Ягодные соусы уже давно перестали быть чем-то из ряда вон в ежедневном меню. Вишневый, клюквенный, сливовый, смородиновый — все они имеют право на существование и горячо принимаются любителями кисло-сладких подливок к мясу. Не меньшей популярностью пользуется соус из брусники к мясу, рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Польза брусники для здоровья
Ягода брусника представляет огромную ценность для здоровья, не зря в древности она носила прозвище «ягоды бессмертия». В этой жительнице болот и лесов содержится масса витаминов — А, Е, С, группы В, минералов — магния, фосфора, кобальта, кальция, калия, натрия, хрома. Брусника включает в себя органические кислоты, дубители, сахара, углеводы, пектиновые вещества, жиры. Неудивительно, что ее активно употребляют в пищу, готовя из нее варенье, джем, выпечку, смузи, коктейли, компот, а еще соус. Ягодный соус — это оригинальное дополнение к мясному блюду, будь то птица, свинина или баранина. В сочетании с пикантной остротой и приятной кислинкой такая подлива к гарниру может наделить ее особым изысканным вкусом.
Рецепты соусов на основе брусники
Вот рецепты пикантного брусничного соуса к мясу:
- растопить на сковороде сливочное масло, добавить немного воды и сахара. Выложить бруснику — 250 г и влить полную рюмку сухого красного вина. Тушить минут 5, добавив соль, перец, гвоздику и мяту. Снять с огня, остудить и взбить блендером;
- для приготовления коньячного соуса выложить 200 г брусники в сотейник и налить туда 50 мл коньяка. Насыпать 50 г сахара и прокипятить содержимое в течение 5 минут. После взбить блендером, добавить пропущенный через пресс чеснок — 2 зубка и настоящую грузинскую аджику — 1 ч. л. Влить готовый соус терияки — 2 ст. л. и добавить мелко нашинкованную кинзу. Перемешать;
- для приготовления медового соуса выжать сок из одного апельсина и перелить в сотейник. Добавить к нему натертую на мелкой терке красную луковицу и ягоду — 400 г. Прогревать на водяной бане в течение 15—20 минут, а потом добавить мед по вкусу и специи — кардамон, мускатник, имбирь, корицу, а также соль. После взбить блендером, охладить и подавать на стол;
- для приготовления томатного соуса измельчить любую зелень, чеснок и острый перец. Выложить в чашу блендера, добавить бруснику и взбить. Добавить томатную пасту — примерно треть от общего объёма, а также специи — кардамон, смесь перцев, розмарин, а также соль. Перемешать;
- для приготовления горчичного соуса выложить в сотейник 500 г брусники и добавить 50 г сахара. Прогревать, пока сухой компонент не растворится и влить 150 мл белого сухого вина. Томить на небольшом огне минут 5, а после добавить пропущенный через пресс зубок чеснока, 2 ч. л. порошка горчицы и налить немного воды. Добавить специи и соль по вкусу. Тушить еще пару минут, а после взбить блендером, остудить и подавать на стол.;
- для приготовления бруснично-айвового соуса стакан ягод размять, залить 150 мл вина и оставить на час. Очищенную айву порезать кубиками и обжарить на сливочном масле до мягкости. Во время приготовления подливать процеженную от ягод настойку. Добавить по 1 ч. л. меда и сахара, положить специи и пряности, соль, а после бруснику. Через пару минут снять с огня, остудить и подавать.
Приятного аппетита!