Специи в питании: польза и вред

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Культура употребления специй вместе с продуктами питания зародилась на Востоке. Сначала ароматные травки ценились на вес золота и были доступны лишь определенным слоям населения. Сейчас же большинство современных хозяек не представляет себе, как готовить обед без лаврового листа, черного перца, куркумы, гвоздики и других приправ. Какие существуют самые распространенные специи, могут ли они способствовать профилактике заболеваний, расскажет MedAboutMe.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Специи как дополнение к продуктам питания

Специи как дополнение к продуктам питания

Для многих людей питание без добавления пряностей не представляется возможным. Давайте разберемся в особенностях использования самых распространенных специй.

  • Перец черный

Представляет собой высушенные плоды вьющегося кустарника. Эта пряность — одна из самых распространенных в мире. Черный перец добавляют в консервацию, супы, колбасы, заливное, а также в такие напитки как чай, кофе, сбитень.

  • Перец красный

Эта специя обладает жгучей остротой. Красный перец отлично сочетается с большинством продуктов питания: соленьями, супами, маринадами, соусами и даже шоколадом. Пряность можно хранить в стручках, молотом виде, консервировать или замораживать. Перец не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.

  • Лавровый лист

Большинству людей с детства знаком приятный аромат лаврового листа. Эта специя обычно используется в бульонах и супах (только не в молочных). Если погрузить лаврушку в суп за 5 минут до окончания приготовления, то еда будет иметь легкий аромат эвкалипта и мяты. Если блюдо готовить с лавровым листом 20 и более минут, то можно получить более сложный и насыщенный вкус блюда.

  • Гвоздика

Эта специя популярна практически в любом уголке земного шара. Ее добавляют в различные маринады, супы, колбасы, рыбу. Гвоздика отличается сильным ароматом и жгуче-острым вкусом. Применяется в виде бутонов либо в молотом виде.

  • Барбарис

В кулинарии используются не только плоды, но и молодые листья. Благодаря кисловатому вкусу, эта пряность успешно применяется для приготовления супов. Также барбарис отлично сочетается с различными десертами: желе, щербетами, вареньями. Ягоды барбариса можно сушить, хранить с солью или сахаром, а также замораживать.

  • Корица

Эта приправа представляет собой кору коричного дерева. Обычно продается в виде тоненьких трубочек или в молотом виде. Корица придает особый вкус и аромат шоколаду, различным ликерам, леденцам, пирогам, фруктовым салатам. Опытные кулинары советуют добавлять корицу в самом конце приготовления, чтобы блюдо не горчило.

Профилактика заболеваний с помощью специй

Профилактика заболеваний с помощью специй

Питание, которое включает в себя специи, может способствовать профилактике различных заболеваний. Самое главное — соблюдать умеренность и не игнорировать противопоказания.

Барбарис способен снижать повышенное давление, оказывать положительное влияние на иммунную систему и замедлять процессы старения организма. К противопоказаниям для употребления барбариса относятся: беременность и кормление грудью.

Гвоздичное масло — отличная профилактика простудных заболеваний. Этой специи приписывают такие свойства как улучшение кровообращения и пищеварения, уменьшение зубной боли.

Кардамон успешно используется как средство от мигрени, кашля и спазмов в животе. Если разжевать семена кардамона, можно устранить вялость и слабость, вызванную переутомлением. С осторожностью стоит принимать кардамон беременным или кормящим мамам. А если есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки — перед употреблением кардамона стоит посоветоваться с врачом.

Употребление блюд с базиликом — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Базилик способен снимать нервное напряжение и укреплять нервную систему. Врачи не рекомендуют употреблять базилик после инфаркта или при нарушении свертываемости крови.

Куркума издавна применяется в восточной медицине для улучшения работы желудка и желчного пузыря. Специя отлично возбуждает аппетит и улучшает обмен веществ. Ученые доказали, что употребление в пищу куркумы снижает риск развития онкологических заболеваний. Специя противопоказана при беременности.

Мускатный орех при добавлении в продукты питания действует как мягкое успокоительное. Способен укреплять память и иммунитет. Но использовать эту пряность следует с большой осторожностью, поскольку значительное превышение дозы способно вызвать тошноту, учащенное сердцебиение и даже галлюцинации.

Специи для поддержания красоты тела

Специи давно и успешно применяются в косметологии для поддержания красоты кожи и волос.

  • Маска для волос на основе корицы

Для того, чтобы восстановить структуру поврежденных волос, вернуть им глянцевый блеск, не обязательно покупать дорогостоящие бальзамы в магазине. Красота волос вернется очень быстро, если регулярно использовать маску из корицы.

Возьмите желтки 2 яиц, взбить венчиком, добавить столовую ложку касторового масла и меда, 1 чайную ложку корицы молотой (без горки). Все ингредиенты перемешать и нанести на влажные волосы. Маску держать 50-60 минут, смыть теплой водой с шампунем.

  • Лавровый лосьон для кожи

Красота и молодость кожи будут долго радовать вас, если регулярно протирать ее лосьоном из лавра. Возьмите 300 г свежего листа лавра, вскипятите в 150 мл чистой воды. Настой после остывания процедить и поставить в холодильник. Этим лосьоном протирать кожу лица и шеи каждое утро.

  • Скраб с черным перцем

Черный перец содержит большое количество полезных веществ: различные смолы, витамины, эфирные масла. Маска-скраб с добавлением черного перца отлично помогает бороться с кожными высыпаниями и улучшает цвет лица.

Возьмите 2 столовые ложки творога, добавьте 1 чайную ложку черного молотого перца. Перемешайте ингредиенты и нанесите на очищенное лицо. Аккуратно помассируйте лицо и через 5 минут смойте водой. Если маска вызывает сильный дискомфорт, жжение или воспаление, то ее использование стоит прекратить.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 30.03.2019 03:28, обновлено 13.12.2019 14:10
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Чего нельзя делать после еды для сохранения здоровья?
Следите за фигурой и здоровьем? Узнайте, чего не стоит делать после того, как вы встали из-за стола.
Правильное питание: как избежать приступов голода?
Постоянное чувство голода преследует многих людей на диете. Исправить ситуацию можно с помощью правильного питания.
Здоровое питание: новые крупы и бобовые
Мы видим в магазинах непривычные продукты, которых раньше не было. В частности, это крупы и бобовые.
Советы, которые помогут перейти на правильное питание
Меньше сладкого и жареного, больше свежих овощей и зелени. Как постепенно перейти на правильное питание?
Как студентам организовать правильное питание?
Как студентам соблюдать принципы правильного питания?
Питание для женщин после 50
Питание женщины после 50 лет. Что стоит включить в меню, от чего отказаться? Мы подробно расскажем о правильном питании.