Может кому-то покажется странным добавлять в суп плавленый сыр, но попробовав один раз подобное блюдо, вы, скорее всего, станете его поклонником. Вряд ли оно оставит вас равнодушным. К тому же, такой суп выручит в случае, когда не хватает времени на приготовление изысканных и сложных жидких блюд. Или по ряду причин нет возможности их сварить: закончилось мясо для бульона, надоели старые рецепты супов, а для варки борща нет необходимых продуктов питания.
Плавленый сыр в рецептах жидких блюд
Растворенный в горячей воде сыр придает супам приятный аромат и делает их консистенцию кремовой и необычной. Чтобы блюдо стало наваристее и нежнее хозяйки добавляют сливки, коровье молоко, растопленное масло (сливочное).
В некоторых продовольственных магазинах представлены специальные плавленые сыры для жидких блюд. Они намного упрощают процесс приготовления, так как легко растворяются в бульоне или воде.
Консистенцию супа можно изменять с помощью используемого количества сыра. В случае, если вам нравятся густые и наваристые блюда, положите сыра больше, нежели указано в рецепте. Густота также зависит от наполнителей (заправок).
Продукты питания, придающие супам неповторимый вкус
Опытные хозяйки в супы зачастую добавляют овощи: картофель, пассированный лук, морковь. Сделать блюдо более питательным помогут крупы, вермишель, мясо (свиное, куриное, индейка), ветчина, грибы, колбаса и т. д. Выбор продуктов зависит от ваших предпочтений в меню.
Если вы являетесь любителем морепродуктов, то вам точно понравятся рецепты супов с красной рыбой, мидиями, креветками.
Стандартный картофель, который мы привыкли добавлять почти во все жидкие блюда, можно заменить другими овощами. Например, кукурузой или капустой разных сортов. Насыщенный, неповторимый и специфический аромат поможет придать сельдерей. Но помните, что не всем он по вкусу. Поэтому экспериментируя с растением, будьте осторожны.
Придать изюминку блюду помогут сырки необычного вкуса: с грибами, чесноком, ветчиной, хреном, зеленью.
Если подобранные вами рецепты супов с плавленым сыром включают макаронные изделия, то выбирайте продукты из муки твердых сортов. Во-первых, они намного полезнее, а во-вторых, не «развалятся» во время варки.
Супы подают с гренками, а также любимой зеленью, разливая в специальные глубокие тарелки для жидких блюд или пиалы.
Советы кулинаров — секреты приготовления супа
Блюдо на основе плавленого сыра не обязательно готовить на простой воде. Ее нередко заменяют мясным бульоном. Вместо мяса можно использовать бульонные кубики — они придадут супу неповторимый аромат.
Если вы любите свежую зелень, но предпочитаете добавлять ее не прямо в тарелку во время подачи, а в общую кастрюлю, то не забудьте после этого проварить суп хотя бы несколько минут. В ином случае блюдо может очень быстро прокиснуть.
Чтобы суп получился наваристым и нежным, при пассировке лука и моркови вместо растительного масла используйте сливочное. То же самое касается и грибов.
Не подавайте суп сразу, как только выключили огонь. Дайте ему немного настояться (10 — 20 минут). За это время он слегка загустеет и станет еще более ароматным.
Несложные рецепты супов с сыром, овощами и макаронами
Для приготовления жидкого горячего блюда понадобится кастрюля необходимого объёма. А также сковорода, в которой будут панироваться овощи, разделочная доска, терка и острый нож для измельчения продуктов питания.
Суп с сыром — бюджетный рецепт
Суп можно назвать простым и бюджетным, так как он готовится из недорогих и, главное, доступных продуктов. Он станет палочкой-выручалочкой как в домашних условиях, так и на даче, когда ощущается нехватка времени или нет желания готовить изысканные блюда из большого количества ингредиентов. Это блюдо известно под названием «Студенческое», так как студенты ограничены во времени и предпочитают максимально несложные рецепты.
Для приготовления супа понадобятся:
- 2 картофелины большого размера.
- 100 — 120 г макарон твердых сортов.
- 2 зубчика чеснока.
- Пара плавленых сырков (их вкус подбирается с учетом ваших предпочтений).
- Масло (подсолнечное).
- Различные специи по вашему усмотрению.
- Соль.
После приготовления всех необходимых компонентов, входящих в рецепт супа, нужно налить в подготовленную емкость литр воды и поставить на огонь. Пока вода закипает, почистите и порежьте кубиками подготовленный картофель. Положите его в кипящую воду и варите 10 — 12 минут. За это время почистите чеснок, морковь, лук. Морковь натрите на терке (мелкой), лук и чеснок нарежьте кубиками (чеснок как можно мельче). На сковороду налейте масло и выложите туда измельченные овощи. Пропассируйте их на небольшом огне. Переложите в кастрюлю, где варится картофель пассировку, а через несколько минут всыпьте макароны. На этом этапе посолите суп и добавьте перец. Разрежьте на части сырки и опустите их в кипящее блюдо. Чтобы они полностью растворились понадобится около 5—6 минут. В это время старайтесь постоянно помешивать суп.
Ароматный суп — сыр и овощи
Это жидкое блюдо отличается изысканным вкусом, невероятно нежной консистенцией. Секрет супа — тщательно подобранные продукты питания. Овощи имеют богатый состав и насыщают наш организм минеральными веществами и витаминами, а сырок придает блюду необходимой консистенции, которую можно изменять по своему усмотрению.
Для приготовления сырно-овощного супа понадобятся такие продукты питания:
- 2 стакана воды.
- 300 г сыра.
- 1 — 1,5 луковицы.
- 0,5 кг замороженных овощей (смеси).
- 2—3 кубика бульона.
- 2 стакана свежего молока.
- 2-3 картофелины.
- Соль, перец.
- Стебель сельдерея.
- Сливочное масло для жарки.
Готовка любого блюда начинается с приготовления продуктов. Почистите луковицу, затем картофель. Картофель порежьте небольшими кубиками, лук нашинкуйте как можно мельче. Вымытый сельдерей очистите от грубых частей, затем измельчите.
В емкость налейте воду. Дождитесь, пока она закипит и положите кубики бульона. После этого всыпьте картофель. После того, как он станет мягким, добавьте пассированный лук и сельдерей. Не позднее чем через 5 — 7 минут всыпьте овощи. Дайте овощам немного провариться, и когда они будут почти готовы, в воду «отправьте» масло, сырки (измельченные кусочками) и влейте свежее молоко. Все составляющие рецепта хорошо перемешайте и не снимайте с огня до тех пор, пока сырки не расплавятся.
Несложные рецепты супов позволят вам приготовить вкусные и питательные блюда. К тому же, вам не придется долго стоять у плиты и тратить большие суммы на экзотические продукты.