03.09.2017 1140

Температура у детей: как правильно с нею бороться?

В межсезонье и в зимнее время основной проблемой в здоровье становятся простуды у ребенка и грипп. Дети гораздо чаще взрослых страдают от ОРВИ, при которых одним из основных симптомов является лихорадка. Кроме того, нередко повышение температуры сопровождает различные детские инфекции (скарлатина, корь, краснуха и т. д.), кишечные расстройства. Нередко лихорадка и боль может сопровождать такие состояния как перегрев, токсикоз или синдром прорезывания зубов. Когда же нужно применять лекарства и как правильно сбивать температуру в детском возрасте?

Опасна ли температура для малыша?

Сама по себе лихорадка — это защитный механизм организма, позволяющий справляться с инфекцией, приостанавливающий рост и размножение вирусных частиц и микробных тел. При повышенной температуре активируется синтез антител, интерферонов и других факторов иммунитета и защиты от агрессии, способствующих борьбе с инфекционным агентом или воспалением. Поэтому далеко не любое повышение температуры требует применения активных методов по ее снижению.

Какие нормы температуры существуют у детей?

Какие нормы температуры существуют у детей?

Пределом нормальных колебаний температуры тела у детей являются границы 36,4-36,9 градуса, но из-за несовершенства обмена веществ и регуляции температуры тела, при возбуждении, плаче, крике, физической активности или повышенной температуре окружающей среды допустимо временное повышение температуры до 37,0-37,3 градусов. Это справедливо, у детей при условии нормального самочувствия и отсутствия каких-либо других симптомов заболеваний.

Когда нужно сбивать температуру при ОРВИ у детей?

Сегодня подход к снижению температуры, в сравнении с прошлыми десятилетиями, существенно пересмотрен, далеко не всякую лихорадку необходимо медикаментозно лечить. Относительно безопасным пределом температуры, при которой не требуется прием жаропонижающих препаратов, считается:

  • для детей первых 6 месяцев жизни до 38,0℃,
  • для детей старше 6 месяцев до 38,5℃,

При условии относительно удовлетворительного самочувствия ребенка и хорошей переносимости лихорадки допустимо не использовать жаропонижающие и при высоких значениях на градуснике.

Однако существует и ряд показаний для снижения температуры при любых ее значениях, если у детей имеется:

  • склонность к фебрильным судорогам или эпизоды фебрильных судорог в анамнезе,
  • наличие неврологических заболеваний, гипоксического поражения нервной системы, родовые травмы,
  • пороки сердца, нарушения в системе кровообращения,
  • хронические патологии органов дыхания,
  • имеются наследственные заболевания, связанные с обменом веществ, при которых лихорадка может существенно нарушить работу организма,
  • если у ребенка наблюдается бледность и похолодание конечностей, самочувствие нарушено, есть мышечные или головные боли.

Также необходимо снижение температуры выше 37,3 градуса у детей первых двух месяцев жизни, так как в этом возрасте расстройства обмена веществ происходят значительно быстрее даже при незначительной температуре.

Какие лекарства допустимы к применению?

Какие лекарства допустимы к применению?

В терапии лихорадочных состояний у детей применимы далеко не все лекарства, так, категорически запрещены к применению у детей препараты ацетилсалициловой кислоты из-за опасности развития синдрома Рея (геморрагическая сыпь на теле, рвота, поражение нервной системы и почек, с исходом в кому). Также категорически запрещено применение в педиатрии лекарств с метамизолом натрия из-за опасности токсического поражения органов кроветворения и развития агранулоцитоза. В домашней аптечке для лечения лихорадки, когда болеют дети, используются препараты парацетамола и ибупрофена. Кроме того, препараты для детей должны иметь удобную форму применения в виде свечей или суспензий, и дозировки, соответствующие возрасту.

Какой препарат лучше выбрать при простуде у ребенка?

Обычно при простуде у ребенка и гриппе, наряду с лихорадкой возникают также боли мышечного происхождения или общее недомогание, при прорезывании зубов возникает дискомфорт в области десен. Препараты парацетамола обладают достаточно выраженным жаропонижающим эффектом, но противовоспалительный и обезболивающий эффекты у них выражены слабо. Поэтому если это простуда у ребенка вирусной природы, они подойдут лучше. Препараты ибупрофена в отношении жара и боли обладают более выраженным и продолжительным эффектом, кроме того, для них также отмечен противовоспалительный эффект. Поэтому, они применяются, если простуда у ребенка имеет как вирусное, так и микробное происхождение. Могут они быть применимы и при неинфекционных лихорадках, а также при состояниях, сопровождающихся воспалением и болью.

Какую форму препарата выбрать при ОРВИ?

Какую форму препарата выбрать при ОРВИ?

На сегодня жаропонижающие лекарства, традиционно применяемые при ОРВИ у детей, имеют не только форму таблеток, которые неудобно делить и дробить, высчитывая дозу, чтобы дать детям, но и детские варианты. Так, у младенцев первых месяцев жизни предпочтение отдается ректальным свечам, они при ОРВИ помогают наиболее быстро и эффективно, так как всасывание из прямой кишки идет непосредственно в кровь, минуя печень, и формирует быстрый и выраженный эффект. Свечку проще поставить, чем влить в рот растворенную таблетку или сироп, которые дети могут срыгнуть.

После года можно отдавать предпочтение сиропам с фруктовыми вкусами, они обычно имеют в комплекте специальный шприц с метками для точной дозировки лекарства при ОРВИ и других патологиях, сопровождающиеся жаром и болью. Важно применять сиропы строго по назначению врача или в случае снижения температуры в экстренных случаях, по данным инструкции. Если часть препарата выплюнута или эффект незначительный, нельзя превышать дозу и давать ее ранее положенного временного промежутка. Можно заменить препарат на другой (например, парацетамол на ибупрофен), но не ранее, чем через 4-6 часов. Стоит помнить, что лихорадка при ОРВИ или иных инфекциях — это защитная реакция, не нужно стремиться сбить ее до нормы, важно довести температуру до безопасных границ, ниже 38,5℃, чтобы организм мог активно сопротивляться инфекции, при этом лихорадочные реакции не вредили собственному организму.

Использованные источники