05.03.2021 2022

Орехи при сахарном диабете: можно или нет?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Сахарный диабет – это заболевание, сопровождающееся повышением уровня глюкозы в крови вследствие недостаточной выработки инсулина или нарушения чувствительности тканей к нему. Одним из ведущих направлений в терапии данной патологии является специальная диета. Зачастую людям, страдающим от сахарного диабета, приходится отказываться от многих любимых ранее продуктов. В этой статье мы поговорим о том, какие орехи можно при сахарном диабете?

Сахарный диабет – это широко распространенная болезнь. В 2018 году ученые из Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова опубликовали работу, в которой утверждается, что во всем мире сахарным диабетом болеют около 205 миллионов представительниц женского пола.

Орехи при сахарном диабете: можно или нет?

Так можно ли человеку, страдающему от сахарного диабета, ввести в свой рацион орехи? Врачи считают, что умеренное употребление орехов при таком заболевании не только не навредит, но окажет массу положительных эффектов.

Главными правилами в этом случае являются предварительная консультация с врачом, который оценит тяжесть заболевания и даст рекомендации по диете, а также постепенное введение орехов в рацион с внимательным наблюдением за своим состоянием.

Еще раз уточним, что перед тем, как человеку с сахарным диабетом добавить в свой рацион орехи, следует уточнить у врача, можно ли их есть и, если можно, то сколько.

Арахис

Арахис

Арахис имеет достаточно низкий гликемический индекс, на который прежде всего должны ориентироваться люди с сахарным диабетом – около 20. Таким образом, он разрешен к употреблению при данной болезни.

В состав арахиса входят тиамин, никотиновая кислота, токоферол и другие витамины, а также кремний, марганец, калий и так далее. Считается, что он способствует снижению уровня глюкозы в крови, повышению свертываемости крови, благотворно влияет на работу кишечника.

В сутки пациенту с сахарным диабетом рекомендуется потреблять около тридцати грамм арахиса.

Миндаль

Гликемический индекс миндаля еще ниже, чем у арахиса. Он составляет около 15. Данный орех может употребляться при любом типе сахарного диабета.

За счет содержащихся в миндале витаминов (рибофлавин, токоферол и так далее), микро- и макроэлементов (магния, калия, селена и так далее) этот продукт благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ.

Несмотря на все достоинства миндаля, не стоит съедать его в слишком большом количестве (не более десяти штук в день) в связи с высокой энергетической ценностью.

Грецкий орех

Грецкий орех

Гликемический индекс грецкого ореха также составляет около 15. Регулярное его употребление благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, обменных процессах.

Грецкий орех содержит большое количество белков, витаминов группы В, аскорбиновую кислоту. Он способствует укреплению сосудистой стенки, препятствует образованию тромбов.

Из-за высокой калорийности не следует употреблять более пяти ядер грецкого ореха в день.

Кедровые орехи

Кедровые орехи также допускаются в рационе больных сахарным диабетом (гликемический индекс около 15).

Они способствуют нормализации уровня холестерина, улучшению памяти и умственной деятельности, благотворно влияют на иммунную защиту организма.

В сутки пациенту с сахарным диабетом не следует употреблять более двадцати пяти грамм кедровых орехов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен