Как правильно ухаживать за ногтями?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ногти нуждаются в не менее тщательном уходе, чем, к примеру, кожа, зубы или волосы. Не являются исключением и ногти на ногах. Их состояние указывает на чувство стиля и гигиенические привычки человека. Помимо того, текстура, форма и длина ногтей способны много рассказать о состоянии здоровья своих обладателей.

Необходимость профилактики грибковой инфекции ногтей

Правильный и регулярный уход за ногами очень важен, ведь большую часть времени они находятся в обуви, не всегда удобной и просторной. А процедуры личной гигиены не являются полноценными без приведения в порядок ногтей. В противном случае можно столкнуться с такими проблемами, как вросший ноготь или грибок. Вследствие появления грибковых заболеваний ногти могут стать ломкими, бесцветными и толстыми.

Некоторые люди не придают значения профилактике заражения грибковой болезнью, и напрасно. Заразиться грибком очень просто, а вот для избавления от него потребуется немало времени. Поэтому профилактика грибковой инфекции является очень важным условием гигиены ногтей.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Регулярное очищение как основное правило ухода за ногтями на ногах

Регулярное очищение как основное правило ухода за ногтями на ногах

Первым условием качественного ухода за ногтями на ногах, а также профилактики заболеваний является регулярное соблюдение правил гигиены — ноги всегда должны быть сухими и чистыми. Для этого каждый вечер на десять минут ступни опускают в теплую мыльную воду. Мыло лучше взять с увлажняющим компонентом, например, ланолином. Очень хорошо использовать для этого отвар ромашки или чистотела. Затем при помощи мягкой щетки ноги тщательно моют, особое внимание уделяя очищению ногтей. Это уничтожает бактерии, способствующие распространению грибковой инфекции.

После этого ноги и ногти просушивают мягкой салфеткой, не забывая об участках между пальцами. Лишняя влага в этих местах может создать благоприятную среду для развития грибковой инфекции. Сухие ноги и ногти смазывают увлажняющим кремом и надевают хлопчатобумажные носки.

Кроме ежедневного мытья, необходимо периодическое очищение пяток и ступней от ороговевших клеток. Регулярное отшелушивание сделает ноги мягкими, а также снизит риск появления мозолей и натоптышей. Помимо того, рекомендуется периодически удалять пемзой омертвевшие клетки вокруг ногтей.

Осторожность в процессе ухода за ногтями

Осторожность в процессе ухода за ногтями

Второе условие — правильное обрезание ногтей. В целях профилактики врастания ногти на ногах следует стричь ровно, не закругляя края. Но если это все же произошло, не следует предпринимать самостоятельных попыток лечения. Для этого будет лучше обратиться за помощью к врачу.

Использовать для стрижки ногтей нужно чистые маникюрные ножницы либо кусачки. После подрезания пилкой сгладить острые края. Делать это нужно в одном и том же направлении — от края ногтя к центру. В результате подпиливания в разных направлениях структура ногтевой пластины может крошиться и разрушаться. Помимо того, на ногах не стоит обрезать ногти слишком коротко, потому что это способно вызвать дискомфорт в результате давления обуви на пальцы.

Особое внимание нужно уделить кутикулам. Обрезать их нежелательно, потому что можно повредить кожу и занести инфекцию. После теплой ванночки для ног кутикулу нужно осторожно отодвинуть деревянной или костяной палочкой.

В случае потемнения ногтей может помочь ванночка с добавлением лимонного сока (две ложки сока на литр воды) или морской соли

Важным условием правильного ухода считается увлажнение ногтей, а также кутикул. Регулярное использование увлажняющего крема позволяет ногтям расти крепкими и красивыми. Кроме того, подобные процедуры предохраняют ногти от расслаивания, растрескивания и ломкости.

Хорошим увлажняющим средством является также оливковое масло. Для лучшего проникновения в ткани наносить его рекомендуется на область ногтей и кутикул перед сном. Кроме увлажнения, масло способствует смягчению ногтей и кутикул, а также восстановлению поврежденных тканей. Кроме оливкового масла, можно использовать кокосовое или миндальное.

В целях безопасности выполнение педикюра стоит доверять только опытному мастеру. Некачественно обработанный инструмент является одной из основных причин появления грибковой инфекции.

Правильный выбор обуви как профилактика грибка ногтей

Правильный выбор обуви как профилактика грибка ногтей

Для профилактики развития грибка ногтей необходим правильный выбор обуви. Идеальным вариантом будет обувь с широким носком, которая не стесняет пальцы. Слишком узкой либо неподходящей по размеру обуви желательно избегать. Она является одним из факторов врастания ногтей и появления микротрещин, которые провоцируют развитие кожных заболеваний. Травмированные ткани беззащитны перед воздействием грибковых инфекций.

Людям, страдающим чрезмерной потливостью ступней, не рекомендуется носить кеды или кроссовки из синтетических тканей. Обувь не должна препятствовать нормальной циркуляции воздуха, это поможет сохранить ноги сухими и предупредить появление такого заболевания, как грибок ногтей. Поэтому рекомендуется приобретать обувь, изготовленную из натуральных материалов.

Желательно периодически проводить дезинфекцию своей обуви и просушивать ее не менее одних суток. Никогда не следует надевать еще влажные кроссовки или сапоги — это увеличивает возможность появления грибковой инфекции. На такой случай желательно иметь две пары и носить их поочередно.

Нельзя примерять на босую ногу обувь в магазине, а также следует отказаться от соблазна примерить чужую обувь.В гостях обычно надевают тапочки хозяев, но на них могут быть микрочастицы грибка. Поэтому желательно приходить в гости со своей сменной обувью.

Помимо обуви, носки тоже нужно выбирать хорошего качества, поглощающие потовые выделения. Желательно отдать предпочтение носкам из хлопка. Не стоит забывать и о том, что менять их нужно ежедневно.

Опасность заражения грибком существует и при посещении мест большого скопления людей — бассейнов, спортзалов. Поэтому, в целях профилактики инфекции, при посещении таких мест не рекомендуется ходить босиком, желательно всегда иметь резиновую обувь.

Если ногтевая пластина начала крошиться, утолщаться или расслаиваться, следует обратиться к дерматологу, чтобы исключить грибок ногтей или в случае его появления провести правильное лечение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 13.02.2017 18:59, обновлено 13.12.2019 12:27
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

9 мифов о маникюре и правда о здоровье ногтей
Почему маникюр не получается как в салоне? Возможно, в уходе за ногтями вы совершаете типичные ошибки. Секреты идеального маникюра раскрывают эксперты.
Как накрасить ногти?
Красьте ногти правильно, чтобы получить красивый маникюр. Есть несколько простых хитростей, которые помогут это сделать.
Важные правила ухода за ногтями
Ухоженные руки – визитная карточка женщины. Как сделать внешний вид ногтей здоровым и безупречным?
18 ошибок в уходе за ногтями и 7 популярных мифов
Быть красивой до кончиков ногтей хочет каждая женщина. Какие преграды стоят на пути к совершенному маникюру? MedAboutMe исправляет ошибки и развенчивает популярные мифы!