20.06.2018 1681

Стремительные роды: риски для матери и плода

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Чем ближе к концу беременности, тем чаще мать начинает задумываться о том, как пройдут ее роды. Всем хочется, чтобы ребенок появился на свет быстро и легко, без осложнений. Многие могли слышать рассказы о том, что женщины рожали, даже не успев доехать до родильного отделения. Но важно предупредить женщин — стремительные роды относят к патологическим. Природой заложено, чтобы схватки приводили к плавному и постепенному раскрытию шейки матки, торопливость в этом вопросе грозит осложнениями.

Роды: стремительные или быстрые?

Роды: стремительные или быстрые?

О стремительных родах говорят, если формируются аномалии в сокращении стенок матки на протяжении первого периода и потуг. Изначально процесс может быть затяжным, если шейка по каким-либо причинам плохо раскрывается во время схваток, а головка малыша (предлежащая часть) давит на выход из малого таза. Затем родовая деятельность может резко активизироваться, и ребенок начнет стремительно продвигаться внутри родового канала. В целом время родов при этом не отклоняется от средне статистического, но потужной период резко уменьшается.

Также роды изначально могут быть очень короткими — от момента первых схваток и до появления ребенка на свет может пойти менее 6 часов. Иногда женщина может не успеть попасть в роддом, пока дождется скорую или по пробкам проедет до родильного отделения.

Итак, с точки зрения медицины быстрые роды — это процесс, который в общем счете длится менее 6 часов у тех, кто рожает впервые, и менее 4-х часов — если это уже не первый ребенок. Стремительным же называют родовой акт, который протекает менее 4-х часов у первородящих, и менее 2-х часов при втором и последующих детях.

Чем они опасны для матери?

Как бы ни хотела мать, чтобы рождение крохи на свет прошло быстро, за пару часиков, не стоит радоваться такой торопливости. Врачи всегда рассматривают стремительные роды как патологию, чреватую серьезными осложнениями для матери и малыша. Так, мать должна помнить о том, что при подобном родоразрешении велик риск кровотечений и серьезных травм родового канала, мягких тканей и шейки матки из-за их неготовности к тому, чтобы пропустить плод. Не менее, чем для матери, такое скорое рождение на свет опасно и для ребенка. Во время прохождения по родовым путям его головка не успевает конфигурироваться (подстроиться под костное кольцо и мягкие ткани), что грозит серьезной травмой и инвалидностью, неблагоприятными последствиями в будущем. В обычных условиях кроха делает поворот вокруг продольной оси, проходя полость таза, что позволяет его головке выходить из матки самым малым размером. При быстром или стремительном рождении этого не происходит.

Схватки и потуги: что меняется?

Подобные аномалии возникают из-за нарушений нейро-эндокринной регуляции и проблем с тонусом матки. Понять отличие поможет знание нормального процесса родов, последовательности этапов и особенностей нарушений в них, если роды ускоряются.

Прежде всего вначале возникают регулярные схватки, которые постепенно и плавно раскрывают шейку. При них матка ритмично сокращается через равные временные промежутки. Первые схватки редкие и недолгие, но по мере времени интервалы между ними сокращаются, и матка напрягается все дольше и сильнее. В промежутках между схватками женщина и стенки матки отдыхают, клетки синтезируют энергию для нового сокращения. Постепенно шейка раскрывается, готовясь к тому, чтобы на потугах пропустить малыша. К окончанию периода схваток раскрытие становится полным, отверстие может спокойно пропустить голову ребенка.

Во втором этапе матка мощно и резко сокращается, постепенно выталкивая плод из полости. Малыш движется сквозь родовой канал, винтообразно в нем поворачиваясь, а мать при этом тужится, помогая ребенку родиться. Третьим этапом, после того, как малыш родился, будут отделение последа.

Проблемы матки, ребенка при стремительных родах

Проблемы матки, ребенка при стремительных родах

Резкие сокращения матки при стремительных родах приводят к травмированию шейки, которая растягивается буквально силой. Она раскрывается резко, рывками, и маточные стенки не успевают полноценно расслабляться. Но и это не самое плохое. Длительное плавное продвижение, которое осуществляет ребенок по мере раскрытия шейки, дает его головке возможность немного уменьшиться в диаметре за счет того, что косточки в области швов слегка заходят друг на друга. Это позволяет ему меньше травмироваться самому и не повреждать родовые пути матери. При стремительных родах не готовы одновременно и родовой канал, и головка.

В период потуг, если они так же стремительные, ребенок не осуществляет поворот вокруг оси и проходит родовое кольцо самым широким размером головки — это дополнительный травмирующий фактор.

Нервы, гормоны, матка….

Сложно однозначно сказать, в силу каких причин матка начинает так активно и быстро сокращаться. Все процессы в женском организме, в том числе и родовой акт, регулирует нейро-эндокринная систе