Судороги у детей
Как же помочь ребёнку в такой экстренной ситуации?
При возникновении судорог у ребёнка родители должны уложить ребёнка на бок, аккуратно отвести голову назад, освободить язык, чтобы избежать прикусывания языка и западения. Давать лекарственные средства во время приступа ни в коем случае нельзя. Необходимо чтобы ребёнок лежал на ровной, твердой поверхности и следить за тем, чтобы ребёнок не упал во время приступа.
Очень часто судороги развиваются у детей на фоне подъема температуры, при вирусной инфекции, либо после проведения вакцинации, как поствакцинальное осложнение. Данные судороги не длительные и проявляются размашистыми движениями конечностей, напряжением скелетной мускулатуры. В большинстве случаев судороги протекают без потери сознания, но при некоторых жизнеугрожающих состояниях (менигококковая инфекция, нейротоксикоз) ребёнок может терять сознание и впасть в кому. Чтобы предотвратить судороги, необходимо следить, а температурой тела и своевременно принимать жаропонижающие препараты (нурофен, парацетамол). При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу, для осмотра и назначения своевременной терапии. Если прием жаропонижающих препаратов не приносит положительного результата и имеется тенденция к подъему температуры, необходимо в срочном порядке вызывать неотложную помощь. В таких случаях врач вводить литическую смесь и другие препараты по мере необходимости. При судорожном синдроме ребёнка госпитализируют в стационар, для уточнения диагноза и назначения терапии.
Читайте также
Судороги у ребенка
Судороги у ребенка могут сигнализировать о наличии серьезной патологии. При первых проявлениях судорожного синдрома малыша следует госпитализировать.
Ангина у детей: особенности лечения
Ангина — это инфекционно-воспалительное заболевание миндалин. Чаще всего возбудителями ангины являются аденовирус, стрептококк, стафилококк.
Фебрильные судороги у малышей
У детей раннего возраста при высокой температуре нередко случаются судороги. Насколько опасно такое состояние, в чем причины?
Гайморит у детей
Гайморит – это воспаление слизистой гайморовых (верхнечелюстных) пазух, на фоне протекающей инфекции верхних дыхательных путей или развивающаяся как самостоятельное заболевание, вследствие тех или иных причин (травматический ,аллергический, одонтогенный). Гайморит можно диагностировать с 4-5 лет. Так как именно к этому возрасту хорошо сформированы верхнечелюстные пазухи ребенка. У детей более раннего возраста основным осложнением ОРВИ является отит.
Опубликовано 21.03.2015 00:11, обновлено 24.08.2021 11:11
Использованные источники
Фебрильные судороги у детей: теоретические и практические аспекты / Студеникин В.М., Турсунхужаева С.Ш., Шелковский В.И., Пак Л.А. // Вопросы практической педиатрии – 2010 – Т. 5 №2
Фебрильные судороги у детей / Долинина А.Ф., Громова Л.Л., Мухин К.Ю. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова – 2015 – Т. 115 №3
Ссылка на первоисточник:
Читайте далее
Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?
Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.
«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»
Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач
Профилактика болезней печени
Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?
Диета для печени: разгрузочное питание
При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.
Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище
От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?
Невирусный гепатит: как защитить печень
Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией
Иммунодиетология — не для всех, а только для вас
Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология