03.06.2016 4422

Фебрильные судороги у детей

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Фебрильные судороги часто встречаются у маленьких детей и обычно очень пугают их родителей. Это не удивительно — сложно сохранить самообладание, когда дети и так ослаблены болезнью, поднялась высокая температура, и вот тельце начинает бить дрожь, глаза закатываются. Что делать? Как помочь? Почему организм вдруг реагирует подобным образом? Спокойствие, только спокойствие! Давайте подробно рассмотрим, что же такое происходит с ребенком, чтобы знать, какие действия мы можем предпринять.

Фебрильные судороги — иммунитет сдается

Судорогами называется непроизвольный процесс сокращения мышц организма с одной стороны тела или с обеих, при этом дети обычно теряют сознание и потом не могут вспомнить, что с ними происходило. Фебрильные судороги — это такая их разновидность, которая возникает как симптом при различных заболеваниях, в основном респираторных, когда у ребенка поднимается высокая температура. Отсюда название «фебрильные» — febris в переводе с латыни означает «жар, лихорадка».

Физиология судорожного процесса такова: иммунитет ребенка ослаблен заболеванием, в момент обострения болезни происходит резкий подъем температуры, кровь не поступает к сосудам мозга в необходимом количестве, кора головного мозга не выдерживает такой нагрузкой и выдает судороги как реакцию на сильный жар. Именно поэтому фебрильные судороги так характерны для малышей совсем юного возраста: такому состоянию подвержены в основном дети до 5 лет, когда мозг еще только активно развивается, кора не созрела до конца. По мере того, как дети будут взрослеть, судорожное состояние все реже и реже будет пугать их родителей — к школьному возраст обычно склонность в появлению судорог на высокую температуру уже совсем сходит на нет. Сильного вреда организму такие приступы тоже обычно не наносят, так как в это время головной мозг не страдает.

Симптомы

Симптомы

Как выглядят фебрильные судороги? Симптомы довольно очевидны. Разгоряченный высокой температурой малыш вдруг на мгновение резко напрягается, а затем теряет сознание. Он не слышит ваши слова, ничего не видит, даже если у него открыты глаза, взгляд бессмысленный. Тело начинает трясти все нарастающая дрожь, ребенок запрокидывает голову и весь выгибается, руки и ноги «дергаются» в разные стороны.

Есть вторая картина судорожного фебрильного припадка, прямо противоположная первой. Малыш, наоборот, чрезмерно расслабляется, до такой степени, что тонус мышц пропадает полностью, и ребенок «обмякает». При этом мышцы начинают подергиваться точечно, в районе отдельных частей тела, то справа, то слева, то в районе верхних конечностей, то в области нижних. Кожа при этом приобретает нездоровую бледность, сознание так же может отсутствовать. В таком состоянии кроха может провести до 15 минут. Обычно фебрильные судороги проходят самостоятельно, постепенно к малышу возвращается сознание, он снова начинает реагировать на ваши слова и прикосновения, но обычно бывает утомлен и очень хочет спать — естественные последствия подобного напряженного состояния для организма в целом и головного мозга в частности.

Дети и температура — как помочь?

Страшно? Очень! Однако как хороший родитель, вы не должны позволять себе поддаваться этому чувству — ваши дети могут рассчитывать только на вашу помощь, когда они сами не в состоянии себя контролировать, только вы отвечаете за их осуществление лечения. Как же помочь ребенку, если у него появились симптомы фебрильных судорог?

Во-первых, вы должны успокоиться. Эти общие слава на самом деле — самое главное, что от вас потребуется. Только трезво анализируя ситуацию и отдавая себе отчет о происходящем, вы сможете правильно оказать первую помощь вашим детям. Это очень непросто, ведь вам и в самом деле есть из-за чего переживать. Но сейчас придется быть сильными и смелыми за двоих.

Во-вторых, вызовите врача. Несмотря на то, что фебрильные судороги не повреждают головной мозг, не сильно ослабляют иммунитет, и скорее пугают, чем вредят, все же именно специалист, ваш лечащий педиатр должен осмотреть ребенка, дать необходимые рекомендации. По необходимости (особенно в случае повторяющихся судорожных припадков) потребуется консультация невролога, он проконтролирует состояние ребенка, внимательно проанализирует все симптомы и назначит лечение, если оно необходимо.

В-третьих, ограничьте движения малыша. Уложите его на кровать или на пол, обязательно повернув на бок. Таким образом вы не дадите ребенку удариться об пол, когда он будет запрокидывать голову. Контролируйте движения конечностей — не надо сжимать руки и ноги, просто смотрите, чтобы кроха слишком сильно не ударился ими обо что-то и не поранился. Осторожно ограничивайте подергивания и размахивания, будет лучше, если в это время рядом не будет вообще никаких предметов. Следите за содержанием ротовой полости ребенка. Не стоит ничего засовывать в рот, чтобы предотвратить прикусывание языка. Именно в случае фебрильных судорог дети склонны к тошноте — ничто не должно мешать отхождению рвотных масс. Риск захлебнуться гораздо серьезнее риска прикусить язык.

Ну и в-четвертых, проветрите комнату, в которой вы находитесь с малышом. Температура и так перегрела ребенка, прохладный воздух облегчит его состояние и позитивно воздействует на кровообращение. По этой же причине снимите с крохи, слишком плотно сидящие штаны или майку, облегающие вещи. Ничто не должно давить на мышцы снаружи.

Чего делать не нужно. Соблюдайте большую осторожность при обращении с ребенком во время судорожного приступа. Не нужно пытаться сдержать развитие судорог и остановить движениями малыша. Этим вы не останови