Стевия: польза и вред для организма

Заменители сахара и подсластители активно используются в промышленности не один десяток лет. Имея нулевую или меньшую по сравнению с сахаром калорийность, они помогают людям держать свой вес под контролем, а диабетикам — своё заболевание. К одним из самых популярных сахарозаменителей относят стевию. Чем она полезна для здоровья и может ли причинить ему вред?

Что это такое?

Речь идёт о растении семейства Астровые, которое произрастает в Южной и Центральной Америке. Первыми её необычный сладкий вкус оценили индейцы племени гуарани, много веков жившие на территории её произрастания. Они называли её «сладкая трава» и добавляли в чай, который мы сегодня знаем, как чай мате. В дальнейшем интерес к этому растению начали проявлять учёные и врачи. Они выделили из стевии экстракт, который получил название стевиозид. Оказалось, что по своей сладости он превышает сахарозу в 250—300 раз!

При этом ощущение сладости возникает медленнее и длится дольше. Единственный минус — подсластитель на основе стевии может оставлять после себя горькое послевкусие, но с ним готовы мириться те, для кого замена сахара является жизненной необходимостью — диабетики, страдающие от ожирения люди. Вынужденные соблюдать низкоуглеводную и низкосахарную диету, они активно употребляют стевию в качестве заменителя сахара, а когда стало известно, что помимо низкой калорийности она обладает ещё и многими полезными для здоровья свойствами, интерес к ней вырос ещё больше.

Важно!

Помимо стевии, есть и другие натуральные подсластители, к которым относят фруктозу, получаемую из ягод, фруктов, мёда. По калорийности она на треть уступает сахару и в меньшей степени влияет на уровень глюкозы в крови.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Чем полезна стевия для здоровья?

По мнению учёных, опубликовавших данные своего исследования в журнале Cardiovascular & Hematological Agents in Medicinal Chemistryсахарозаменитель стевия — натуральный и низкокалорийный, а также безопасный для здоровья. Страдающие от сахарного диабета, ожирения и гипергликемии люди, вынужденные придерживаться строгой диеты, могут использовать стевиозид в качестве альтернативного подсластителя и потенциальной добавки для улучшения своего здоровья. Учёные обнаружили, что стевия обладает антибактериальными, противовоспалительными, гипотензивными, антисептическими, мочегонными, противозачаточными и кардиотоническими свойствами.

Все это даёт основание использовать стевию при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Ожирение

Конечно, сама по себе стевия не способна повлиять на снижение веса, но она может дополнить собой похудательную диету;

  • Сахарный диабет

Стевия не оказывает значительного влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому может использоваться в пищу диабетиками;

  • Кариес

Стевия не провоцирует развитие кариеса и даже может предупреждать его появление. Есть предположение, что содержащиеся в ней вещества замедляют размножение бактерий, присутствующих в ротовой полости;

  • Гиперхолестеринемия

В сочетании с грамотно составленной диетой стевия может снизить уровень плохого холестерина в крови;

  • Гипертония

Благодаря способности снижать артериальное давление стевию можно использовать в профилактике и лечении гипертонии;

  • Цистит

Мочегонные свойства этого сахарозаменителя дают основание использовать его в терапии мочеполовых болезней;

  • Рак

В исследовании, данные которого были опубликованы в журнале Molecules, учёные обнаружили противоопухолевое действие стевии. По оценкам специалистов, к 2040 году заболеваемость раком увеличится на 47% по сравнению с 2020 годом, поэтому имеет смысл присмотреться к стевии более внимательно как к средству профилактики развития рака в контексте здорового питания.

На заметку!

Приобрести стевию можно в виде порошка, жидкости или таблеток. Перед покупкой убедитесь, что этот сахарозаменитель прошёл сертификацию и соответствует стандартам качества, а также изготовлен проверенным производителем.

Чем вредна стевия для здоровья?

Сахарозаменители в правильном питании и диетах занимают не последнее место, но так ли они безопасны, как нам говорят? Полезных свойств у стевии много, но учёные ещё в конце прошлого века утверждали, что стевия является мутагеном и канцерогеном. Дальнейшие исследования продемонстрировали противоречивые результаты: в одних опытах была доказана токсичность экстракта, а в других его безопасность. Точку над и поставила в 2006-м году Всемирная Организация Здравоохранения, представив доказательства отсутствия токсичности стевиозидов и канцерогенности сахарозаменителей на основе стевии.

Однако споры на этот счёт не утихают и сегодня. По данным исследования учёных, результат которого был опубликован в журнале Endocrine Practice, при употреблении искусственных и некалорийных подсластителей — стевии, сахарина, аспартама, сукралозы, ксилита, ацесульфама, эритрита наблюдалась устойчивая тенденция к нулевой или минимальной пользе у людей с ожирением или риском преддиабета. Были обнаружены нарушения нейрогормональной регуляции сытости, веса и энергии. Учёные уверены, что прошлые нейтральные или положительные исследования являются предвзятыми и финансируемыми крупными корпорациями по производству продуктов питания или напитков. К тому же проводились они на абсолютно здоровых людях с нормальным весом.

Изменения в микробиоме кишечника являются тревожным знаком у регулярно использующих подсластители людей независимо от исходного веса или заболевания. Поэтому всем следящим за своим здоровьем можно рекомендовать не налегать на сахарозаменители слишком сильно. Врачи рекомендуют учитывать своё общее состояние и индивидуальные потребности организма, но в целом не превышать дозировку в 4—5 мг на 1 кг веса в день. Если есть возможность, то лучше отказаться как от сахара, так и их заменителей или использовать лишь иногда, время от времени, а не на постоянной основе.

Комментарий эксперта
Тамара Рау, диетолог-нутрициолог, специалист по питанию

Тамара Рау, диетолог-нутрициолог, специалист по питаниюStevia rebaudiana Bertoni — многолетний кустарник из Парагвая, растение из Южной Америки. Оно продемонстрировало ряд биологических эффектов и полезных для здоровья свойств, хотя в основном используется в Южной Америке и некоторых азиатских регионах. Стевия натуральный подсластитель — имеет растительное происхождение, не содержит калорий и почти в 300 раз слаще сахарозы.

Из-за сладости и минимальной калорийности стевию все чаще используют в качестве заменителя сахара в различных продуктах питания. Стевия имеет много преимуществ для здоровья человека, включая противодиабетическое, противокариесное, антиоксидантное, гипотензивное, антигипертензивное, противомикробное, противовоспалительное и противоопухолевое действие. Люди с диабетом и ожирением, страдающие гипергликемией и находящиеся в состоянии соблюдать строгую диету, могут использовать стевиозид в качестве альтернативного подсластителя.

Несмотря на то, что безопасность стевии была подтверждена несколькими органами регулирования и безопасности пищевых продуктов по всему миру, недостаточная осведомлённость о безопасности и преимуществах заменителя сахара, включая постоянную обеспокоенность в отношении безопасности, удерживает медицинских работников и потребителей от рекомендаций и использования стевии.

Что касается информации о реакции гиперчувствительности на стевию, то она встречается очень редко. А после 2008-го года, когда на рынке появилась высокоочищенная стевия, существует мало обоснованных научных доказательств, подтверждающих аллергию на высокоочищенные экстракты стевии. Единственный недостаток, на мой взгляд, — это привкус стевии. Дело в том, что у неё специфический сладкий вкус, отличный по своим органолептическим свойствам от сахара, а это не всем бывает приятно. Чаще всего производители заменяют часть сахара на стевию, чем снижают калорийность продуктов, что является неплохой альтернативой.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Скалеры, ирригаторы, ультразвуковые щётки — до чего дошла наука?

Как работают скалеры, ирригаторы и ультразвуковые щётки, какие они бывают и в чём их эффективность?

Кандидоз кишечника: чем опасна грибковая инфекция?

Кандидоз или молочница – известная практически каждому болезнь. Но что же делать, если она поражает кишечник?

Омега-3 и иммунитет: как это работает и сколько вам действительно нужно?

Как омега-3 укрепляют иммунитет: разнообразные функции жирных кислот в организме.

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 24.12.2023 01:17
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

POINT: Artificial Sweeteners and Obesity-Not the Solution and Potentially a Problem / Christofides EA // Endocrine Practice 2021
Stevia as a Natural Sweetener: A Review / Arumugam B, Subramaniam A, Alagaraj P // Cardiovascular & Hematological Agents in Medicinal Chemistry 2020
Anti-Cancer Properties of Stevia rebaudiana; More than a Sweetener / Iatridis N, Kougioumtzi A, Vlataki K, et al // Molecules 2022

Читайте также

Сахарозаменитель стевия: натуральный и низкокалорийный
Ищете низкокалорийный сахарозаменитель? Попробуйте стевию. Экстракт из медовой травы – натуральный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье.
Сахарозаменители при беременности: можно ли будущей маме стевию?
Сладко и безопасно? Бонусы и возможные риски стевии во время беременности.