31.01.2020 362

Стрижка ногтей и здоровье: правильный подход

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ноготь человека – это ороговевшая структура, которая растет из ногтевого ложа (гипонихия) и удерживается боковыми кожными складками. Он состоит из омертвевших клеток, образующихся из проксимальной ногтевой матрицы. Ногтевая пластина крепится к ногтевому ложу при помощи продольных эпидермальных гребней. Такие гребни есть абсолютно у всех животных, обладающих ногтями, как бы они не выглядели – как ноготь человека или как копыто лошади, причем у последних в силу скорости передвижения, а также у слонов из-за большой массы эпидермальные гребни имеют более сложное строение.

Так что ноготь — не самая простая структура нашего организма и требует внимания и правильного ухода. MedAboutMe разбирался, как надо правильно стричь ногти и к чему может привести несоблюдение этих в целом несложных правил.

Почему нельзя грызть ногти?

У данной вредной привычки есть даже специальное название – онихофагия. Это одна из разновидностей парафункциональной активности, в данном случае – использование рта для процессов, не являющихся речью, едой или питьем.

Каждый третий-четвертый ребенок грызет ногти, но в норме по мере взросления это поведение пропадает. Если же ногти грызет взрослый человек, это может быть связано с обсессивно-компульсивными расстройствами и другими нарушениями психики.

Чем опасна тяга к подгрызанию ногтей? Прежде всего, инфекциями, которые могут попасть в ткани вокруг ногтя и вызвать там воспаление. Кроме того, сам процесс обгрызания неполезен для десен, а у детей может привести к патологическим изменениям прикуса в области передних зубов.

Также именно таким образом происходит заражение острицами, а также бактериями, вызывающими некоторые желудочно-кишечные болезни. Если же отгрызенные ногти были проглочены, могут возникнуть проблемы с желудком.

Наконец, сами по себе изгрызенные ногти не приветствуются в обществе и негативно воспринимаются окружающими.

Детям, страдающим от онихофагии, на ногти наносят прозрачный лак с денатонием бензоата с очень горьким вкусом. Другой вариант – применение специальных стоматологических устройств, не дающих человеку обгрызать ногти. За пару месяцев дурная привычка пропадает. И взрослым и детям может потребоваться помощь психотерапевта.

Как часто надо стричь ногти?

Как часто надо стричь ногти?

Ежедневное подрезание и подпиливание ноготков для многих людей — часть ежедневного ритуала по уходу за собой, а некоторым помогает успокоиться и снять стресс. Но в то же время постоянное подпиливание и подрезание ногтей – это стресс для них самих.

Как указывают ученые из University of Nottingham, при частом подрезании ногтей развивается остаточное напряжение во всем ногте. Оно может привести к изменению его формы, искривлению и, как результат, к различным патологиям.

  • Ногти на руках растут быстрее, чем на ногах: 3,5-4 мм против 1,6-1,8 мм в месяц, соответственно. Поэтому стричь ногти на руках надо в 2-3 раза чаще.
  • С годами рост ногтей замедляется, разница в скорости роста в молодом и пожилом возрасте может достигать 30%.
  • На доминирующей руке (правая у правшей и левая у левшей) ногти растут чуть быстрее, чем на другой руке.
  • У мужчин ногти растут быстрее, чем у представительниц слабого пола.
  • Зимой скорость роста ногтей замедляется, а летом – наоборот, увеличивается.

Врачи советуют подрезать ногти на руках ножницами или кусачками не чаще, чем 1-2 раза в неделю, а на ногах — раз в 6-8 недель.

Использованные источники