Соусы к разным видам мяса: 7 простых рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Дополните рецепт мясного блюда вкусным, ароматным соусом. Они могут готовиться на основе йогурта или сметаны, томатной пасты, овощей, свежей зелени и даже ягод. Главное правило — заправка должна дополнять вкус мяса, а не «конфликтовать» с ним. То, что идеально сочетается с курицей, может совершенно не подойти свинине. Не важно, что именно вы готовите — идеальный соус можно подобрать к любому из видов мяса.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Пикантный горчичный соус к любому виду мясу

Горчица считается универсальной приправой, которая подходит практически ко всем продуктам. Мясо — не исключение. Если не знаете, какой соус подать к готовящемуся блюду, выбирайте именно горчичный.

Ингредиенты:

  • 250 мл мясного бульона,
  • 1 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. горчичного порошка,
  • яйцо,
  • 50 мл 9%-ного уксуса.

Как готовить?

  1. В сотейнике взбейте миксером яйцо с сахаром. В массу, продолжая ее перемешивать, введите муку и горчичный порошок. Смесь посолите и поперчите по вкусу.
  2. К остальным продуктам влейте бульон. Перемешайте. Поставьте сотейник на средний огонь. При постоянном перемешивании соус доведите до загустения. Потом его можно подавать на стол.

Соус из ягод к жареному мясу

Соус из ягод к жареному мясу

Жареное мясо будет идеально сочетаться в теми соусами, в которых присутствует ненавязчивая кислинка. Одно из лучших решений в этом случае — приготовить ягодный соус. Сочный свиной стейк, поджаренная на гриле курица или индейка, ароматный медальон из телятины, бараньи ребра на открытом огне — кислые ягоды дополнят любое жареное мясо.

Для приготовления ягодных соусов, как правило, берут бруснику, клюкву или красную смородину. Но с исходной рецептурой можно экспериментировать, добавив в состав заправки ароматную малину или вишню.

Ингредиенты:

  • 200 мл мясного или овощного бульона,
  • по 100 г брусники и клюквы,
  • 2 ст. л. меда,
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала,
  • 1 ч. л. белого винного уксуса,
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Ягоды помойте и пюрируйте блендером. Соедините их с медом, перемешайте.
  2. Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Добавьте его в ягодное пюре. Сюда же влейте остатки бульона и винный уксус. Все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте выдавленный чеснок.
  3. Массу поставьте на плиту, доведите до кипения, а потом томите на слабом огне до загустения. Соус по желанию можно присыпать мелко порубленным базиликом или тимьяном.

Сливочный соус к свинине

Часто используете рецепты блюд из свинины для семейных ужинов? Попробуйте подать к мясу мягкий сливочный соус. Он получается очень ароматным, чуть пикантным — то, что нужно для жареной или запеченной свинины.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. хлопьев паприки,
  • по небольшому пучку укропа и майорана.

Как готовить?

  1. Зелень измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
  2. Молоко перелейте в сотейник. Вскипятите, потом убавьте огонь. Добавьте муку, зелень, чеснок и паприку. При постоянном перемешивании прогревайте соус, пока он не загустеет. Посолите его по вкусу.

Простой рецепт пряного соуса к говядине

Любой рецепт на основе говядины — жареный или запеченный стейк, рагу, лазанья, пицца, пирог — покажется намного вкуснее, если подать с блюдом ароматный пряный соус с добавлением имбиря.

Также эту заправку можно использовать в качестве маринада, если вы готовите шашлыки. Или полейте соусом мясо, которое вы запекаете в духовке.

Ингредиенты:

  • 200 мл соевого соуса,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 ст. л. яблочного уксуса,
  • по 1 ч. л. высушенной кинзы и семян кориандра,
  • по 1/2 ч. л. черного перца и натертого свежего имбиря.

Как готовить?

  1. Все продукты соедините в чаше от блендера. Измельчите.
  2. Попробуйте соус — если нужно, досолите его. Потом массу поставьте на несколько часов в холодильник.

Томатный соус с овощами к баранине

Томатный соус с овощами к баранине

У баранины довольно «сильный» аромат. К мясу нужно подавать такие соусы, которые только подчеркнут вкус блюда, сделав его ярче и насыщеннее. С бараниной будет сочетаться томатный соус, приготовленный на свежих овощах — освежающий, с легкой кислинкой и пряной ноткой.

Ингредиенты:

  • 200 г натуральной томатной пасты,
  • половина луковицы,
  • морковь,
  • болгарский перец,
  • половина перца чили,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 листика мяты,
  • 4 листика базилика.

Как готовить?

  1. Подготовьте все овощи — болгарский перец и лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите.
  2. Овощи до золотистого цвета обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  3. К зажарке добавьте томатную пасту, измельченный перец чили и выдавленный чеснок. Тушите на среднем огне 10-15 мин, периодически перемешивая.
  4. Соус выложите в чашу от блендера, добавьте мяту и базилик, посолите по вкусу. Все пюрируйте до однородной консистенции. Соус подавайте к готовому блюду в охлажденном виде.

Ореховый соус к курице и индейке

Предпочитаете диетические рецепты на основе курицы или индейки? Тогда дополните постное мясо ароматным ореховым соусом. Его насыщенный вкус сделает уникальным даже самое простое мясное блюдо. И не важно, жарите ли вы куриное филе или томите его на пару.

Ингредиенты:

  • 300 г очищенных грецких орехов,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • по 1/2 ч. л. шафрана и зерен кориандра,
  • 1-2 перца чили.

Как готовить?

  1. Орехи измельчите в крупную крошку. Поджарьте их на сковороде без масла.
  2. Соедините в чаше от блендера чеснок, орехи и перец чили. Все измельчите. Введите лимонный сок, оставшиеся специи. Массу опять обработайте блендером.
  3. Если соус покажется сильно густым, его можно развести небольшим количеством воды или овощного бульона.

Кисло-сладкий яблочный соус к утке и гусю

Рецепты блюд на основе утки и гуся любят сочетание с кисло-сладкими соусами. И если томатный уже порядком надоел, экспериментируйте с совершенно новыми заправками. Попробуйте кисло-сладкий яблочный соус.

Ингредиенты:

  • 2 крупных зеленых яблока,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса,
  • 1-2 ст. л. сахара,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 3-4 шт. гвоздики,
  • по щепотке черного и красного острого перца, кардамона.

Как готовить?

  1. Подготовьте яблоки — помойте, удалите сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. В сотейник выложите сливочное масло, сахар и все специи.
  3. Когда масло растопится, в сотейник введите яблоки и бальзамический уксус. Томите массу на медленном огне примерно 10 мин. при постоянном перемешивании.
  4. Соус снимите с огня и дайте ему остыть при комнатной температуре. При желании его можно дополнительно пюрировать блендером до однородной текстуры.

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 10.09.2018 11:30, обновлено 13.12.2019 13:37
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Диетические соусы для вкусного и полезного питания
Домашние соусы, приготовленные из свежих овощей, фруктов и пряностей, внесут разнообразие в ваш рацион питания, придавая блюдам новые оттенки вкусов.
Топ-6 рецептов полезных соусов
Есть много простых рецептов, позволяющих приготовить вкусный и полезный соус. Их можно добавлять даже в диетическое питание.
Томатные соусы на любой вкус: 7 оригинальных рецептов
Томатные соусы подаются к макаронам, мясу и рыбе. Готовить их очень быстро. Соусы дополнят вкусом и ароматом любое блюдо.
Острые соусы, улучшающие обмен веществ
Аппетитный пикантный соус может преобразить вкус даже самого простого блюда. Но что еще важнее, соусы эффективно усиливают обмен веществ.
Рецепт пасты с морепродуктами в сливочном соусе: как готовить?
Три рецепта с единой основой: паста для тех, кто любит изысканность и вкус.
Вкусные соусы для шашлыков: 8 лучших рецептов
Вкусный соус придаст любому блюду оригинальный вкус. Если готовите шашлык, не забудьте подать к столу и заправку к нему.