Кабачковая, морковная…Овощная икра стоит у хозяек в самом начале списка зимних заготовок. Большое распространение получила и свекольная икра на зиму, рецепты очень вкусных заготовок можно найти на страницах MedAboutMe.
Овощная икра с добавлением свеклы
Конечно, главным компонентом закуски из овощей, определяющим ее цвет, является свекла, но есть и другие ингредиенты — томаты, морковь, болгарский перец. Такой овощной микс превращается в итоге в очень вкусное и пикантное блюдо, которое можно есть на завтрак, намазывая на хлеб, или на скорую руку приготовить бутерброды к приходу гостей.
Что понадобится:
- свекла;
- салатный перец;
- томаты; ;
- подсолнечное масло;
- обычная соль;
- пара головок чеснока;
- специи — красный молотый перец.
Очистить 2 кг свеклы и у такого же количества болгарского перца удалить плодоножки и семена. Вымыть томаты — 3 кг. Пропустить все овощи через мясорубку, но в отдельные емкости. Освободить от шелухи около 200 г чеснока и измельчить посредством чеснокодавки. В большую кастрюлю налить 500 мл масла и заполнить свеклой. Жарить ее, все время помешивая, 30 минут. Потом выложить сладкий перец и томить еще полчаса. В последнюю очередь закладываются помидоры и также тушатся со всеми ингредиентами еще 30 минут. Добавить соль, перец по своему вкусу и чеснок. Тушить около четверти часа, а после распределить по стерильным банкам и закупорить крышками.
Свекольная икра с яблоками и баклажанами
Пикантные рецепты заготовок из свеклы на зиму включают в себя эту икру, которая на первый взгляд сочетает в себе несочетаемые элементы, но получается аппетитной на вид, ароматной благодаря специям и пряностям и довольно сытной, но при этом легкой и вкусной.
Что понадобится:
- свекла;
- синенькие;
- яблоки;
- лук;
- томаты;
- растительное масло;
- сахарный песок;
- обычная соль;
- уксус;
- специи — перец черный горошком, лист лавра, гвоздика, чеснок.
Свеклу в количестве 1 кг очистить и измельчить при помощи самой крупной терки. Впрочем, при желании можно пропустить ее через мясорубку. Такое же количество баклажанов вымыть и нарезать кубиками. Около 300 г лука освободить от шелухи и измельчить. Томаты — 200—300 г вымыть, ошпарить кипятком, сделать надрезы и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками. У кисло-сладких яблок — 300 г удалить сердцевину, нарезать их кубиками или натереть при помощи крупной терки. Сложить все ингредиенты в одну емкость, насыпать 1,5 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара без горки. Перемешать.
Через час, когда настоится и пустит сок, переложить в большую кастрюлю и поставить на плиту. Влить 150—180 мл растительного масла, добавить несколько горошин перца, 2 шт. лаврового листа, 3—4 шт. душистой гвоздики и лепестки чеснока. Тушить 45—50 минут, можно дольше. Главное — чтобы свекла хорошо размягчилась. В конце влить пару ложек 9% уксуса, перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Если нет помидоров, можно использовать томатную пасту в объёме 4 ст. л. В целом количество компонентов можно регулировать по своему усмотрению. Сахар и соль класть по вкусу, ведь это сугубо индивидуальный момент.
Если яблоки окажутся слишком сладкими, увеличить количество уксуса. Ну а если напротив, будут кислыми, то объём уксуса уменьшить. При желании можно добавить в игру молотый перец чили или свежий перчик, пропустив его со свеклой через мясорубку. Вот такое необычное блюдо из свеклы. Приятного аппетита!