Стрептококк и беременность: как защитить ребёнка?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Стрептококк группы B, также известный как бета-гемолитический стрептококк, представляет собой тип бактерий, которые живут в организме человека. Обычно эта бактерия довольна безвредна. На самом деле, вы можете быть носителем этого стрептококка и не знать об этом, потому что инфекция не развивается или у нее нет симптомов. Однако, если вы планируете забеременеть, необходимо выяснить, есть ли в организме эта бактерия. Если вы передадите стрептококк ребёнку во время родов, он может сильно заболеть.

Вот что вам нужно знать о диагностике и лечении стрептококка группы В и вызываемой им инфекции во время беременности и родов, а также о том, как вы можете защитить малыша после рождения.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Заблуждения о стрептококке группы B

Существует несколько распространенных заблуждений о стрептококке группы B (СГВ), в том числе о том, как он передается, и о типе заболевания, которое он вызывает. Вот что на самом деле соответствует действительности:

  • Стрептококки группы В часто обнаруживаются в организме человека, особенно в кишечнике и половых путях. Обычно они не вызывают заболевания.
  • Стрептококк группы В не является инфекцией, которой заражаются при половом контакте, при совместном потреблении пищи или напитков или при прикосновении к предметам, на которых есть бактерии СГВ.
  • Стрептококк группы В не передается через грудное молоко; мама с СГВ может безопасно кормить своего ребёнка грудью, если захочет.
  • Стрептококк группы В отличается от бактерий, вызывающих острый фарингит (стрептококк группы А).
  • СГВ, поражающий другие части тела (например, лёгкие, мозг или кровь), может вызвать у человека тяжёлое заболевание.

Диагностика и анализ на стрептококк группы B

Стрептококк группы В может находиться в организме, но не обязательно после заражения он будет всегда там присутствовать. В одни месяцы беременности может быть положительный результат анализа, а в другие — нет. Вот почему нужно пройти обследование перед родами, потому что именно тогда ребёнок подвергается наибольшему риску заражения.

Факт!

У российских беременных, по данным исследования НИИ акушерства и гинекологии ГБУЗ МО МОНИИАГ, стрептококк группы В диагностируется в 15-40% случаев.

Младенцы могут контактировать со стрептококками группы В, когда они проходят через влагалище во время родов. Диагноз СГВ и лечение антибиотиками внутривенно во время родов снижает риск передачи инфекции ребенку с одного из 200 до одного случая из 4000 детей. 3

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, СГВ передается ребенку в 1-2 случаях на каждые 100 родов, когда женщина с положительным результатом теста не получает антибиотики во время родов.

Важно!

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, скрининг на наличие бета-гемолитического стрептококка проводится всем будущим мамам на сроке в 35-38 недель, или (если его не провели ранее) в родах в случае развития преждевременных родов, высокой температуры или длительности безводного промежутка более 12 часов.

Для анализа стерильным тампоном берут образец выделений из влагалища и прямой кишки. Затем образец отправляется в лабораторию и культивируется, чтобы увидеть, растут ли бактерии группы B. Процесс анализа может занять несколько дней.

Если же у ребенка проявляются признаки СГВ, для их тестирования потребуется образец крови или спинномозговой жидкости.

Важно!

В России даже при бессимптомном носительстве стрептококка группы В согласно клиническим рекомендациям в родах проводится антибиотикопрофилактика («Микробиологическая диагностика инфекций, вызванных стрептококком группы B у беременных и новорожденных»).

Факторы риска

Если у вас есть определённые симптомы или факторы риска, врачи могут назначить антибиотики внутривенно во время родов, даже если вы не проходили анализ на СГВ. К таким факторам риска относятся:

  • Наличие СГВ в моче в любой период беременности.
  • Роды до 37 недель.
  • У вашего предыдущего ребёнка был бета-стафилококк.
  • У вас температура 38 градусов или выше во время родов.
  • У вас был положительный результат на СГВ во время предыдущей беременности.
  • Ваш статус СГВ неизвестен
  • Отошли воды, и безводный период длится более 12 часов.

Стоит ли делать кесарево сечение?

Эксперты не рекомендуют делать кесарево сечение только потому, что у женщины положительный результат на СГВ. Если предстоит плановое кесарево сечение, антибиотикотерапия будет частью операции. В таком случае не потребуются дополнительные антибиотики, даже если анализ показал СГВ.

Однако всё равно надо пройти обследование на стрептококк группы В перед оперативными родами. Специалистам важно знать результат на случай, если роды начнутся до запланированной даты.

Осложнения стрептококковой инфекции у новорожденных

Инфекция СГВ может вызвать воспаление лёгких, спинного или головного мозга новорожденного. Эти инфекции могут вызвать потерю слуха или зрения. СГВ также связан с церебральным параличом. Если развиваются осложнения от инфекции, такие как сепсис или пневмония, СГВ может быть смертельным.

По данным медицинской статистики, от 4% до 6% детей с СГВ умирают. Ранние инфекции с большей вероятностью будут смертельными, чем поздно развивающиеся воспалительные процессы.

Симптомы стрептококка группы В у детей

Младенцы с СГВ имеют симптомы, похожие на другие (более распространенные) состояния или инфекции, включая ОРВИ.

Признаки и симптомы, которые могут указывать на стрептококк группы В у ребёнка, включают:

  • Участки покраснения кожи на теле.
  • Синий оттенок кожи (цианоз).
  • Изменения артериального давления.
  • Жар.
  • Капризность, раздражительность.
  • Сонливость, вялость, низкий мышечный тонус.
  • Нарушения движения одной или несколькими конечностями.
  • Снижение аппетита.
  • Судороги.
  • Затруднённое, учащенное дыхание или периоды отсутствия дыхания

Раннее и позднее заражение

Ранние инфекции СГВ, как правило, возникают в течение первых 48 часов после рождения, но могут развиваться и в течение семи дней после родов. Раннюю инфекцию можно предотвратить с помощью антибиотиков, назначаемых во время родов. У детей с ранним началом СГВ обычно появляются симптомы вскоре после рождения.

Поздние стрептококковые инфекции развиваются после первой недели жизни и не предотвращаются антибиотиками, которые назначают во время родов. Младенцы с поздним СГВ часто здоровы при рождении, а симптомы развиваются позже.

Частота СГВ с ранним и поздним началом одинакова. Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, около 930 детей ежегодно заболевают СГВ с ранним началом и около 1050 детей с СГВ с поздним началом.

Важно!

Главной проблемой для детей с поздним СГВ является менингит, инфекция, вызывающая воспаление в головном мозге и нервной системе.

В то время как ранние инфекции возникают в результате воздействия во время родов, поздние не всегда приобретаются при рождении. На самом деле половина из них происходит из других источников, таких как контакт с людьми в больнице или дома, которые являются носителями СГВ.

Самое важное, что вы можете сделать для защиты своего ребёнка, — это сдать анализ на СГВ во время беременности и, если у вас положительный результат, принять антибиотики во время родов. Некоторые дети заболевают СГВ, даже если во время родов им давали антибиотики. Учёные не уверены, почему это происходит, но они работают над разработкой более эффективных способов лечения и даже вакцин для предотвращения СГВ.

Чтобы защитить малыша от СГВ после рождения, надо ограничивать близкие контакты с ребёнком других людей – не разрешать целовать лицо, облизывать его пальчики и пресекать тому подобные нежности. И дело не только в стафилококке: также передаётся не менее распространённая и опасная инфекция, о которой мы рассказали в статье «Смертельно опасный поцелуй: что нужно знать о герпесе».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 24.08.2023 22:04
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Group B Streptococcus vaccine: State of the art. / Nuccitelli A, Rinaudo CD, Maione D. // Ther Adv Vaccines. 2015
Стрептококки группы в у беременных: современное состояние проблемы / Хван В.О. // Ж. акуш. и жен. болезн 2013 №6
Оправданность внедрения скрининговых программ с целью профилактики инфекций, вызываемых стрептококком группы в у беременных и новорожденных в России / Бочкова А.В., Костина Ю.В., Сахнова Е.Е. // Медицина. Социология. Философия. Прикладные исследования 2019 №1

Читайте также

Средства для отшелушивания кожи во время беременности: что можно использовать?
Вернём коже сияние: как использовать скрабы и пилинги будущим мамам?
Избыточное потоотделение и ночные приливы у будущих мам: причины и решения
В жару и холода: почему беременные сильно потеют и как помочь себе и ребёнку?
Нерегулярные менструации: как зачать ребёнка?
Нерегулярные месячные: почему так бывает и как забеременеть.
Герпетиформное импетиго — опасная сыпь будущих мам
Пузырьки на коже как предвестник выкидыша и мертворождения: проблема пустулёзного дерматита беременных.
Использование лапароскопии для диагностики и лечения бесплодия
Зачем проводят лапароскопию в гинекологии и что именно делают во время процедуры?
Анэмбриональная беременность: что это значит?
Проблемы анэмбрионии: почему не развивается эмбрион? Причины, симптомы и шансы на здоровую беременность.