12.08.2018 912

Специи в питании: профилактика болезней

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Многие используют специи для улучшения вкуса привычной пищи, добавления ей остроты и пикантности. Но не все знают, что специи в питании могут обладать рядом определенных профилактических способностей относительно некоторых болезней. Экстракты, например, куркумы и перца в экспериментах показали свою активность в отношении влияния на обмен веществ. Проводятся эксперименты, в которых изучаются свойства куркумина и пиперина. Есть данные о позитивном эффекте их в комплексном лечении ожирения, коррекции метаболических расстройств при диабете. Естественно, они не заменяют собой основное лечение, но могут помочь как дополнительные добавки.

Куркума и перец в питании

Куркума и перец в питании

Такие специи как перец (черный, белый, душистый) и куркума нередко используются в кухне азиатских стран, они являются частью традиционного питания. Куркумин — биологически активное соединение, выделенное из куркумы. Интерес к этому веществу в последние годы возрос, что связано с его антиоксидантным и противовоспалительным эффектами. Питание, обогащенное данным компонентом, по данным исследователей, может помочь в профилактике определенных болезней. Куркумин в виде специи, если добавлять его к продуктам питания, без компонента для переноса, трудно усваивается в пищеварительном тракте. Сам по себе он быстро метаболизируется и выводится из организма. Однако, когда куркумин сочетается с веществом, содержащимся в черном перце, называемым пиперином, результаты резко меняются. Комбинация куркумина с пиперином увеличивает его биодоступность в несколько раз. Ученые обратили внимание на эту комбинацию и активно изучают ее полезные свойства.

Влияние на обмен веществ

Обзор 2017 года в Британском журнале фармакологии показывает, что было проведено более 100 различных клинических испытаний, которые показали безопасность, эффективность и переносимость куркумина при многочисленных хронических заболеваниях, таких как диабет, ожирение, болезни сердца, легких, неврологические и аутоиммунные расстройства. Ученые продолжают все больше узнавать о куркумине, и результаты его влияния на обмен веществ многообещающи. Известно, что питание с ним помогает в лечении и профилактике многих болезней, поэтому отдельные его компоненты могут стать основой для более безопасных лекарств, чем искусственно синтезированные.

Использованные источники