18.06.2018 Обновлено: 17.04.2020 12948

Родить без разрывов: 8 способов подготовки

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Роды — процесс не патологический, это правда. Ни одно животное не посещает курсы подготовки к родам, не учится правильно дышать, не закупает препараты и девайсы для подготовки промежности — они просто рожают, следуя инстинктам. В общем-то, если бы женщины могли поступать также, рожать было бы намного проще. Но тогда мы бы все еще жили в каменном веке: современная цивилизация подавляет часть основных инстинктов, предлагает массу вариантов для замены паттернов поведения, да и просто окружает будущую мать различными вещами, а также вкусными, но «неестественными» для рожениц продуктами.

В таких условиях лучше не следовать «инстинкту» съесть на ночь тазик черешни, а полагаться на мнения специалистов. Особенно в вопросах правильной подготовки тела к родоразрешению. MedAboutMe рассказывает, как советуют готовить промежность к родам в различных источниках, сколько стоит надувной баллон для тренировки влагалища, и что на самом деле стоит предпринимать, чтобы избежать разрывов.

Немного анатомии

Немного анатомии

Если посмотреть картинки в анатомическом учебнике, то станет ясно, что промежность находится между лобком и копчиком. Второе название промежности — тазовое дно, несколько слоев мышц тазового дна поддерживают внутренние органы внизу туловища. К промежности также относится влагалище, две пары половых губ, клитор, уретра и анус.

Если же спросить акушера-гинеколога, то к значимой в родах части промежности отнесут только небольшую площадь тазового дна, расположенную между вагиной и анусом. Именно ее подразумевают, говоря о разрывах или разрезах промежности. О ней мы и будем говорить.

В процессе появления на свет ребенок движется по родовым путям, достигая мышц и кожи промежности на последнем этапе прорезывания головки. Именно в этот период ткани тазового дня испытывают максимум нагрузки и могут ее не выдержать. Чтобы такого не случилось, эластичность, растяжимость тканей должна быть на очень хорошем уровне.

Что влияет на вероятность разрывов?

Что влияет на вероятность разрывов?

Будущие матери в основном знают о двух факторах, влияющих на риски разрыва промежности в родах: это генетически обусловленная эластичность тканей и дородовая подготовка. Но ими риски не ограничиваются.

Эластичность тканей, как на момент родов, так и наследственная, конечно, имеет важное значение. Но влияют на вероятность разрывов также:

  • размер малыша, в основном — его головки и плечевого пояса. Он зависит и от сроков, и от питания мамы, ее состояния здоровья, генетики, очередности родов и множества других факторов. Чем больше ребенок — тем выше вероятность разрывов;
  • скорость родоразрешения: при быстрых и, тем более, стремительных родах шансы уцелеть значительно ниже;
  • предлежание плода: головное, тазовое, патологическое, когда, к примеру, ребенок идет с вытянутой у головы ручкой;
  • рацион питания: действительно, есть продукты, улучшающие эластичность тканей, а есть — ухудшающие. Их список аналогичен тому, что советуют дерматологи и косметологи для продления молодости кожи: больше натуральных о