21.03.2020 1674

Советы от дерматологов по уходу за кожей для каждого возраста

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Все люди обладают разными данными от природы. Одним и в голову не приходит, что нужно ухаживать за собой как-то еще, кроме умывания, потому что кожа и так отличная — упругая, чистая, светится изнутри.

Другим не так повезло, и буквально с детских лет приходится знакомиться с различными уходовыми средствами. Потому что иначе кожа начинает шелушиться или покрываться прыщами, терять вид и привлекательность.

Большинство оказывается где-то посередине: уход за собой привычен. Но как убедиться в том, что он достаточен и без избытка?

MedAboutMe расскажет, какие косметические процедуры подходят для разных возрастных категорий, когда они уместны и своевременны.

Когда начинается старение

Строго говоря, оно начинается с рождения. Но сначала происходит развитие, потом расцвет юности, и все это время о старении беспокоиться как-то странно. Где морщины, и где юная красотка, способная быть замечательной иллюстрацией выражения «кровь с молоком»? Это совершенно разные полюса, не так ли?

Но, если пренебрегать уходом за кожей, рано или поздно старение даст о себе знать. И потому начинать стоит все-таки в молодости, не дожидаясь, пока однажды зеркало отобразит внезапно ставшие заметными «гусиные лапки» в уголках глаз, или прорезавшуюся носогубную складку.

Итак, по возрастам.

Около двадцати: базовый уход за кожей

Около двадцати: базовый уход за кожей

Это отличный возраст для формирования привычки ухода за кожей. Чтобы впоследствии только изменять и дополнять порядок действий.

В 20 лет (разумеется, при отсутствии каких-либо серьезных проблем дерматологического характера) достаточно выполнять ежедневно простую последовательность действий:

  • Утром бережное умывание с использованием средств, подобранных по типу кожи.
  • После умывания — антиоксидант, затем солнцезащитное средство, после него — увлажняющий крем. Вечером после умывания — крем с витамином А.

Выполнять ненужные процедуры не следует. Не надо подтягивать то, что не собирается обвисать, надувать и так пухлые и объемные губы, колоть ботокс. Всему свое время.

Шейри Марчбейн, дерматолог
Шейри Марчбейн, дерматолог

Тинейджеры и те, кто только достиг совершеннолетия, редко пользуются услугами пластической хирургии. Исключение составляют две операции: коррекция ушей и носа. Остальные проблемы внешности относятся большей частью к области дерматологии и эндокринологии и связаны, как правило, с появлением прыщей, жирностью кожи и подбором правильных средств для очищения и ухода.

Важно выбирать правильную тактику лечения, действуя вместе с эндокринологом, так как большинство проблем с кожей связано в этом возрасте с гормональными колебаниями, свойственными периоду созревания.

Использованные источники