Старые болезни нового времени: педикулез

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

О паразитарной болезни, которая в современном мире известна как «педикулез», знали еще в давние времена. Вполне вероятно, что полное бритье головы, практиковавшееся в среде жрецов и древних правителей, было нацелено на предупреждение этого заболевания.

Каковы симптомы болезни и профилактика педикулеза разбирался портал MedAboutMe.

Что рассказывали о болезни древние мифы

Что рассказывали о болезни древние мифы

Эктопаразиты (живущие на поверхности тела) были хорошо известны древним народам, что нашло отражение в легендах и сказаниях. Так, аборигены Австралии верили, что рельеф земной поверхности создавался прародительницами сестрами-богинями Джункгова. Когда богини создали землю, они улетели, и при полете с их крыльев в воду падали вши — так в океане появились острова. В мифологии ингушей и чеченцев есть персонаж, волосатый страж ворот между миром живых и мертвых, облепленный мелкими паразитами — вшами. В одной из японских легенд имеется сюжет, по которому древний японский бог О-Кунинуси, избавляя от болезни другого японского бога Сусаноо, вычищает ядовитых насекомых из его волос. В этом же сказании подчеркивается, что вычищение является непростой задачей.

Жрецы Древнего Шумера соблюдали неукоснительный ритуал: прежде чем посетить храм бога, они должны были тщательно вымыться и выбриться начисто с ног до головы. Предполагалось, что наличие на теле паразитов оскорбит богов. О приверженности египтян к чистоте писал древнегреческий историк Геродот Галикарнасский, упоминая, что они через день выстригают везде волосы, чтобы не смогла нечистая тварь к ним прикрепиться. Историк подчеркивал, что древние египтяне предпочитали одежду из полотна, а также дважды в день принимали ванну. Известно, что священнослужители и цари Вавилона и Древнего Египта были выбриты наголо и не носили бороду.

От этой болезни страдали не только бедные слои населения. В Библии говорится, что после смерти царя Ирода вши покидали его подобно ручью, вытекающего из земли. Древнегреческий философ Плутарх в жизнеописании спартанского царя Агесилая указывает, что тот собственноручно убил укусившую его во время богослужения вошь. Французский король Людовик XI, по историческим данным, также не избежал знакомства со вшами.

С этими паразитами связан один драматический момент в истории — с эпидемией сыпного тифа. Известно, что переносчиками этой заразы были вши, особенно досаждавшие заключенным английских тюрем, за что сыпной тиф прозвали «тюремной болезнью». От работников тюрьмы он передавался жителям города, и таким образом в 1577 г. в Оксфорде вспыхнула эпидемия, в результате которой скончались свыше 500 человек.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы болезни

Симптомы болезни

Среди симптомов болезни самый выразительный — зуд кожной части головы. На начальной стадии заражения едва ли можно увидеть непосредственно вшей, разве только последствия их пребывания, выраженные зудом. Зуд интенсивнее всего в затылочной части и за ушами. Выделяемый паразитам слюнный секрет раздражает кожу головы, проникая в нее через укус насекомого. Если возле висков, ушей, а также на затылочной части видны мелкие следы или ранки, это указывает на деятельность вшей.

Такие симптомы болезни​, как беспокойное поведение детей, неусидчивость, невнимательность, неприятный запах волос, расчесывание волосистой части головы могут свидетельствовать о заражении вшами.

Если число паразитов растет, то вслед за ним зуд становится все сильнее. Усиление расчесов приводит к небольшому увеличению регионарных лимфоузлов и субфебрильной температуре. Волосы могут склеиваться в так называемые колтуны из-за сильного скопления паразитов и их выделений.

Педикулез может повлечь за собой бактериальные инфекции, так как множественные расчесы в месте укусов вшей, являются входными вратами для болезнетворных микроорганизмов.

Этот тип паразитарной болезни не является поводом к стационарному лечению, лекарственные препараты продаются в свободном доступе, поэтому терапия может проводиться на дому.

Профилактика и лечение педикулеза

Профилактика и лечение педикулеза

Соблюдение гигиенических норм — первоочередный пункт профилактики педикулеза. Регулярное мытье не реже 1 раза в неделю, ежедневная смена нательного белья, уход за волосами головы, чистка и уборка помещений, еженедельная замена постельного белья — все это в совокупности поддерживает необходимый санитарно-гигиенический уровень.

Кроме того, профилактика​ базируется на своевременном выявлении и изоляции заболевших педикулезом. Дезинсекционные меры при обнаружении паразитов касаются не только волос, но и одежды и предметов быта.

В школьных условиях эпидемии педикулеза могут возникнуть из-за склонности девочек пользоваться общими предметами быта (расчески, резинки для волос). Отмечается пик заболеваемости педикулезом в теплое время года среди девочек в возрасте 5-11 лет.

Педикулез головы считается одним из самых распространенных заболеваний развивающихся стран (в Азии, Африке и Центральной Америке). Но в связи с устойчивостью вшей к пиретроидным препаратам, педикулез отмечается и в благополучных регионах планеты. Поскольку препараты пиретроидной группы перестали оказывать нужный эффект в борьбе с педикулезом, встала необходимость применения новых лекарств. На сегодня известны такие биоциды (химвещества против паразитов), как фентион и малатион, причем последний по своей инсектицидности аналогичен первому, но не так токсичен для человека. В борьбе с волосяными паразитами помогают различные эфирные масла: созданные на их базе препараты имеют инсектицидную активность, но малоэффективны перед яйцами вшей. Кроме того, запах эфирных масел способен вызвать аллергию у отдельной категории лиц. Некоторое время назад лидерами среди препаратов по борьбе с педикулезом были средства на базе диметиконов (синтетических силиконовых масел). Принцип действия силиконовых масел — механический. Предполагается, что при обработке головы диметикон перекрывает дыхальце вшей — и насекомые дохнут. Популярность этих препаратов объясняется действенностью состава и отсутствием токсического воздействия.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 13.08.2017 15:39, обновлено 17.04.2020 17:16
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Актуальность проблемы педикулеза / Таха Т.В., Нажмутдинова Д.К. // Рмж 2010 Т. 18 №12

Читайте также

Профилактика педикулеза у детей
От вшей никто не защищен, поэтому необходимо соблюдать меры профилактики для детей, посещающих школы и детские сады.
Педикулёз: говорим о вшах публично
Как различить симптомы заболевания педикулёзом? К кому обратиться? Постараемся прояснить ответы на эти вопросы
Педикулез у детей: особенности заражения паразитом
Одной из самых неприятных паразитарных инфекций является детский педикулез. Малыш может заразить вшами всю семью.
Педикулез у детей: методы устранения, разрешенные лекарства
Особенности развития педикулеза и методы его лечения, препараты для борьбы с вшивостью головы.
Профилактика педикулеза
Педикулез знаком всем от малого до большого, к сожалению. Но не так страшен волк, как его рисуют. Личная гигиена - лучшая профилактика болезни.
Старые болезни нового времени: педикулез
Педикулез в последнее время очень распространен. И проблема не столько в несоблюдении гигиены, а даже наоборот. Не зря его назвали «болезнью чистых голов».