Соус бешамель — это базовый соус французской кухни. Основу его составляет сливочное масло, мука и молоко. Кроме того, в соус добавляют разные специи. Как приготовить соус бешамель? Рецепт классический совсем несложный.
Как правильно готовить соус?
Прежде всего, надо знать, что сливочное масло и мука берутся в равном количестве. Муку необходимо слегка обжарить на масле, постоянно помешивая, а затем влить молоко. И продолжать помешивать в течение нескольких минут, пока соус слегка не загустеет.
Стоит помнить, что мука во время обжаривания должна приобрести золотистый оттенок. Пережаривать ее нельзя, иначе у соуса будет неприятный вкус.
Молоко надо вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая. Причем, помешивать необходимо только деревянной ложкой. Не следует заменять молоко сметаной или другим кисломолочным продуктом, иначе при нагревании они могут свернуться. Если же используются сливки, лучше разбавить их бульоном.
Что касается специй, их не стоит класть в кипящее молоко. Лучше поместить в холодное молоко ароматные травы и специи (можно использовать полотняный мешочек). Затем нагреть на медленном огне и оставить настаиваться. После можно удалить травы. Что лучше выбрать? Это может быть корень петрушки, лук, тимьян, орегано, майоран, розмарин.
Иногда в соус добавляют овощи или грибы. В этом случае эти ингредиенты надо предварительно слегка поджарить.
Подают соус только в горячем виде. Он отлично сочетается со свининой, рыбой, телятиной, картофелем, цветной капустой, сельдереем.
Разные варианты соуса
Конечно, можно приготовить традиционный вариант соуса.
Классический
70 г сливочного масла растопить, добавить 1,5 столовых ложки муки. Обжарить до золотистого цвета. Аккуратно влить 200 мл молока. Добавить соль, перец и мускатный орех. Готовить на малом огне до загустения. Если появились комочки, соус можно процедить.
Но если хочется получить новый оригинальный вкус, попробуйте другие варианты.
С яичным желтком
Столовую ложку сливочного масла растопить, обжарить на нем такое же количество муки. Влить 250 мл молока, добавить соль, специи. Когда соус будет готов, добавить желток и тщательно перемешать.
Со специями
1,25 ст молока вылить в сотейник, добавить два лавровых листа, три бутона гвоздики и луковицу. Нагреть молоко, затем остудить и процедить. Обжарить 1/3 стакана муки на 60 г сливочного масла. Ввести молоко, готовить три минуты. Затем добавить 1,25 стакана сливок и еще раз прогреть. Посолить и добавить мускатный орех.
С луком
Измельчить небольшую луковицу, пассировать до золотистого цвета. Две столовых ложки муки обжарить на таком же количестве сливочного масла. Влить пару стаканов молока, добавить соль, черный молотый перец и мускатный орех. Проварить пару минут. Добавить лук и готовить еще три минуты. При желании лук можно измельчить с помощью сита. В соус можно добавить свежую измельченную зелень.
Этот соус даже обычное блюдо может сделать более привлекательным. Попробуйте поэкспериментировать и приготовьте разные варианты соуса.