09.03.2020 1384

Замаскированная проблема: маски и респираторы против коронавируса

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Не в первый раз MedAboutMe пишет о медицинских масках и респираторах. Но если раньше мы рассказывали про эффективность пары-тройки вариантов, которые можно было купить в аптеке, то сегодня все немного иначе. Из-за эпидемии штамма коронавируса COVID-19 запасы масок иссякли, более того, из России теперь запрещен их экспорт. Самим не хватает. Появляются советы, как сделать маску самому – из бинта и марли, например.

Но если бинт можно условно принять в качестве меры индивидуальной защиты, то что говорить о кожуре апельсина, половинках бюстгальтеров или памперсе, приделанном на лицо? О пластиковых бутылках и пакетах на голове? Разберемся в том, что действительно поможет от вирусов, что – профанация и способ самоуспокоения, и какие «маски» только навредят.

Маски в Азии: зачем их там носят?

Маски в Азии: зачем их там носят?

Начнем с объяснений, почему азиаты с такой скоростью надевают маски по любому случаю. Не секрет, что именно оттуда начинается волна паники: мы видим толпы японцев и китайцев, которые на улицах и в метро носят маски, и сразу кажется – вот это и нужно, чтобы спастись от коронавируса! Именно в Китае его больше всего, и им виднее.

На самом деле в азиатских странах существует культ масок. Их носят не только в сезоны гриппа и ОРВИ. Маски надевают, чтобы не заморачиваться с макияжем, подражать поп-звезде, чтобы не разговаривать с незнакомцами, наконец.

В Японии маски популярны и по причине аллергии: примерно у 20% населения поллиноз, а маска помогает защищаться от пыльцы. Наконец, от загрязненного воздуха в мегаполисах маски тоже спасают.

И, конечно, есть люди, которые при симптомах респираторных инфекций носят маски, чтобы не заражать других.

В Гонконге в прошлом году была попытка законодательно запретить ношение масок: они мешают видеокамерам распознавать лица. Но население возмутилось, маски разрешили.

Сейчас, наоборот, в крупных городах Китая видеомониторинг отслеживает людей без маски.

Маска, я тебя знаю?

Маска, я тебя знаю?

Какие бывают медицинские маски?

Первая тканевая маска появилась во Франции – в 1897 г. ее впервые продемонстрировал хирург Поль Берже. Тканная материя, сложенная в несколько слоев, защищает человека от мельчайших капель жидкости, в которых содержатся бактерии.

Сегодня среди тканевых масок выделяют простые и хирургические. Простые называются также «процедурные», в них три слоя нетканого материала: 2 обычных и фильтрационный внутри.

В хирургической маске есть еще один слой, защищающий уже не просто от капель, а от большого объема биологической жидкости, которая может брызнуть на врача при операции.

Тканевые маски должны использоваться не дольше 3-4 часов.

Более надежный вариант – респиратор. В нем и фильтры иные, и прилегание к лицу плотнее. Стандарт для медицинского респиратора – тип NIOSH N 95. Именно они были рекомендованы для защиты в период птичьего и свиного гриппа (они также лучше защищают от бацилл туберкулеза).

В российском магазине такую маску вряд ли найдешь. Это стандарт США, и в РФ он соответствует маркировке EN 149:2001 (ГОСТ 12.4.294-2015).

Если есть выбор, то стоит ориентироваться на класс: аналог N 95 – это класс FFP2 с голубым ремешком, такие респираторы способны задерживать около 92% аэрозольной взвеси.

Еще более надежные – с красным ремешком, N 99 или FFP3, 95% взвеси. Порой маркировка – не цвет ремешка, а цвет клапана выдоха – красный или синий.

Еще для ориентировки: официальное руководство компании 3М для медработников включает в список респираторов, защищающих от вирусов, типы 1862, 1873V, 1883, 8835, полумаску 7501.

Если респиратор очень хочется, а вариантов на прилавках нет, то можно обратить внимание на строительные защитные средства – те, которые применяются при работе с аэрозолями, лаками, красками.

Использованные источники