Когда идти?

Эксперты советуют обращаться за помощью, если у ребёнка за неделю набирается три проблемных ночи, не связанные с инфекционной болезнью (ОРВИ, гриппом и т. д.) или сменой ритуалов укладывания, переездом и так далее. То есть без явных и самостоятельно исправляемых причин.

Врач на консультации расспросит родителей и, по возможности, ребёнка, осмотрит, ознакомится с историями болезней. Для исключения соматических патологий как причин бессонницы проводятся анализы крови, мочи, кала (на яйца глист), при необходимости – ЭКГ, ЭЭГ (в том числе во сне), другие обследования.  

Лекарства от бессонницы у детей

В детском возрасте всегда в первую очередь рекомендуется проводить поведенческую коррекцию, прежде чем начинать фармакотерапию. Применение препаратов для сна у детей требует дополнительных исследований из-за повышенного риска побочных эффектов и осложнений.

Это довольно слабое утешение в случае серьезной бессонницы и недоступности бихевиоральной терапии для ребёнка. В фармакотерапии применяются довольно серьезные препараты – бензодиазепины, антидепрессанты, противоэпилептические медикаменты, антигистаминные средства.

Из условно «мягких» препаратов плацебо-контролируемые исследования подтверждают эффективность мелатонина в скорости засыпания и длительности сна. Хотя в ряде научных работ доказывается, что даже у детей с СДВГ и РАС без поведенческой коррекции этот препарат помогал снизить время засыпания всего на 5-7 минут, что еще раз доказывает – режим и условия засыпания важны при любых причинах нарушений сна у детей.

В любом случае, прежде чем начать что-то давать ребёнку – от «успокаивающих травяных сборов» до лекарственных препаратов, необходимо в первую очередь записаться к врачу и выяснить, нет ли исходных причин расстройства, других методов коррекции, и насколько вашему ребёнку подойдут эти средства.   

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 28.03.2021 16:10, обновлено 09.04.2021 06:44
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Effects of melatonin and bright light treatment in childhood chronic sleep onset insomnia with late melatonin onset: A randomized controlled study. / A., Meijer, A. M., Smits, M. G., et al. // Sleep 2017, February 1 40(2)
Sleep hygiene practices and bedtime resist ance in low-income preschoolers: Does temperament matter? / Wilson, K. E., Lumeng, J. C., Kaciroti, N., et al. // Behavioral Sleep Medicine 2016, September, 3 13(5)
Sleep disturbances and serum ferritin levels in children with attention-deficit/hyperactivity disorder. / Cortese S, Konofal E, Dalla Bernardina B, et al // Eur Child Adolesc Psychiatry 2009 18(7)
Iron deficiency anemia in infancy is associated with altered temporal organization of sleep states in childhood. / Peirano PD, Algarín CR, Garrido MI, et al // Pediatr Res 2007 62(6)
Cross-cultural differences in infant and toddler sleep. / Mindell JA, Sadeh A, Wiegand B, et al // Sleep Med 11(3)

Читайте также

Что всем родителям надо знать о рахите?
От младенцев в клетках до новых норм прогулок и доз витамина D для профилактики рахита.
Что вызывает проблемы с зубами у детей и как их избежать?
От бутылочки до ранней потери молочных зубов: как избежать проблем с прикусом у детей и вырастить здоровые постоянные зубы.
Как распознать и вылечить пневмонию у ребенка?
Пневмония – это болезнь, требующая срочного лечения. Как вовремя ее заметить?
Контактный дерматит у грудничка: на что реагирует кожа и как лечить?
Есть контакт: причины реакции кожи у малышей. Симптомы разных форм контактного дерматита и как его избежать.
Кариес зубов у детей: симптомы и профилактика
Кариес – это болезнь, нередко выявляющаяся у детей. Какими симптомами она сопровождается?
Разбор мифов о ДЦП: во что пора перестать верить
Недетские проблемы детского церебрального паралича: что на самом деле означает диагноз.