Советы по профилактике вагинальной сухости

Среди самых частых причин ощущения сухости во влагалище — начинающаяся менопауза или менструация, последствия родов или оперативного вмешательства, побочные эффекты некоторых лекарств, ошибки в интимной гигиене, дерматологические расстройства, наличие инфекций или гормонального дисбаланса и пр. Одним из главных факторов сухости является нехватка женского гормона эстрогена. Если подобный дискомфорт беспокоит женщину длительное время (более недели), то нужно обязательно показаться врачу. Также поможет избежать или минимизировать проблему своевременная профилактика.

1. Правильная гигиена тела

1. Правильная гигиена тела

Это одно из основных правил для общего здоровья и хорошая профилактика сухости влагалища. Подмываться рекомендуется 1-2 раза в неделю, а также до и после интимной близости. Это поможет защитить влагалище от вредоносных микроорганизмов. Особенно женское тело нуждается в гигиене в менструальный период, при этом гигиенические средства следует менять каждые 4-5 часов. Однако слишком частые подмывания вредны для здоровья влагалища — так можно смыть естественную смазку организма, что вызовет сухость.

Во время мытья промежности рука должна двигаться по направлению спереди назад, а не наоборот. Хорошо подобранное нижнее белье из натуральных тканей следует менять не реже одного раза в день. Стирать его желательно моющими средствами с минимальным количеством красителей и ароматических отдушек.

Многие гинекологи выступают против того, чтобы применять для мытья интимных мест ароматические гели, пенки, жидкое мыло и пр. Лучше использовать простую проточную воду (не слишком горячую), либо те средства, которые не содержат раздражающих, химических ингредиентов и имеют уровень рН не более 4,6. Приобретать их лучше в аптеках, внимательно изучив состав продукции. Стоит отказаться от всевозможных ароматических салфеток или парфюмерии для освежения запаха во влагалище. Химикаты и красители, содержащиеся в них, готовы навредить естественной смазке, вызвать сухость и даже аллергию.

2. Регулярный осмотр у врача

Избегая регулярного медосмотра, можно проглядеть развитие опасных недугов. Желательно посещать гинеколога не реже, чем 1-2 раза в год. Такая несложная профилактика позволит своевременно предупредить опасные заболевания, которые способны вызывать сухость во влагалище. Но она необязательно связана с гинекологическими проблемами. Врач поможет сориентировать пациента для дальнейшего обследования у других специалистов.

3. Контроль уровня эстрогена

Нехватка эстрогена провоцирует развитие разных проблем с женским здоровьем. Особенно это актуально в период менопаузы (в среднем, в 45-59 лет), когда яичники начинают вырабатывать меньше эстрогенов для подготовки и окончания менструаций. При этом ткани влагалища становятся более сухими и тонкими, теряя свою эластичность. В это время естественная смазка и выделения тоже уменьшаются. Снижение уровня эстрогенов плохо влияет и на рН-баланс влагалища, что делает его кислую среду более щелочной. Это может вызвать раздражение и повысить риски возникновения вагинальной инфекции.

Беременность и роды тоже повинны в дисбалансе гормонов, из-за чего страдает все женское тело. Чтобы избежать такой проблемы, нужно проконсультироваться с гинекологом о выборе правильных препаратов и средств, которые помогут восполнить уровень женского гормона и минимизировать сухость во влагалище.

4. Отказ от вредных привычек

4. Отказ от вредных привычек

Это главная профилактика многих болезней и проблем со здоровьем. Женщины, которые курят и часто употребляют алкоголь, чаще испытывают проблемы со смазкой во влагалище, чем те, кто ведет здоровый образ жизни. Такие вредные привычки ухудшают кровообращение, что мешает внутренним органам нормально функционировать. Перед интимным свиданием нежелательно употреблять алкогольные напитки, в крайней случае, следует ограничиться максимум двумя бокалами вина.

5. Умеренная физическая нагрузка

Очередная распространенная причина вагинальной сухости — чрезмерная физическая нагрузка. Даже если поставлена высокая планка по формированию красивой фигуры и снижению веса, не стоит излишне мучить себя тяжелыми упражнениями. Это не только вредно для общего здоровья тела, но и часто вызывает сухость в области интимных мест. Необходимо подобрать оптимальную фитнес-программу для тренировок с учетом физических особенностей человека и возможных противопоказаний по состоянию здоровья.

6. Регулярная интимная близость

Пожалуй, это самая приятная профилактика вагинальной сухости. Если женщина длительно не занималась любовью, то количество ее природной смазки может уменьшиться, что будет вызывать дискомфортные ощущения во время интимной близости. Не менее важно для избегания сухости как следует возбудиться, чтобы во влагалище образовалось достаточное количество смазки для комфортного полового акта. Когда женщина испытывает трудности с возбуждением, то важно найти истинную причину проблемы, поговорив для начала с партнером, а при необходимости и со специалистом в области интимных проблем или гинекологом.

7. Правильное использование гигиенических средств

Снижение уровня эстрогена в менструальный период — вполне нормальное явление. Он ответственен за поддержание влаги во влагалище. Без его достаточного количества женщина может ощущать сухость в интимном месте, особенно во время использования гигиенических средств. Для решения данной проблемы можно, к примеру, перед введением тампона нанести на его поверхность немного специального геля-смазки (желательно на водной основе). А лучше прибегнуть к помощи обычных прокладок без каких-либо ароматических компонентов. Подобрать наиболее удобные и безопасные гигиенические средства поможет врач.

8. Профилактика стресса

На этот фактор мало кто обращает внимание, однако постоянный стресс и негативные эмоции способны постепенно разрушать тело и разум, нанося серьезный ущерб здоровью. Повышенное расстройство или сильная тревога уменьшают половое желание: женщине бывает сложнее настроиться на интимную близость, и смазка во влагалище выделяется хуже обычного. К тому же в состоянии стресса женщина часто страдает от ухудшения кровотока, что также провоцирует вагинальную сухость.

9. Подбор лекарств по рецепту

9. Подбор лекарств по рецепту

Антигистамины, антибиотики и некоторые другие лекарства, используемые для лечения респираторных заболеваний, тоже могут влиять на уменьшении природной смазки во влагалище. Правила приема перечисленных препаратов, а особенно антибиотиков должен определять врач. Уровень эстрогена снижают и некоторые препараты, применяемые для борьбы с эндометриозом и фибромой матки. При использовании этих медикаментов важно подобрать дополнительные средства, предупреждающие сухость во влагалище.

10. Питьевой режим

Наконец, немаловажным фактором поддержания нормальной микрофлоры во влагалище является соблюдение питьевого режима. Недостаточное потребление воды вызывает много проблем со здоровьем, в том числе препятствует образованию природной смазки. Средняя норма потребления жидкости (включая жидкие блюда, сочные овощи и фрукты) — 1,8-2 литра в день.

Опубликовано 30.10.2017 13:11, обновлено 28.08.2021 01:00
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Профилактика и лечение вульвовагинальных инфекций в постменопаузе / Никифоровский Н.К., Покусаева В.Н., Молчанова Т.В., Габор Н.В. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2013 Т. 12 №5

Читайте также

Вагинальное УЗИ
Вагинальное УЗИ – простой и безболезненный способ исследования органов малого таза женщины, который давно уже стал рутинной процедурой в кабинете гинекологии.
Вагинальный зуд: причины
Зуд, жжение и характерные выделения из влагалища свидетельствуют о патологических процессах в организме. Что тому причина – читайте в новой статье MedAboutMe.
Вагиноз: так ли это опасно?
Вагиноз является распространенным гинекологическим заболеванием. Какую угрозу он несет для женского организма?