Гормоны в процессе родов

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Репродуктивные процессы в целом и роды в частности в организме женщины контролируются в значительной степени работой гормональной системы. Природа создала сложный механизм выработки разных видов гормонов для каждого этапа благополучной родовой деятельности, и именно от здоровья будущей матери зависит, насколько быстро и легко появится на свет малыш.

Подготовка для будущей матери

Беременность — это сложный процесс созревания плода, где ни один из этапов не является случайным. Сорок недель — именно столько времени необходимо для полноценного формирования всех систем плода и развития их до того времени, когда малыш сможет жить самостоятельно, вне материнского организма. Так начинаются роды, и запускает этот механизм изменения гормонального фона.

По кинофильмам у многих может создаться впечатление, что малыш появляется на свет очень стремительно, это вопрос считанных часов или даже минут. Стремительные роды и в самом деле иногда встречаются, но далеко не так часто, как мы это видим на экране. Сначала будущая мать чувствует так называемые «предвестники» — тренировочные схватки, реакцию организма на снижение уровня прогестерона. Этот гормон производится плацентой, и именно он подавляет способности матки к сокращению в течение всего срока беременности. Когда сорок недель подходят к концу, потребность в прогестероне уменьшается, потому матка становится более напряженной.

Одновременно с этим идет процесс увеличения выработки женского гормона эстрогена. Он способствует созреванию шейки матки, которая должна стать шире и мягче, чтобы в свое время благополучно пропустить малыша. Также в этом процессе участвуют простагландины — физиологически активные вещества, производимые в тканях женских репродуктивных органов. И на их выработку непосредственным образом влияет именно гормон прогестерон. Так поднимается тонус матки — все, беременность подошла к концу, роды начались!

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Роды начинаются

Роды начинаются

Настоящие схватки начинаются с большого выброса в кровь гормона окситоцина. Он способствует расширению шейки матки, идет активная подготовка к появлению на свет малыша. Низкий уровень окситоцина приводит к ослаблению родовой деятельности. Если врач-акушер замечает, что схватки утихают, а шейка матки расширяется медленно, он может назначить дополнительно введение окситоцина будущей матери. Затяжные слабые схватки выматывают роженицу, это может привести к осложнениям.

При полном раскрытии мать чувствует позывы к потугам, но роль окситоцина еще не закончена. После того, как малыш появится на свет, организму нужно будет избавиться от плаценты и плодных оболочек. Если части этих тканей останутся внутри матки, это может вызвать воспалительные процессы, опасные для жизни матери. Потому матка должна сокращаться и после завершения родов, и для этого организму необходим окситоцин на достаточно высоком уровне.

Здоровье женщины во время схваток

Именно период схваток нам чаще всего показывают в фильмах, демонстрирующих процесс появления малыша на свет. Все знают, что роды — это больно. Сокращение матки, продвижение ребёнка по родовым каналам — это крайне дискомфортные процессы для будущей матери. Конечно, такая боль продуктивна, однако для организма это в любом случае стресс, болевые ощущения должны контролироваться. Современная медицина предлагает широкий выбор различных механизмов обезболивания, обладающих своей спецификой. Но и сама природа подумала о том, как защитить здоровье женщины.

Эндорфины называют «гормонами удовольствия» так как именно их мощный выброс вызывает у человека ощущения счастья, а соответственно притупляются и болевые ощущения.  По этой причине, несмотря на весь дискомфорт, мать испытывает ни с чем не сравнимый восторг, когда малыш все-таки появляется на свет.

А в конце схваток, перед началом периода потуг, женский организм еще получает гормон адреналин. Будущая мать уже очень устает к этому времени, но силы ей еще нужны для самого главного рывка. Адреналин придает сил и энергии работать дальше, чтобы роды благополучно завершились появлением крохи.

Чтобы малыш родился без трудностей

Чтобы малыш родился без трудностей

Чтобы роды прошли благополучно, сложный процесс выработки гормонов должен проходить без малейших сбоев. Но в жизни так бывает не всегда — не самая благоприятная экологическая обстановка ослабляет здоровье женщины, это чревато проблемами в работе многих систем организма, гормональный фон тоже может быть нестабильным. Нехватка того или иного активного вещества может вызвать в родах свои осложнения.

При недостаточном количестве эстрогенов родовая деятельность просто не начнется из-за недостаточного созревания шейки матки. Это довольно опасный процесс и для будущей матери, а для малыша. К таким же результатам приводит нехватка простагландинов. Врачи называют такую ситуацию «переношенной» беременностью и рекомендуют стимулировать схватки при помощи других биологически активных веществ, вагинальных гелей и т. д.

Если организм роженицы вырабатывает недостаточное количество окситоцина, слабыми будут схватки, и малыш слишком медленно будет продвигаться по родовым путям. Это вымотает и ребёнка, и будущую мать, потому акушер обычно принимает решение о введении синтетического окситоцина в организм — так стимулируется родовая деятельность. Но чрезмерное количество этого гормона также не является нормальной ситуацией. Излишне активные роды могут привести к травмам и у малыша, и у его матери.

Правильная подготовка

Когда роды уже начались, контролировать уровень гормонов и назначать препараты будет врач. Но пока заветные сорок недель еще длятся, будущая мать сама может позаботиться о поддержании нужного гормонального фона. Правильное питание не даст гарантии в этом вопросе, однако оно очень способствует общей стабилизации работы всех систем организма, и этим необходимо пользоваться.

Выработке нужных гормонов способствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Их организм может получать из растительного масла различного происхождения — льняного, оливкового, миндального. Также полезна для этих целей морская рыба (форель, палтус, лосось, тунец). Кстати на столе у беременной женщины окажутся и фрукты — бананы, авокадо, гранаты и финики.

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 10.02.2019 12:28, обновлено 17.04.2020 18:17
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Роль гормонов жировой ткани в развитии осложнений беременности у женщин с ожирением / Петунина Н.А., Кузина И.А. // Ожирение и метаболизм 2013 Т. 10 №1

Читайте также

Восстановление после родов: упражнения для различных групп мышц
Как привести тело в норму после родов? Обратиться к простому комплексу упражнений для проблемных мест.
Восстановление после кесарева сечения: советы врачей
Как ускорить восстановление после кесарева сечения: профилактика инфекций, советы врачей.
Кесарево сечение изменяет человечество: что нас ждет?
Как кесарево сечение влияет на здоровье человечества сегодня, и что ожидать завтра. Изменение строения тела и особенности кишечного иммунитета у детей.
7 причин низкой массы тела ребенка при рождении
Рождение ребенка с низкой массой тела – это проблема педиатрии, и нередко причины этого явления вполне очевидны.
Как подготовиться к родам?
Какие упражнения нужно делать для укрепления организма перед родами? Как правильно дышать во время схваток? Как избавиться от предродовых тревог? Узнайте ответы в MedAboutMe.
Сделай сам: история самостоятельного кесарева сечения
Удивительная история о самостоятельном кесаревом сечении. MedAboutMe рассказывает об уникальной операции со счастливым исходом.