Специи и пряности, применяемые в Аюрведе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Специи, пряности и травы используются человеком в пищу не одну тысячу лет, но, пожалуй, нигде им не придают такого особого значения, как в индийской науке жизни Аюрведе. По мнению последователей индийской медицины, подобные добавки не только наделяют блюда определенным вкусом и ароматом, но и влияют на баланс трех дош, а от этого напрямую зависит здоровье и самочувствие человека. Аюрведа придает большое значение умению делать масалу — смесь специй, что дает возможность даже из обычного блюда сделать шедевр кулинарного искусства. Какие из пряностей чаще всего применяются в индийской системе медицины?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Асафетида — пряность с непростой судьбой

Действительно, судьба у этой пряности, которую еще называют ферулой вонючей, непростая. В VI веке до н. э. ее широко культивировали на территории Северной Африки, но к I веку н. э. она была полностью истреблена, а все из-за особого спроса как на лекарственное растение. Ферула вонючая и сегодня входит в фармакопею многих стран, а вот в качестве пряности применяется исключительно народами Азии. Надо сказать, что ее роль играют не корни и не листья растения, а его млечный сок, сбор которого растягивается на долгие месяцы. Сначала растение обкапывают, обнажая корень, через месяц срезают верхушку для получения млечного сока. Последующей задачей остается сбор застывающего на воздухе и превращающегося в латекс сока.

Такая применяемая в Аюрведе пряность обладает едкой смесью запаха чеснока и лука, которую отличает летучесть и въедливость. Вкус асафетиды чувствуется во рту еще несколько часов после трапезы, а запах, оставшийся после приготовления пищи, не выветривается в течение суток. Ферула вонючая входят в состав рецептов мясных, рисовых и овощных блюд. Примечательно, что в сочетании с другими специями аромат асафетиды смягчается.

Как применяется в Аюрведе шамбала?

Как применяется в Аюрведе шамбала?

Шамбалой называют пажитник — пряно-ароматическое растение, с древних времен используемое в качестве специи. По некоторым данным, его применяли как средство борьбы с облысением. Для этих целей его активно выращивали в садах Карла Великого, а восточные султаны угощали его семенами своих многочисленных наложниц для повышения красоты их волос. Сегодня пажитник выращивают для фармацевтической промышленности и кулинарии. На основе шамбалы производят отхаркивающие и противовоспалительные средства, а также бактерицидные пластыри. Что касается применения в качестве продукта питания, то эта область невероятно широка.

Свежие молодые листочки шамбалы являются неизменной составляющей салатов из свежих овощей, а высушенная и перетертая в порошок верхняя часть растения используется для придания стойкого аромата грибным, картофельным и луковым первым блюдам. Если говорить о самих семенах, то их можно встретить в таких популярных смесях специй и приправ, как карри и хмели-сунели.

Чем примечателен такой продукт питания, как кардамон?

Кардамон очень ценят на Ближнем Востоке и Индии, а в Аюрведе этой специи придают еще большее значение. Считается, что она способна выводить из организма Аму — яды и токсины, а также сохранять равновесие Агни — пищеварительного огня при дисбалансе дош. Индийцы нередко перемалывают зерна кофе и кардамона вместе, а еще используют эту специю для приготовления чая масала. Молотый кардамон ценится гораздо меньше, чем в коробочках, ведь защитные стручки предотвращают выветривание аромата. Это одна из самых универсальных приправ, поэтому ею обогащают самые разные рецепты. Ее утонченный, слегка камфорный с лимонными нотками запах прекрасно дополняет собой выпечку и традиционные восточные сладости — халву, пахлаву, шароц и др. Кардамон используют при изготовлении сыров, колбас и табака.

В каких индийских рецептах присутствует калинджи?

В каких индийских рецептах присутствует калинджи?

В Арабских странах и Индии, египетской кухне активно используют эту специю, которая носит официальное название чернушки посевной. В Аюрведе ее называют черным тмином и используют для увеличения Агни и уменьшения Амы в комплексном очищении. Черный тмин очень часто путают с черным кунжутом, но у первого имеется легкий сероватый налет, а кунжут отличает глубоко черный цвет. Семена калинджи используют для приготовления самых разных блюд. Обладающие мускатным, островато-перечным ароматом с пикантной горчичной ноткой, они как нельзя лучше подходят для приготовления выпечки, всевозможных маринадов и солений. Их добавляют в овощные и бобовые блюда, посыпают ими десерты.

Аджван: как применяют семена дикорастущего сельдерея?

Аджван или ажгон не случайно называют индийским тмином, ведь именно эта страна является родиной данного растения. Сегодня его выращивают в Иране, Афганистане, Северной и Восточной Африке и активно добавляют в продукты питания и рецепты самых разных национальных блюд. Ажгон прекрасно сочетается с овощами и мясом, а в странах Средней Азии это незаменимая добавка для плова. Традиционные первые блюда неизменно включают в себя индийский тмин в составе карри. Аюрведа наделяет семена дикорастущего сельдерея способностью усиливать прану, нейтрализовать Аму и восстанавливать нарушенные метаболические процессы.

Куркума — одна из самых популярных специй в Индии

Желтый корень, индийский шафран — все это названия куркумы, главным производителем и потребителем которой и является Индия. Одна из главных составляющих карри, она выступает неотъемлемой частью индийской культуры и применяется не только в кулинарии и медицине, но и религиозных обрядах и косметологии. В старинных аювердических текстах куркума описывается как мощное противовоспалительное и антибактериальное средство, используемое для очищения и регулирования всех трех дош. Данная специя активно используется для приготовления самых разных блюд национальной кухни, а еще ею подкрашивают некоторые продукты питания и ткани.

Расторопша — как используют это растение в индийской науке жизни?

Мы знаем расторопшу как растение с гепатопротекторным действием, применяемое для лечения самых разных заболеваний печени, а в Индии и других азиатских странах она является весьма популярной специей, используемой как в сыром, так и вареном и жареном виде. Молодые побеги и листья принято вымачивать в воде для устранения горечи, а потом добавлять в блюда из овощей. Семена растения отлично дополнят собой каши и салаты, добавят некую изюминку коктейлю и чаю.

Читайте также

Растения, применяемые в Аюрведе
Наука жизни Аюрведа предусматривает использование в лечебных целях самых разных растений, трав и плодов.
Советы от Аюрведы по легкому пробуждению
Тяжело просыпаетесь по утрам? Следуйте советам Аюрведы и утреннее пробуждение будет приносить радость.
Аюрведа в жизни мировых знаменитостей
Интересуетесь Аюрведой? Узнайте, какое значение наука жизни имеет для знаменитых людей и звезд.
Сила в ногах: аюрведа и массаж стоп
Наука жизни Аюрведа считает стопы человека местом сосредоточения недугов тонкой формы. Как производить омовение и массаж стоп, чтобы улучшить здоровье?
Аюрведа для женщин: 5 причин включить ее в свою жизнь
Задумываетесь о включении в свою жизнь Аюрведы? Она может принести огромную пользу женщинам и помочь сделать жизнь более гармоничной и полноценной.
Охлаждающие продукты питания по Аюрведе
Летняя жара и зной сводят с ума? Узнайте, какие продукты питания по Аюрведе способны охладить организм.
Опубликовано 06.08.2018 12:18, обновлено 19.08.2021 21:02
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.