Многие удивляются, зачем заготавливать свеклу на зиму, если она лежит на прилавках магазинов круглый год? Они просто никогда не делали из нее вкусную икру, салат, не мариновали ее по-корейски или целиком. Стоит попробовать, и тогда вопрос о заготовке этого корнеплода на холодную пору стоять не будет. Если вам нужна свекла на зиму, рецепты очень вкусно и аппетитно готов предоставить сайт MedAboutMe.
Красивая и вкусная икра из овощей и свеклы
Если вам досталась спелая свекла, икра из нее – это то, что вам нужно. Помимо вкусной и ароматной заправки для борща на зиму из нее можно приготовить отличную закуску, которую и гостям подать не стыдно и самому съесть приятно – хоть на завтрак, хоть в качестве перекуса. Красивый рубиновый цвет – еще одно несомненное ее достоинство.
Что понадобится:
- свекла;
- сладкий перец;
- томаты;
- постное масло;
- каменная соль;
- специи – красный молотый перец, чеснок.
Овощи необходимо подготовить: 2 кг свеклы очистить и пропустить через мясорубку. Выложить в заранее подготовленную емкость и жарить на постном масле – около 0,5 л 30 минут, постоянно помешивая. Пока свекла томится, пропустить через мясорубку 2 кг очищенного от плодоножки и семян перца. Отправить к свекле и жарить еще 30 минут. Теперь настал черед томатов. Их требуется 3 кг. Пропустить через мясорубку и тушить с общей массой еще полчаса. Добавить соль по вкусу, перец и 200 г пропущенного через пресс чеснока. Протушить еще четверть часа и можно закатывать в банки.
Как приготовить пряную маринованную свеклу?
Если вы ищете лучшие рецепты заготовок на зиму, проверенные временем, тогда этот вариант приготовления точно для вас. Здесь свекла играет главную скрипку, и если вы хотите получить пряную и красивую закуску, которую можно использовать и в качестве гарнира, она вполне способна оправдать ваши ожидания. Долго возиться с маринованием не придется, и это тоже большой плюс.
Что понадобится:
- свекла;
- лук;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- сахар;
- постное масло;
- каменная соль;
- специи – перец черный молотый, паприка.
Свеклы понадобится около 2,5 кг. Ее необходимо хорошо вымыть, при необходимости подключив к этому процессу щетку. Переложить корнеплоды в большую кастрюлю и залить водой. Варить до готовности. Проверить это можно при помощи ножа. Если он легко и беспрепятственно проходит сквозь мякоть, то свекла готова. Пару головок лука очистить, измельчить и пассеровать на постном масле до румяного цвета. Остывший буряк следует очистить и натереть на специальной терке, которая используется для приготовления корейской моркови. Выложить в сотейник корнеплоды, лук, добавить 0,5 ч. л. перца, по 1 ч. л. соли и паприки, 2 ст. л. уксуса и по 1 стакану сахара и постного масла.
Тушить около четверти часа, а после можно закатывать в банки. Собственно, мариновать корнеплод можно с самыми разными специями и пряностями. Это дело вкуса. Буряк прекрасно сочетается с хреном, тмином, чесноком. Некоторые предпочитают использовать один лишь перец горошком. Экспериментируйте, пробуйте, ищите свой самый лучший рецепт и радуйте своих близких вкусными домашними заготовками на зиму. Приятного аппетита!