28.03.2021 2956

Проблемы со сном у детей: когда это признак болезней?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Нарушения сна – частая проблема детей. Самые чувствительные периоды – до четырех лет и подростковый возраст. Некоторые расстройства сна способны пугать и ребенка, и родителей, хотя не считаются медицинской проблемой. А другие могут указывать на заболевания, которые надо лечить. Наконец, недостаток сна сказывается не только на самочувствии всех членов семьи, но и на здоровье самого ребенка. MedaboutMe рассказывает, какие бывают причины.

Причины детской бессонницы

Причины детской бессонницы

Бессонница или инсомния – это не только состояние, когда человек совсем не спит. Бессонницей называют также расстройство дефицита сна: ребенок (или взрослый) плохо засыпает, часто просыпается, рано встает. То есть все, где количество отдыха меньше нормы, считается бессонницей.

  • Груднички могут спать до 17 часов в день (а новорожденные до 22 часов, хотя сон этот прерывистый).
  • Школьникам нужно 9-10 часов сна в день.
  • Подростки переходят на норму взрослых с небольшим плюсом: им нужно 8-9 часов.

Чаще всего (в 85%) недостаток сна – следствие поведенческих факторов, того самого нарушения режима. Однако влияют на сон также соматические болезни и психоэмоциональные расстройства, нарушения развития. Понятно, что дефицит ночного отдыха усугубляет течение заболевания, и возникает замкнутый круг.

Факт!

Во время сна организм вырабатывает соматотропин, гормон, необходимый для роста, и еще массу других веществ-биоактиваторов.

Инсомния у детей подразделяется на виды:

  • Психологический – когда сложно заснуть из-за избытка эмоций, как негативных, так и позитивных.
  • Физиологический: сложно заснуть, когда лежать неудобно, в доме душно и жарко, хочется есть или в туалет.
  • Патологический – если самочувствие плохое, что-то болит, заснуть весьма непросто.
  • Фармакологический – например, на фоне приема стимулирующих активность мозга препаратов.
  • Поведенческий – нарушения режима, смена ритуалов. Например, когда малыша отучают от пустышки или переселяют в свою комнату.

Самое частое нарушение сна называется ограничительным расстройством. Оно знакомо практически каждому родителю – если ребенок крутится в кровати, просит то попить, то в туалет, задает вопросы, придумывает предлоги, не дающие уснуть, сопротивляется укладыванию. По данным исследований, это поведенческая форма бессонницы проходит к шести годам, а бороться с ней – увы – можно только строгим соблюдением режима, игнорированием просьб, созданием ритуалов перед сном.

Однако порой за поведенческой бессонницей скрываются другие нарушения, которые мешают ребенку выспаться.

Болезни и расстройства сна у детей

Какие болезни и нарушения проявляются расстройствами сна?

Рахит

В первый год самой частой причиной, нарушающей сон ребенка, является рахит. Это в серьезной стадии болезнь проявляется искривлением костей, а на начальной дефицит витамина D повышает возбудимость нервной системы. Причем этот признак может ярко начинать проявляться в 3-4 месяца, а порой еще раньше – с полутора (особенно у недоношенных малышей).

Ребенок вздрагивает при засыпании, беспокоен, пуглив, раздражителен, у него сильно потеет головка, из-за чего он пытается ее почесать об матрасик. На затылке из-за этого выпадают волосы, появляется залысинка. Терапию назначает педиатр, подбирая необходимую дозу витамина D на основании анализов.

Анемия

Железодефицитная анемия также может проявляться нарушениями сна (Pediatric Research). Хотя чаще всего не сразу: исследования указывают на связь анемии в раннем возрасте с развитием бессонницы в предшкольном периоде.

Боль

Боли роста костей у детей, изжога и гастроэзофагеальный рефлюкс, проблемы с кишечником – все, что способно вызвать боль, неизбежно нарушит сон. Поэтому порой прежде, чем искать причину в режиме или других заболеваниях, стоит пообщаться с педиатром об имеющихся диагнозах или расспросить ребенка, не болит ли у него что-то. Дети могут воспринимать длительную и привычную боль как часть нормального самочувствия.