Суд над продуктами питания: когда вредное полезно

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Приверженцы здорового образа жизни игнорируют некоторые продукты питания, подозревая их во всех смертных грехах — высокой калорийности, присутствии вредных добавок, большом количестве соли и т.д. Заслужены ли эти обвинения и могут ли вредные продукты принести пользу организму?

Самый популярный продукт питания — картофель

Самый популярный продукт питания — картофель

Действительно, в популярности этого продукта питания сомневаться не приходится. Половина участка владельцев своих домов нередко отдана под эту культуру, ну а остальные запасаются ею впрок, закупая на зиму мешками. В картофеле содержится очень много ценных веществ — пектинов, органических соединений, белков, витаминов С, А, РР, К, группы В, минералов, особенно калия. Но из-за присутствующего в клубнях большого количества крахмала картофель не рекомендуют употреблять в пищу тем, кто сидит на диете. Все дело в том, что крахмал в организме поддается гидролизу и трансформируется в глюкозу, способную вызывать отложение лишнего жира.

Однако, калорий в картофеле не так много, как кажется. В 100 г вареных клубней содержится всего 80 Ккал, тогда как те же макароны способны повысить калорийность рациона на 380 Ккал. Поэтому не стоит полностью отказываться от этого корнеплода, а вот изменить некоторые связанные с ним пищевые привычки можно. Например, готовить пюре без молока и сливочного масла, а на простой воде, а еще лучше запекать клубни, слегка сбрызнув постным маслом и посыпав специями.

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

Источник большого количества калорий — сало

Вот уж где спрятались многочисленные калории! Их количество в 100 г сала доходит до 800. Шпик не встретить ни в одной диете и системе похудения, но и не страдающие от лишнего веса тоже не спешат делать его основным компонентом своего меню, ведь входящие в его состав жирные кислоты являются причиной повышения уровня холестерина в крови и развития сердечно-сосудистых болезней. А между тем сало может принести большую пользу здоровью, но лишь при условии умеренного потребления. Оно незаменимо в период холодов, когда организму нужно больше энергии для обогрева и поддержания нормальной жизнедеятельности.

Мало кто знает, что в данном продукте содержится довольно редкая арахидиновая кислота, помогающая организму бороться с вирусами. Таким образом сало можно рассматривать в качестве отличного помощника иммунитету в период простуд, а также источника ценных веществ и витаминов — А, D, Е и др. Так что сало можно и нужно употреблять в пищу, но не более 20—30 г в день, а склонным к лишнему весу следует понизить эту норму до 10 г в день.

Кофе как причина гипертонической болезни

Приверженцы здорового образа жизни уже давно исключили его из своего меню, а зря. И хотя он действительно способен повышать артериальное давление, оказывать мочегонный эффект и нарушать усвоение кальция, ученые считают, что польза этого напитка существенно превосходит потенциальный вред. Вопреки расхожему мнению, кофе не вызывает сердечно-сосудистые болезни и онкологию, а благодаря улучшению чувствительности к инсулину может снизить риск развития сахарного диабета. Если требуется взбодриться и повысить жизненный тонус, лучшего напитка не найти.

Он улучшает внимание, память, способность концентрироваться, повышает настроение. Согласно научным исследованиям, этот напиток снижает общую смертность, но это только при условии умеренного потребления. А вот на что кофе действительно способен, так это повышать кислотность желудочного сока, поэтому пить его натощак не рекомендуется, как и в чистом виде без какого-либо десерта или закуски.

Яйца, вызывающие существенное повышение уровня холестерина в крови

Яйца, вызывающие существенное повышение уровня холестерина в крови

Так уж повелось, что слова «яйца» и «холестерин» считаются чуть ли не синонимами. И хотя россияне продолжают съедать до 270 куриных яиц в год, некоторые сознательно отказываются от употребления этого продукта питания для защиты себя от такой болезни, как атеросклероз. Считается, что главная опасность для сердца и сосудов таится в яичном желтке. Якобы 100 г желтка способно обеспечить организм суточной нормой холестерина. На самом деле совершенно не важно, сколько холестерина содержится в желтке, так как по мнению ученых, он не способен ни повышать, ни снижать уровень холестерина в организме.

Да и кто сказал, что холестерин вообще нам не нужен, и необходимо всеми правдами и неправдами снижать его концентрацию? Холестерин необходим для выработки витамина D, а еще он участвует в продуцировании надпочечниками различных стероидных гормонов. А уж яичный белок и вовсе нужно стараться есть как можно чаще, ведь он усваивается на 93,7%, в отличие от рыбы — 76% или той же говядины — 74,3%.

Этот сладкий яд — сахар

Прием сахара или внутривенное введение глюкозы до сих пор используется в составе комплексной терапии отравления и некоторых заболеваний печени, но этот продукт питания рекомендуют употреблять весьма дозировано, и чем старше становится человек, тем меньше сахара ему следует употреблять. Содержащиеся в нем калории достигают 390 Ккал на 100 г, поэтому при избыточном потреблении существенно возрастает риск развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, сладкая среда является идеальной для размножения патогенных микроорганизмов, поэтому употребление продуктов, богатых глюкозой, не рекомендовано при любых воспалительных заболеваниях.

Тем не менее сладости и другие продукты питания, богатые простыми углеводами, были и остаются основными источниками питательных веществ, обеспечивающими организм необходимой энергией. В ситуациях, когда человек чувствует слабость, головокружение, тошноту и упадок сил, лучшей «подзарядки» организма не найти. Более половины энергетических затрат организма приходится на глюкозу, поэтому полностью отказываться от сахара не стоит, но при этом помнить, что в его употреблении как никогда нужно чувство меры.

По мнению специалиста по питанию Елены Морозовой, нет однозначно вредных продуктов. Таковыми их делает неправильное и избыточное употребление. Поэтому необходимо стараться, чтобы рацион был как можно разнообразнее, но при этом во всем придерживаться золотой середины.

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Продукты питания с минимальным содержанием калорий
Ищете низкокалорийные продукты для похудения? Обратите внимание на некоторые виды мяса, овощи, фрукты.
Самые полезные продукты питания
При формировании здорового рациона важно учитывать полезность компонентов планируемого меню. Какие продукты питания являются наиболее полезными для организма? Рассмотрим десятку лидеров
Субпродукты: самые нужные и полезные
Освойте вкусные рецепты приготовления печени, почек, языка и прочего, и ваше меню обогатится новыми блюдами!
Полезные продукты для похудения: едим и стройнеем
Хотите есть и худеть? Тогда почаще включайте в свой рацион яблоки, гречку, орехи, авокадо, кислую капусту.
Диета без яиц для похудения: основы и правила
Хотите похудеть? Исключите из рациона яйца, сделав ставку на молочные продукты, бобовые, фрукты, овощи и рыбу.
Одуванчик: полезный продукт при правильном питании
Готовите ли вы блюда из одуванчика? Это растение очень полезно. Мы расскажем, как правильно использовать это растение.
Опубликовано 18.05.2018 09:48, обновлено 13.12.2019 13:23
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

8 причин плача грудничков и как в них разобраться

От голода до скуки: разбираемся в причине плача грудничков и находим решения!

Топ-5 портативных ирригаторов 2025: обзор

Топ-5 портативных ирригаторов: кому они нужны и как не ошибиться с выбором подробно отвечаем в статье MedAboutMe

5 процедур, которые помогают сделать контур лица более чётким

Хотите сделать контур лица более чётким? Вам помогут неинвазивные методики. Некоторые доступны и дома.