Дополните рецепт мясного блюда вкусным, ароматным соусом. Они могут готовиться на основе йогурта или сметаны, томатной пасты, овощей, свежей зелени и даже ягод. Главное правило — заправка должна дополнять вкус мяса, а не «конфликтовать» с ним. То, что идеально сочетается с курицей, может совершенно не подойти свинине. Не важно, что именно вы готовите — идеальный соус можно подобрать к любому из видов мяса.
Пикантный горчичный соус к любому виду мясу
Горчица считается универсальной приправой, которая подходит практически ко всем продуктам. Мясо — не исключение. Если не знаете, какой соус подать к готовящемуся блюду, выбирайте именно горчичный.
Ингредиенты:
- 250 мл мясного бульона,
- 1 ст. л. муки,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. горчичного порошка,
- яйцо,
- 50 мл 9%-ного уксуса.
Как готовить?
- В сотейнике взбейте миксером яйцо с сахаром. В массу, продолжая ее перемешивать, введите муку и горчичный порошок. Смесь посолите и поперчите по вкусу.
- К остальным продуктам влейте бульон. Перемешайте. Поставьте сотейник на средний огонь. При постоянном перемешивании соус доведите до загустения. Потом его можно подавать на стол.
Соус из ягод к жареному мясу
Жареное мясо будет идеально сочетаться в теми соусами, в которых присутствует ненавязчивая кислинка. Одно из лучших решений в этом случае — приготовить ягодный соус. Сочный свиной стейк, поджаренная на гриле курица или индейка, ароматный медальон из телятины, бараньи ребра на открытом огне — кислые ягоды дополнят любое жареное мясо.
Для приготовления ягодных соусов, как правило, берут бруснику, клюкву или красную смородину. Но с исходной рецептурой можно экспериментировать, добавив в состав заправки ароматную малину или вишню.
Ингредиенты:
- 200 мл мясного или овощного бульона,
- по 100 г брусники и клюквы,
- 2 ст. л. меда,
- 1 ст. л. кукурузного крахмала,
- 1 ч. л. белого винного уксуса,
- 2 зубчика чеснока.
Как готовить?
- Ягоды помойте и пюрируйте блендером. Соедините их с медом, перемешайте.
- Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Добавьте его в ягодное пюре. Сюда же влейте остатки бульона и винный уксус. Все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте выдавленный чеснок.
- Массу поставьте на плиту, доведите до кипения, а потом томите на слабом огне до загустения. Соус по желанию можно присыпать мелко порубленным базиликом или тимьяном.
Сливочный соус к свинине
Часто используете рецепты блюд из свинины для семейных ужинов? Попробуйте подать к мясу мягкий сливочный соус. Он получается очень ароматным, чуть пикантным — то, что нужно для жареной или запеченной свинины.
Ингредиенты:
- 200 мл молока,
- 1 ст. л. муки,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 ч. л. хлопьев паприки,
- по небольшому пучку укропа и майорана.
Как готовить?
- Зелень измельчите. Чеснок пропустите через пресс.
- Молоко перелейте в сотейник. Вскипятите, потом убавьте огонь. Добавьте муку, зелень, чеснок и паприку. При постоянном перемешивании прогревайте соус, пока он не загустеет. Посолите его по вкусу.
Простой рецепт пряного соуса к говядине
Любой рецепт на основе говядины — жареный или запеченный стейк, рагу, лазанья, пицца, пирог — покажется намного вкуснее, если подать с блюдом ароматный пряный соус с добавлением имбиря.
Также эту заправку можно использовать в качестве маринада, если вы готовите шашлыки. Или полейте соусом мясо, которое вы запекаете в духовке.
Ингредиенты:
- 200 мл соевого соуса,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1 ст. л. яблочного уксуса,
- по 1 ч. л. высушенной кинзы и семян кориандра,
- по 1/2 ч. л. черного перца и натертого свежего имбиря.
Как готовить?
- Все продукты соедините в чаше от блендера. Измельчите.
- Попробуйте соус — если нужно, досолите его. Потом массу поставьте на несколько часов в холодильник.
Томатный соус с овощами к баранине
У баранины довольно «сильный» аромат. К мясу нужно подавать такие соусы, которые только подчеркнут вкус блюда, сделав его ярче и насыщеннее. С бараниной будет сочетаться томатный соус, приготовленный на свежих овощах — освежающий, с легкой кислинкой и пряной ноткой.
Ингредиенты:
- 200 г натуральной томатной пасты,
- половина луковицы,
- морковь,
- болгарский перец,
- половина перца чили,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 листика мяты,
- 4 листика базилика.
Как готовить?
- Подготовьте все овощи — болгарский перец и лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите.
- Овощи до золотистого цвета обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- К зажарке добавьте томатную пасту, измельченный перец чили и выдавленный чеснок. Тушите на среднем огне 10-15 мин, периодически перемешивая.
- Соус выложите в чашу от блендера, добавьте мяту и базилик, посолите по вкусу. Все пюрируйте до однородной консистенции. Соус подавайте к готовому блюду в охлажденном виде.
Ореховый соус к курице и индейке
Предпочитаете диетические рецепты на основе курицы или индейки? Тогда дополните постное мясо ароматным ореховым соусом. Его насыщенный вкус сделает уникальным даже самое простое мясное блюдо. И не важно, жарите ли вы куриное филе или томите его на пару.
Ингредиенты:
- 300 г очищенных грецких орехов,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- по 1/2 ч. л. шафрана и зерен кориандра,
- 1-2 перца чили.
Как готовить?
- Орехи измельчите в крупную крошку. Поджарьте их на сковороде без масла.
- Соедините в чаше от блендера чеснок, орехи и перец чили. Все измельчите. Введите лимонный сок, оставшиеся специи. Массу опять обработайте блендером.
- Если соус покажется сильно густым, его можно развести небольшим количеством воды или овощного бульона.
Кисло-сладкий яблочный соус к утке и гусю
Рецепты блюд на основе утки и гуся любят сочетание с кисло-сладкими соусами. И если томатный уже порядком надоел, экспериментируйте с совершенно новыми заправками. Попробуйте кисло-сладкий яблочный соус.
Ингредиенты:
- 2 крупных зеленых яблока,
- 50 г сливочного масла,
- 2 ст. л. бальзамического уксуса,
- 1-2 ст. л. сахара,
- 5 горошин душистого перца,
- 3-4 шт. гвоздики,
- по щепотке черного и красного острого перца, кардамона.
Как готовить?
- Подготовьте яблоки — помойте, удалите сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками.
- В сотейник выложите сливочное масло, сахар и все специи.
- Когда масло растопится, в сотейник введите яблоки и бальзамический уксус. Томите массу на медленном огне примерно 10 мин. при постоянном перемешивании.
- Соус снимите с огня и дайте ему остыть при комнатной температуре. При желании его можно дополнительно пюрировать блендером до однородной текстуры.