Приверженцы здорового образа жизни игнорируют некоторые продукты питания, подозревая их во всех смертных грехах — высокой калорийности, присутствии вредных добавок, большом количестве соли и т.д. Заслужены ли эти обвинения и могут ли вредные продукты принести пользу организму?
Самый популярный продукт питания — картофель
Действительно, в популярности этого продукта питания сомневаться не приходится. Половина участка владельцев своих домов нередко отдана под эту культуру, ну а остальные запасаются ею впрок, закупая на зиму мешками. В картофеле содержится очень много ценных веществ — пектинов, органических соединений, белков, витаминов С, А, РР, К, группы В, минералов, особенно калия. Но из-за присутствующего в клубнях большого количества крахмала картофель не рекомендуют употреблять в пищу тем, кто сидит на диете. Все дело в том, что крахмал в организме поддается гидролизу и трансформируется в глюкозу, способную вызывать отложение лишнего жира.
Однако, калорий в картофеле не так много, как кажется. В 100 г вареных клубней содержится всего 80 Ккал, тогда как те же макароны способны повысить калорийность рациона на 380 Ккал. Поэтому не стоит полностью отказываться от этого корнеплода, а вот изменить некоторые связанные с ним пищевые привычки можно. Например, готовить пюре без молока и сливочного масла, а на простой воде, а еще лучше запекать клубни, слегка сбрызнув постным маслом и посыпав специями.
Источник большого количества калорий — сало
Вот уж где спрятались многочисленные калории! Их количество в 100 г сала доходит до 800. Шпик не встретить ни в одной диете и системе похудения, но и не страдающие от лишнего веса тоже не спешат делать его основным компонентом своего меню, ведь входящие в его состав жирные кислоты являются причиной повышения уровня холестерина в крови и развития сердечно-сосудистых болезней. А между тем сало может принести большую пользу здоровью, но лишь при условии умеренного потребления. Оно незаменимо в период холодов, когда организму нужно больше энергии для обогрева и поддержания нормальной жизнедеятельности.
Мало кто знает, что в данном продукте содержится довольно редкая арахидиновая кислота, помогающая организму бороться с вирусами. Таким образом сало можно рассматривать в качестве отличного помощника иммунитету в период простуд, а также источника ценных веществ и витаминов — А, D, Е и др. Так что сало можно и нужно употреблять в пищу, но не более 20—30 г в день, а склонным к лишнему весу следует понизить эту норму до 10 г в день.
Кофе как причина гипертонической болезни
Приверженцы здорового образа жизни уже давно исключили его из своего меню, а зря. И хотя он действительно способен повышать артериальное давление, оказывать мочегонный эффект и нарушать усвоение кальция, ученые считают, что польза этого напитка существенно превосходит потенциальный вред. Вопреки расхожему мнению, кофе не вызывает сердечно-сосудистые болезни и онкологию, а благодаря улучшению чувствительности к инсулину может снизить риск развития сахарного диабета. Если требуется взбодриться и повысить жизненный тонус, лучшего напитка не найти.
Он улучшает внимание, память, способность концентрироваться, повышает настроение. Согласно научным исследованиям, этот напиток снижает общую смертность, но это только при условии умеренного потребления. А вот на что кофе действительно способен, так это повышать кислотность желудочного сока, поэтому пить его натощак не рекомендуется, как и в чистом виде без какого-либо десерта или закуски.
Яйца, вызывающие существенное повышение уровня холестерина в крови
Так уж повелось, что слова «яйца» и «холестерин» считаются чуть ли не синонимами. И хотя россияне продолжают съедать до 270 куриных яиц в год, некоторые сознательно отказываются от употребления этого продукта питания для защиты себя от такой болезни, как атеросклероз. Считается, что главная опасность для сердца и сосудов таится в яичном желтке. Якобы 100 г желтка способно обеспечить организм суточной нормой холестерина. На самом деле совершенно не важно, сколько холестерина содержится в желтке, так как по мнению ученых, он не способен ни повышать, ни снижать уровень холестерина в организме.
Да и кто сказал, что холестерин вообще нам не нужен, и необходимо всеми правдами и неправдами снижать его концентрацию? Холестерин необходим для выработки витамина D, а еще он участвует в продуцировании надпочечниками различных стероидных гормонов. А уж яичный белок и вовсе нужно стараться есть как можно чаще, ведь он усваивается на 93,7%, в отличие от рыбы — 76% или той же говядины — 74,3%.
Этот сладкий яд — сахар
Прием сахара или внутривенное введение глюкозы до сих пор используется в составе комплексной терапии отравления и некоторых заболеваний печени, но этот продукт питания рекомендуют употреблять весьма дозировано, и чем старше становится человек, тем меньше сахара ему следует употреблять. Содержащиеся в нем калории достигают 390 Ккал на 100 г, поэтому при избыточном потреблении существенно возрастает риск развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, сладкая среда является идеальной для размножения патогенных микроорганизмов, поэтому употребление продуктов, богатых глюкозой, не рекомендовано при любых воспалительных заболеваниях.
Тем не менее сладости и другие продукты питания, богатые простыми углеводами, были и остаются основными источниками питательных веществ, обеспечивающими организм необходимой энергией. В ситуациях, когда человек чувствует слабость, головокружение, тошноту и упадок сил, лучшей «подзарядки» организма не найти. Более половины энергетических затрат организма приходится на глюкозу, поэтому полностью отказываться от сахара не стоит, но при этом помнить, что в его употреблении как никогда нужно чувство меры.
По мнению специалиста по питанию Елены Морозовой, нет однозначно вредных продуктов. Таковыми их делает неправильное и избыточное употребление. Поэтому необходимо стараться, чтобы рацион был как можно разнообразнее, но при этом во всем придерживаться золотой середины.