Один из самых известных салатов в СССР — винегрет. Его подавали в столовой и на банкетах. Дома хозяйки ставили любимое блюдо на праздничный стол.
Главный ингредиент советского лакомства — свёкла. Это полезный и малокалорийный овощ, который до сих пор не потерял популярности. Его выращивают на своих грядках или приобретают в магазине. Любители бордового продукта используют свекольную диету для похудения. Она предусматривает блюда из овоща почти в каждый приём пищи.
Польза свёклы
Состав свёклы очень богат. Овощ содержит большое количество витаминов, макроэлементов и клетчатки. Именно благодаря пищевым волокнам свёкла имеет слабительное свойство.
Но кроме этого свёкла борется с атеросклерозом и ожирением.
Учёные путём проведения различных опытов выявили, что свекольный сок снижает артериальное давление у мужчин, если употреблять его как часть обычного здорового питания. Высокое давление снижается примерно через шесть часов после употребления сока. Эти данные были опубликованы в журнале Nutrition journal.
А в журнале Pharmacological research прозвучало мнение, что свёкла заслуживает внимания для возможного использования в борьбе со злокачественными новообразованиями.
Благодаря высокому содержанию железа, овощ помогает бороться с анемией. Все эти полезные свойства используются в народной медицине.
А благодаря сладковатому вкусу и яркому цвету свёкла широко используется в кулинарии.
Правила свекольной диеты
Главное правило всех диет — консультация у врача. Свекольная диета не исключение. Кроме этого, надо обязательно сочетать употребление свёклы с белками и медленными углеводами. Если есть только бордовый овощ, организму будет нанесён вред.
Существует ещё несколько правил:
- Лучше применять диету в летний или осенний период, так как эффективность овоща для похудения после долгого хранения уменьшается.
- Во время диеты нужно пить не менее 2 литров чистой негазированной воды.
- Начинать пить сок из свёклы нужно постепенно. Начинать с небольших порций с водой.
- Диета рассчитана на трёхразовые приёмы пищи, но дополнять рацион перекусами разрешается.
- Минимизируйте употребление соли.
- Сахар во время диеты не рекомендуется, потому что в овоще его достаточно. Но если есть риск срыва, разрешена маленькая ложка мёда или небольшая мармеладка.
- Должны быть физические нагрузки.
- Максимальная длительность — неделя.
- Выход из диеты — постепенный. Сначала идёт замена свёкольных салатов на обычные, а потом постепенно добавляются обычные блюда.
Что можно и что нельзя есть
Свёкла не теряет своих свойств при варке и запекании, поэтому её можно использовать в любом виде, кроме маринованного. Можно включить в рацион молочные продукты с низкой жирностью, фрукты с невысоким количеством сахара и другие овощи, кроме картофеля. Поставщиком белка будут нежирная курица, мясо и рыба.
На завтрак два раза в неделю можно готовить рисовую и овсяную каши без соли и сахара. Из жиров разрешено немного растительного масла для заправки салатов.
Во время диеты придётся отказаться от жирной, солёной, копчёной, маринованной пищи. Обязательным условием будет исключение из рациона фастфуда, майонеза, кетчупа и других соусов. А также нужно забыть про алкоголь, газированные напитки, сладости и мучные изделия.
Противопоказания
Противопоказаниями для диеты будут:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- пониженное давление;
- аллергия на овощ;
- склонность к диарее.
Нельзя применять свекольную диету для похудения женщинам во время беременности и лактации, а также пожилым людям и подросткам.
Свекольная диета эффективна, но требует разумного подхода и соблюдения правил.
Использованы фотоматериалы Unsplash