Вагинальный зуд: причины

Зуд и жжение в интимной зоне после полового акта не всегда имеют инфекционную природу. Аллергия, измененный гормональный фон, неосторожный в обращении партнер также могут послужить основой для появления неприятных ощущений во влагалище. Также дискомфорт может быть обусловлен повышенной активностью бактерий влагалищной микрофлоры. Впервые о вагинальном биоценозе заявил немецкий врач-гинеколог А.Дедерлейн еще в конце XIX в. Его именем назвали бациллы из рода лактобактерий, которых больше всего насчитывается в микрофлоре женщины репродуктивного возраста.

Портал MedAboutMe разбирался, каковы причины зуда после полового акта.

Зуд при кандидозе

Зуд при кандидозе

Одна из самых известных и малоприятных вагинальных инфекций — молочница, вызываемая условно-патогенными грибками рода Candida. Эти микроорганизмы являются постоянными участниками микрофлоры влагалища, но в умеренном количестве. Когда же происходит сбой в иммунной системе, в обмене веществ, или же случается прием гормональных препаратов, антибиотиков, то количество грибков Candida увеличивается многократно. Их размножение вызывает воспаление на слизистых поверхностях наружных половых органов и во влагалище. Сопровождается воспаление обильными творожистыми выделениями, сильным зудом​, неприятным запахом и покраснением.

Молочница может быть вызвана и другими факторами: сильными стрессовыми ситуациями, сахарным диабетом, заболеваниями эндокринной системы.

Зуд может быть обусловлен также травматизацией слизистой влагалища во время полового акта: это провоцирует повышенную активность грибка. Поэтому даже безопасный во всех отношениях половой акт может доставить женщине немало неприятных минут впоследствии.

Кроме того, нельзя исключать возможности заражения молочницей от мужчины. Такая вероятность существует, но считается, что передаются грибки более устойчивой формации, лечение которых может быть сложным. С более патогенным грибком иммунная система женщины не всегда справляется, поэтому требуется антибиотикотерапия (антимикотики). Лечению подвергаются оба партнера во избежание повторного заражения.

Другие причины зуда: гарднереллез и трихомониаз

Зуд является признаком не только широко известной молочницы. Помимо грибков Candida, микрофлора влагалища «населена» множеством условно-патогенных бактерий. Частой причиной зуда могут быть бактерии гарднереллы. При создании подходящих условий они начинают размножаться и вызывают такое явление как бактериальный вагиноз (гарднереллез). Иначе говоря, это дисбактериоз влагалища, когда нарушается нормальный микробиоценоз. Узнать о нем можно по сильному жжению, зуду, обильным выделениям белого цвета с запахом рыбы, который после полового акта усиливается. Возможна болезненность при мочеиспускании.

Медики еще не пришли к единому выводу о причинах бактериального вагиноза, но однозначно известно, что непременно к микроорганизмам-возбудителям прилагаются и другие факторы. Это могут быть воспалительные заболевания мочеполовой системы, прием антибиотиков и внутриматочных средств контрацепции, сбой гормонального фона с нарушением менструального цикла, частые спринцевания, обилие половых партнеров.

Неприятными ощущениями сопровождаются и венерические заболевания, среди которых пальма первенства у трихомониаза. Возбудителем его является влагалищная трихомонада. Примечательно, что у мужчин трихомониаз проходит практически бессимптомно, но у женщины проявляется очень ярко. Во влагалище появляется ощущение зуда, сухости, жжения, и все это идет в совокупности желтоватыми/зеленоватыми выделениями пенистого характера с гнилостным запахом.

При наличии вышеописанных симптомов женщину должен осмотреть врач, так как он сумеет определить возбудителя инфекции, а, значит, выпишет актуальные препараты. Для определения природы заболевания из влагалища берут мазок.

Лечение бактериального вагиноза зиждется на антибиотикотерапии, а для лечения трихомониаза назначают противотрихомонадные препараты.

Крайне не рекомендуется проводить процедуру спринцевания. Все чаще современные специалисты говорят о том, что такой метод не только малоэффективен, но и нарушает нормальное состояние вагинальной микрофлоры и нужный уровень кислотности.

Аллергия и менопауза

Аллергия и менопауза

Как уже говорилось выше, дискомфортные ощущения во влагалище обусловлены не только наличием инфекций. Серьезные нарушения гормонального баланса — весьма распространенные причины зуда. Речь идет о менопаузе, которая влечет за собой снижение уровня эстрогена — гормона, необходимого для выработки увлажняющего секрета, покрывающего слизистые оболочки вульвы и влагалища. В связи с уменьшением эстрогена нарушается естественная вагинальная микрофлора и жжение, а также зуд на этом этапе — частые спутники интимных отношений. Решением проблемы являются специальные лубриканты.

Аллергия​ на смазки, латексные презервативы и даже на сперму может изрядно испортить жизнь женщине. В случае с лубрикантами и презервативами выходом может стать выбор специальных средств с гипоаллергенными свойствами, без ароматизаторов и красителей. В случае неприятия организма латексных изделий придется применять либо безлатексные презервативы либо изыскать иные методы контрацепции.

Аллергическая реакция на семенную жидкость мужчин объясняется большим наличием в ней белков. Иногда женский организм воспринимает эти белки в сперме как чужеродные частицы, и отзывается на них воспалительным процессом. Чтобы подтвердить наличие аллергии именно на сперму, достаточно при половом акте использовать презерватив.

В числе раздражающих факторов могут быть мыло с отдушками и красителями, синтетическое белье.

Если зуд не проходит уже длительное время, несмотря на методы его устранения, то это сигнал организма о неполадках в нем. Для установления ясности можно сдать анализ крови на определение уровня глюкозы: сахарный диабет проявляет себя аналогичным зудом.

Опубликовано 13.08.2017 13:18, обновлено 17.04.2020 17:16
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
Урогенитальный кандидоз: проблемы терапии и возможности их решения / Рахматулина М.Р., Цой Е.Г. // Акушерство и гинекология 2016 5

Читайте также

Деликатная проблема: зуд в интимных местах
Зуд в области половых органов или ануса – деликатная проблема, требующая немедленного устранения, так как приносит неудобства, вызывает нервозность и снижает самооценку.
Зуд в паховой области и во влагалище
Зуд в паху может серьезно осложнять жизнь как женщин, так и мужчин. Что же делать в такой ситуации, как избавиться от этого неприятного явления.
Зуд в интимной области: инфекция или личная гигиена?
Если появляется зуд половых органов, первая мысль – инфекция. Но всегда ли это так? MedAboutMe расскажет об основных причинах зуда.