07.06.2020 1295

Советы от дерматологов тем, кто все время ходит в маске

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Неожиданная напасть, обрушившаяся на человечество в конце прошлого года, изменила нашу жизнь так, как давно ничто не меняло. Новый коронавирус заставляет менять привычки, формируя новые и отменяя прежние формы социально приемлемого поведения.

Одной из новых норм стало ношение маски в общественных местах для всех без исключения. Привыкнуть к этому трудно. Даже тем, кто надевает маску только на время похода в магазин или для поездки в общественном транспорте.

Но есть те, кому приходится носить маску почти постоянно и подолгу. Это, в первую очередь, медицинские работники, к которым предъявляются самые жесткие требования. Но не только они: весь рабочий день приходится проводить в маске продавцам, водителям такси, курьерам, социальным работникам и многим другим.

Как избежать неприятных последствий от длительного пребывания в маске? Советы дерматологов в статье MedAboutMe.

Кожа под маской: что с ней происходит?

Кожа под маской: что с ней происходит?

Хорошая маска должна прилегать к коже плотно, иначе теряется всякий смысл ее ношения. Именно так и происходит с медицинскими масками, в которых работают врачи. И следы этого на их лицах мы видим на множестве фото, на которые даже смотреть больно.

Но даже под условной маской, в которых граждане выходят на улицу и в магазины, коже тоже приходится несладко. Причина этого — в механическом трении и давлении, которого не избежать. И в той среде, которая создается под маской — влажный теплый воздух, среда, очень благоприятная для быстрого размножения бактерий и грибков.

Еще одна причина, способная нанести вред коже — химические вещества, пропитывающие маску или входящие в состав материала, из которого она сделана. Эти вещества могут раздражать кожу и вызывать аллергические реакции.

Если ко всему этому добавляется еще неправильный уход, не учитывающий негативных факторов воздействия на кожу, дело может кончиться дерматозом, требующим серьезного лечения.

Как можно уменьшить негативные последствия ношения маски? Послушаем дерматологов и косметологов.

Очищение, увлажнение, защита

Комментарий эксперта
Аделин Кикам, дерматолог
Аделин Кикам, дерматолог

Врачам приходится в течение долгих часов носить маску N95, дающую высокую степень защиты от вируса. Но при этом кожа страдает от трения и давления элементов маски, особенно в области носа, где на нее давит металлический зажим, обеспечивающий плотное прилегание. Там, где к лицу плотно прилегают резинки, тоже возникают натертости и воспаления. Кроме того, эти маски выделяют формальдегид, вызывающий жжение, зуд и покраснение кожи.

После окончания рабочего дня больше всего хочется снять с себя маску и основательно умыться, чтобы убрать с лица все раздражители.

Но делать это следует правильно.

Во-первых, нельзя использовать ни горячую, ни холодную воду, только теплую, наиболее щадящую для кожи. Для умывания следует использовать мягкое средство, нежно очищающее кожу, но не пересушивающее ее.

Уменьшить зуд и раздражение можно с помощью крема с гидрокортизоном (1%), в аптеке можно купить такой без рецепта. Крем следует наносить на пораженные участки дважды в день.

Для защиты кожи можно применять крем на основе силикона, он поможет сохранить влагу и создаст защитный слой. Подойдет также вазелин с оксидом цинка, его следует наносить на очищенную и увлажненную кожу перед сном.

Использованные источники