Свекла при сахарном диабете: можно или нет?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Сахарный диабет — это одно из наиболее распространенных обменных заболеваний, характеризующееся низкой выработкой инсулина или недостаточной чувствительностью тканей к нему, результатом чего становится повышение уровня глюкозы в крови. По различным сведениям, во всем мире проживает 230-347 миллионов людей, страдающих от сахарного диабета. Одним из главных направлений в лечении такой болезни является строгое соблюдение специальной диеты. В данной статье мы поговорим о том, можно ли есть свеклу при сахарном диабете?

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Химический состав и полезные свойства свеклы

Химический состав и полезные свойства свеклы

Свекла — это незаменимый овощ в рационе многих людей. Издавна из него готовили множество блюд, пользующихся большой популярностью и до настоящего времени. На сегодняшний день считается, что свекла является самым потребляемым овощем, уступая только картофелю.

Давайте же разберемся в химическом составе и полезных свойствах свеклы.

Прежде всего, необходимо сказать о том, что свекла является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм сырого овоща приходится всего лишь около 43 килокалорий. В 100 граммах свеклы находится примерно 0,1 грамм жиров, 1,5 грамма белков и 9,5 грамм углеводов.

Что касается витаминного состава, данный продукт содержит ретинол, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и так далее. Из макро- и микроэлементов в его составе выделяют железо, магний, фосфор, кальций, марганец, натрий и многое другое.

Свекла богата клетчаткой, благоприятно сказывающейся на работе кишечника, в ней находятся органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды, пектин, а также ряд других необходимых веществ.

Считается, что данный овощ способствует выведению токсических веществ из организма, снижению уровня холестерина, укреплению сосудистых стенок. Кроме этого, он обладает мочегонным и слабительным эффектом, оказывает благоприятное действие на работу сердца, улучшает работу печени, повышает уровень гемоглобина в крови и многое другое.

В 2019 году ученые из Бухарского государственного университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что однократное потребление сока свеклы (140 мл) приводит к понижению систолического, диастолического, среднего артериального давления.

Можно ли употреблять свеклу при сахарном диабете?

Основным показателем, на который должен ориентироваться человек с сахарным диабетом перед тем, как употреблять тот или иной продукт, является гликемический индекс. Сырая свекла обладает низким гликемическим индексом — примерно 30. Однако термическая обработка повышает гликемический индекс продукта в два раза, и он становится равен примерно 64.

Стоит заметить, что в свекле содержится достаточно большое количество сахаров, способных спровоцировать скачок глюкозы. Несмотря на это, врачи едины во мнении о том, что нерегулярное потребление ограниченного количества овоща не только не навредит, но и улучшит общее состояние организма. Главное придерживаться некоторых простых правил.

Правила потребления свеклы

Свеклу в сыром виде можно потреблять до 70 грамм в сутки. После термической обработки допускается до 100-120 грамм овоща. При этом после его употребления крайне важно проверить уровень глюкозы в крови для оценки индивидуальной реакции организма.

Что касается свекольного сока, его нельзя пить свежевыжатым. После отжима напиток стоит выпивать не ранее чем через два часа. Допустимым объёмом считается 250 миллилитров.

Читайте также

Помидоры при сахарном диабете: можно или нет?
Диета – это основа лечения сахарного диабета. Разрешено ли есть помидоры при данном диагнозе?
Орехи при сахарном диабете: можно или нет?
Люди с сахарным диабетом вынуждены соблюдать специальную диету. Можно вводить в рацион орехи?
Водка при сахарном диабете: можно или нет?
Должен ли человек, страдающий сахарным диабетом, отказаться от спиртных напитков?
Можно ли есть булгур при сахарном диабете?
Можно ли разнообразить свой рацион булгуром людям, страдающим от сахарного диабета?
Можно ли есть малину при сахарном диабете?
Малина – это не только вкусная, но и полезная ягода. Можно ли ей полакомиться при сахарном диабете?
Питание при диабете: что можно и чего нельзя
Рацион диабетика полон ограничений. Что можно есть, чтобы разнообразить свое меню?
Опубликовано 11.01.2021 21:20
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Исследование химического состава и антиоксидантной активности моркови, свеклы и тыквы / Алексашина С.А., Макарова Н.В. // Хранение и переработка сельхозсырья 2016
Применение адаптогенов и свеклы в спортивной медицине / Баймурадов Р.С., Чориева Ф.И. // Биология и интегративная медицина 2019 №2
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности