Стул: определение болезни по симптомам

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Это только для маленьких детей собственный стул является поводом для шуток. Взрослый человек понимает, что кал является отражением не только состояния пищеварительной системы, но и всего здоровья в целом. Конечно, определить болезнь по симптомам может только специалист, поэтому так важно вовремя обратиться за помощью к врачу.

Многие люди воспринимают кишечник как самый «нечистый» орган в собственном организме, а ведь именно здесь живут миллионы полезных бактерий, отвечающих за формирование иммунитета, и именно здесь происходит всасывание питательных веществ и витаминов. Вот почему частота и характер стула, его цвет, консистенция, запах и другие характеристики приобретают такое значение для определения проблем питания, диагностики заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других внутренних органов. Любые проблемы в работе кишечника — спазмы, боль, метеоризм, какие-либо дискомфортные ощущения, а также изменения, касающиеся дефекации, должны стать поводом для того, чтобы обратиться за консультацией к специалисту.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Вопрос врачу о плотном каменистом стуле

Вопрос врачу о плотном каменистом стуле

Стоит задать вопрос врачу о плотном каменистом стуле, особенно если такое повторяется регулярно. Как правило, это указывает на погрешности в питании — избыток в рационе быстрых углеводов и недостаток пищевых волокон. Сдоба, выпечка, белый свежий хлеб, сладости провоцируют запор — систематическое недостаточное опорожнение кишечника, которое может привести к самым разным неприятным последствиям, начиная с колита и заканчивая проктосигмоидитом. Кроме того, стул может стать плотным из-за недостаточного питьевого режима, когда человек употребляет в сутки менее 1,5 л жидкости с учетом напитков и первых блюд.

Специалист из области медицины может посоветовать повысить в рационе количество свежих фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Для нормального пищеварения организму требуется 25—35 г пищевых волокон ежедневно. Более детальные рекомендации можно получить у своего лечащего врача.

Жидкий стул: когда волноваться?

Жидкий стул, называемый в народе поносом, время от времени случается у каждого. Учащенная дефекация сама по себе болезнью не является, но может иметь самые разные негативные последствия в виде обезвоживания и потери микроэлементов. Спровоцировать диарею могут как свежие фрукты и овощи, в обилии потребляемые в пищу, так и молочные и другие продукты, непереносимые человеком. С добавлением в готовые продукты питания всевозможных красителей, подсластителей и консервантов жидкий стул стал не таким уж редким явлением, а все из-за способности некоторых добавок, например, подсластителей низкокалорийной газировки увлекать за собой воду, не всасываясь в организме.

Однократная диарея не требует консультации врача и, как правило, проходит сама собой. Другое дело, если понос беспокоит человека чаще 3-х раз в день и продолжается в течение нескольких дней и более. Это может быть признаком какой-либо инфекции, а определить болезнь по симптомам может только врач, поэтому не стоит затягивать с обращением к специалисту.

Что говорит медицина о красном и черном стуле?

Заметив изменение цвета стула, не стоит сразу паниковать и бежать задавать вопрос врачу. Для начала стоит подумать, какие продукты преобладали в меню в последнее время. Если человек лакомился окрашенными в темные цвета ягодами — черникой, ежевикой, черемухой или черносливом, то его кал вполне может приобрести нехарактерную темную окраску. Это же касается случаев, когда человек злоупотребляет алкоголем. Красным цветом стул наделяет свекла. Кроме того, есть немало лекарственных препаратов, способных окрашивать отходы жизнедеятельности в определенный цвет.

С другой стороны, по такому симптому подозревают болезнь — язву желудка, полипы и опухоли в кишечнике, геморрой, кровотечение внутренних органов и др. Кстати, стул может быть красным именно из-за примеси в нем крови, что может указывать на наличие геморроидальных узлов или даже рака. Так что не стоит ждать, когда «само пройдет». Необходимо обращаться за помощью к специалистам.

Определяем болезнь по симптомам: о чем говорит светлый стул?

Определяем болезнь по симптомам: о чем говорит светлый стул?

Осветление кала — это всегда недобрый знак. По такому симптому подозревают болезнь, которая затрагивает один из главных органов пищеварительной системы — печень. Потемнение мочи, осветление кала и пожелтение кожных покровов — все это признаки различных форм гепатита. Синдром Жильбера, различные виды желтухи вызывают повышение выработки билирубина, что и приводит к осветлению продуктов жизнедеятельности. При этом надо понимать, что подобное явление — это не просто, так сказать, «эстетическая» проблема. Медицина делает упор на то, что в организме нарушается всасывание жира и витаминов, что влечет за собой другие негативные последствия — низкую массу тела, снижение иммунитета и др.

Стул может становиться светлым при закупорке желчных протоков камнем, а это требует безотлагательной медицинской помощи. Поэтому лучше не затягивать с обращением к специалисту. Хорошо, если проблема будет вызвана переизбытком в организме витамина А вследствие избыточного употребления в пищу плодов оранжевого цвета. При коррекции рациона каротиновая желтуха проходит сама по себе без применения лекарственных средств, но поставить точный диагноз может только врач после вопроса пациента и его просьбы о помощи.

Другие проблемы со стулом

Медицина выделяет массу других, часто встречающихся проблем со стулом. В частности, зеленовато-желтый стул редко становится причиной погрешностей в питании, хотя этот вариант тоже не стоит исключать. Но, как показывает практика, речь идет о самых разных инфекциях и болезнях органов пищеварительного тракта — дисбактериозе, дизентерии, колите, синдроме раздраженного кишечника, панкреатите, болезни Крона и др. Если такое повторяется слишком часто, то лучше проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Наличие в каловых массах слизи — тоже недобрый знак. Возможно, все дело в недостаточном питании, характерном для жестких диет, а может быть всему виной различные болезни, геморрой, полипы, гельминты. По такому симптому подозревают болезнь, которая навевает ужас на современных людей — рак, но в любом случае необходимо сначала обратиться к врачу, обследоваться, а уже потом предаваться панике. Слишком сильный неприятный запах время от времени беспокоит многих и чаще всего является следствием употребления определенных продуктов — брюссельской капусты, лука, красного вина, которые вырабатывают при продвижении по кишечнику особые соединения с серой. Узкие и тонкие по форме каловые массы заставляют заподозрить сужение просвета прямой кишки, а что его провоцирует, способен выяснить лишь специалист.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 03.07.2019 14:07, обновлено 13.12.2019 14:19
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Системные факторы при хроническом запоре / Махов В. М., Береснева Л. А. 2005
Запор: от симптома к болезни / Парфёнов А. И. 2003
Синдром диареи в практике гастроэнтеролога: патофизиология и дифференцированный подход к лечению / Белоусова E.А., Златкина А.Р. 2008

Читайте также

Кровь в стуле: запоры, геморрой или полипы?
В некоторых случаях после дефекации пациенты замечают кровь в стуле или на туалетной бумаге, с чем это связано?
Светлый стул: когда волноваться и к кому бежать?
Деликатный вопрос, о котором не принято говорить, может многое сказать о нашем питании и здоровье. Когда стул становится светлым и нужна ли консультация врача?
Вздутие, боль в животе, проблемы стула: запись к гастроэнтерологу
Если человек страдает от газов, вздутия живота или диареи, советы гастроэнтеролога могут помочь смягчить неприятные симптомы.
Генерализованный пустулезный псориаз
Генерализованный пустулезный псориаз – это тяжелая патология. Как облегчить состояние человека?
Изменение цвета стула: болезни, патология печени, кровотечение
Изменения цвета стула, особенно если они возникают совместно с другими симптомами, могут указывать на проблемы со здоровьем.
Кровь в кале: о чем расскажет стул?
Мало кто после акта дефекации обращает внимание на свой стул. Между тем, появившиеся изменения в стуле могут сигнализировать о тех или иных проблемах.