Красота ног имеет огромное значение для женщины, поэтому любые дефекты вроде сосудистых звездочек уже вызывают панику и желание проконсультироваться с врачом-флебологом. Да, варикозное расширение вен — весьма коварное заболевание и поражает в основном представительниц прекрасного пола, поэтому на первый план выходит профилактика недуга. Правильное питание, богатое витаминами и минералами, выступает основной ее составляющей. Что флебологи советуют есть для поддержания привлекательности и здоровья ног?
Продукты питания, богатые токоферолом
Соединения производных токола по праву можно назвать типично женским витамином, ведь он продлевает молодость и поддерживает фертильную функцию, не зря гинекологи назначают прием витамина Е всем пациенткам, мечтающим стать матерью. Но при этом токоферол отвечает и за сохранения эластичности и упругости сосудистых стенок, поэтому так важно потреблять достаточное количество продуктов, богатых этим веществом. Прежде всего, к ним относят растительные масла. Стоит успокоить тех, кто находится в стесненном материальном положении и не может раскошелиться на дорогое оливковое или ореховое масло. Больше всего витамина Е содержится в старом добром подсолнечном масле.
Поэтому стоит активнее включать его в свое питание, заменив им большую часть животных жиров. Эта рекомендация особенно касается тех, кто имеет лишний вес. Токоферолом богата и масса других ценных продуктов питания — соя, чечевица, орехи, зеленые листовые овощи, яичный желток, проросшие зерна пшеницы и других злаковых культур. В последних сконцентрировано намного больше биологически активных веществ, чем в самих зернах, поэтому и пользы они приносят больше.
Почему так важно получать достаточное количество меди?
Медь присутствует в организме всех высших растений и животных. Ее включают в себя очень многие ферменты, в том числе и те, которые отвечают за белковый обмен. При недостатке этого микроэлемента в костной и хрящевой тканях замедляется их рост и нарушается целостность, а еще медь нужна для синтеза эластина, обеспечивающего механическую прочность стенок сосудов. Основным источником меди в питании является печень — говядины, свинины, трески. Последняя невероятно богата на насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования сердечной системы, витамины, минералы. Уникальный состав печени трески дает основание использовать ее для поддержания и улучшения работы всех органов и систем.
Получить медь можно из морепродуктов, причем вместе с цинком, что очень важно, так как эти два минерала являются конкурентами по части усваивания в пищеварительном тракте. Морская капуста — бюджетный вариант морепродуктов, доступный всем. Ее можно купить уже в составе салата, а можно приобрести в чистом виде, самостоятельно заправить маслом и добавить другие подходящие овощи и ягоды, в частности, клюкву.
Продукты с большим содержанием витамина С
Красота ног зависит от многих факторов, и не последнюю роль в этом деле играет витамин С. Аскорбиновая кислота не только повышает иммунитет, но и уменьшает проницаемость сосудов, нормализует свертываемость крови и улучшает регенерацию тканей. Поэтому богатые ею продукты питания следует включать в рацион всем, кто сталкивается с отеками ног, подкожными кровоизлияниями, чувством усталости и тяжести в конце дня. Летом стоит налегать на сезонные ягоды, овощи и фрукты — вишню, болгарский перец, малину, смородину, свежую зелень, особенно петрушку. А зимой поближе присмотреться к цитрусовым, киви, шиповнику, брюссельской капусте, рябине, ягодам в заморозке, в частности, облепихе.
Красота и здоровье ног зависят от рутина
Если красоту ваших ног портят сосудистые звездочки или того хуже — вздувшиеся вены, а по ночам вы испытываете судороги, вам стоит в обязательном порядке обогащать свое меню продуктами с большим содержанием рутина, одного из витаминов группы Р. В ходе экспериментов было доказано, что он помогает предотвратить образование тромбов, а ведь люди с варикозным расширением вен сталкиваются с таким явлением чаще других. В любом случае при первых неприятных симптомах вроде распирания и жжения в ногах, отеках, болях, чувстве тяжести необходимо обратиться за консультацией к флебологу и попутно налегать на продукты, богатые рутином.
Одним из основных и главных его источников является черноплодная рябина. Всего в 100 мл сока этих ягод находится до 2000 мг витаминов группы Р. Например, рутин известен своей способностью работать в паре с аскорбиновой кислотой, и это большая удача, что богатые витамином С продукты одновременно выступают и источниками витаминов Р. Откуда еще можно получить рутин? Из каперсов, оливок, а если рассматривать более доступные бюджетные варианты, то из гречихи. Вместе эти витамины минимизируют проницаемость и ломкость капилляров и улучшают кровообращение в нижних конечностях.
Роль флавоноидов в организме
О флавоноидах, как о растительных пигментах, узнали более ста лет назад. С тех пор их действие на организм человека тщательно изучалось. Определяющие окраску различных фруктов, ягод и овощей, эти вещества оказывают антибактериальное и противомикробное действие на организм человека, а еще они снижают ломкость и проницаемость оболочки сосудов, тормозят свертывание крови, выступая профилактикой тромбоза, и благотворно влияют на эластичность эритроцитов. Одним из важнейших флавоноидов является уже упомянутый рутин, а также его «собрат» кверцетин, который также относится к витаминам группы Р.
Большое количество флавоноидов-антиоксидантов наряду с токоферолом и аскорбиновой кислотой присутствует в зеленом чае, поэтому его рекомендуется как можно чаще включать в рацион своего питания, как и плоды яркой окраски — виноград, облепиху, цитрусовые, яблоки, болгарский перец и др. Красота ног во многом зависит от работы кишечника, ведь чем чаще у человека будут запоры, тем больше будет расти давление в венах нижних конечностей, провоцируя развитие варикозной болезни. Поэтому всем без исключения необходимо поддерживать нормальную перистальтику кишечника, употребляя достаточное количество пищи, богатой клетчаткой. Это в первую очередь отруби, жесткие и сочные, богатые грубыми волокнами овощи и фрукты.