Аппендицит во время беременности: что делать?

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Аппендицит, или воспаление аппендикса во время беременности является наиболее частой причиной экстренного хирургического вмешательства у будущих мам. По данным медицинской статистике, 1 из 1500 женщин нуждается в аппендэктомии во время вынашивания.

Одной из самых больших проблем аппендицита во время беременности является несвоевременная диагностика. Из-за физиологических изменений в организме диагностировать аппендицит бывает довольно сложно: симптомы могут изменяться, а обнаружение воспаления с помощью методов визуализации, например, УЗИ, затруднено из-за смещения органов растущей маткой и ребёнком. Рассказываем, что надо знать про симптомы и лечение аппендицита во время беременности: важно для будущих мам!

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Симптомы и диагностика аппендицита во время беременности

Диагностировать аппендицит легче в первом и втором триместрах. Однако на любом сроке важной причиной ранней постановки диагноза является то, что чем дольше откладывается обследование, тем выше вероятность осложнений, особенно перфорации аппендикса. Если развивается такая патология, частота потери плода увеличивается почти до 36%. Кроме того, учёные MOSC Medical College выяснили, что неблагоприятные осложнения аппендицита при беременности более вероятны в третьем триместре.

Какие симптомы аппендицита могут быть у беременных?

  • Боль в правом нижнем квадранте живота является наиболее распространенным симптомом аппендицита как у беременных, так и у небеременных. Однако на более поздних сроках беременности боль может возникать выше в животе или даже в правом верхнем квадранте.
  • Кроме того, воспаление аппендикса может вызывать повышение температуры тела, тошноту и рвоту, слабость. Однако так происходит не всегда, вне зависимости от наличия беременности. Подробно о типичных и нетипичных симптомах аппендицита читайте в отдельной статье.

Если врач подозревает, что причиной боли в животе является аппендицит, вам сделают УЗИ. Анализ крови на лейкоцитоз, который является стандартом диагностики аппендицита, при беременности не показателен. Ультразвуковое исследование хорошо показывает наличие воспалённого аппендикса в первом и втором триместрах: на 86% также эффективно, как и у небеременных. При затруднённой дифференциации диагноза на сроке до 16-18 недель показана диагностическая лапароскопия.

Но поскольку в третьем триместре диагностировать аппендицит может быть сложнее, врач может предложить МРТ или компьютерную томографию, чтобы подтвердить клинические подозрения.

МРТ и КТ во время беременности проводятся по строгим показаниям с учётом возможного вреда. Подозрение на аппендицит у будущей мамы при неэффективности других методов диагностики — однозначное показание к другим, менее безопасным методам исследования: на кону жизнь мамы и малыша.

Удаление аппендикса во время беременности

Если срок беременности ещё на первом или втором триместре, скорее всего, хирург сможет использовать методику лапароскопии для операции по удалению аппендикса.

Лапароскопия также известно как малоинвазивная хирургическая операция, потому что она выполняется через несколько маленьких отверстий в животе, а не через один большой разрез. Доказано, что после лапароскопических операций риск осложнений ниже, а восстановительный период короче.

В третьем триместре для удаления аппендикса придётся делать полостную операцию: это значит, что внизу живота будет большой разрез, так как размер матки затрудняет лапароскопию. Во время операции после 24-недельного срока беременности обязательно проводят также мониторинг плода (УЗИ, КТГ), чтобы контролировать состояние ребёнка.

Хотя беременные женщины, перенесшие аппендэктомию (лапароскопическую или открытую), могут столкнуться с преждевременными родами, только около 10% рожают детей раньше срока. Риск по данным исследования учёных Kolling Institute возрастает по мере срока беременности: он составляет 8% при удалении аппендикса до 24 недель беременности, 13% между 24 и 28 неделями и 35% в сроке от 29 до 36 недель.

Восстановление после операции при аппендиците во время беременности

Небеременные пациенты после удаления аппендикса обычно довольно быстро отправляются домой для восстановления. Но день, когда вас выпишут домой, будет зависеть от типа оперативного вмешательства и от того, как вы и ваш ребёнок чувствуете себя. Так что пребывание в клинике может затянуться до момента, пока врачи не будут полностью уверены, что всё идёт хорошо.

Восстановление после операции на аппендиксе очень важно для беременных. После выписки нужно будет оставаться дома, как правило, около недели, или даже дольше, если возникли осложнения или есть угроза преждевременных родов. Кроме того, надо будет соблюдать ряд правил.

  • Отдых важен для исцеления, но не менее важно двигаться. Чем раньше вы встанете с постели, тем быстрее вы поправитесь и тем меньше осложнений возникнет. У беременных одним из грозных осложнений любых операций является тромбообразование — профилактику его проводят с помощью раннего вставания с кровати, движения, а также ношения компрессионных чулок (уточните у врача перед операцией, нужно ли вам это).
  • Если у вас есть слабость и/или врач прописал постельный режим из-за угрозы преждевременных родов, делайте допустимую гимнастику лёжа, например, комплекс упражнений по Стрельниковой.
  • Избегайте подъема тяжёлых предметов. Если нужно что-то поднять, сначала присаживайтесь на корточки.
  • Избегайте продуктов, которые вызывают запоры и избыточное газообразование — не нужно нагружать прооперированный кишечник жирной, жареной, острой пищей и т. д. Но питайтесь полноценно, не забывайте про важность белка в рационе после операций и, конечно, достаточное питьё.
  • Как правило, через неделю после выписки назначают следующий визит к хирургу. Эксперты рекомендуют записаться на это же время к вашему врачу гинекологу для общей оценки состояния матки и малыша.

В целом аппендицит при беременности — хотя и опасная, но хорошо поддающаяся лечению болезнь, которая при своевременной диагностике и соблюдении врачебных предписаний не вызывает долговременных последствий ни для мамы, ни для малыша. Основная трудность — вовремя понять, что боль в животе требует внимания специалистов, так как количество причин такой боли у будущих мам намного больше обычного. О том, какие они бывают и когда надо волноваться, читайте в статье «Боль в животе во время беременности: причины и что делать».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 29.07.2023 22:54
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Appendicectomy during pregnancy and the risk of preterm birth: A population data linkage study / Ibiebele I, Schnitzler M, Nippita T, Ford JB. // Aust N Z J Obstet Gynaecol. 2019
Management of acute abdomen in pregnancy: current perspectives / Zachariah SK, Fenn M, Jacob K, Arthungal SA, Zachariah SA. // Int J Womens Health 2019
Latest considerations in diagnosis and treatment of appendicitis during pregnancy / Lotfipour S, Jason M, Liu VJ, et al. // Clin Pract Cases Emerg Med. 2018

Читайте также

Средства для отшелушивания кожи во время беременности: что можно использовать?
Вернём коже сияние: как использовать скрабы и пилинги будущим мамам?
Избыточное потоотделение и ночные приливы у будущих мам: причины и решения
В жару и холода: почему беременные сильно потеют и как помочь себе и ребёнку?
Двурогая матка: как она выглядит и есть ли риск для беременности?
Можно ли зачать и выносить ребёнка, если у женщины двурогая матка? Почему возникает такая аномалия?
Использование лапароскопии для диагностики и лечения бесплодия
Зачем проводят лапароскопию в гинекологии и что именно делают во время процедуры?
Что такое жёлтое тело: разбираемся в результатах УЗИ
Появляется, исчезает и может вырастить кисту: зачем нам нужно жёлтое тело и в чём его функция?
Антральные фолликулы: что это и как они влияют на фертильность?
Оценка овариального резерва: как её проводят и какие нормы антральных фолликулов есть для разного возраста?