Тыква: польза и противопоказания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

У себя на родине этот продукт питания популярен уже больше 3 тысяч лет. А все потому, что в добавок к отличным вкусовым качествам, обладает замечательными лечебными свойствами и почти не имеет противопоказаний.

Полезные свойства тыквы

  • Немаловажно то, что тыква почти на 92% состоит из воды, причем самой ценной дл яздоровья человека - структурированной. Поэтому тыквенный сок – один из самых лучших для детокс-диет.
  •  В 100 гр этого овоща всего 22 ккал, поэтому тем, кто сидит на диете для похудения можно и нужно включать его в меню почаще.
  • Как любой продукт с большим запасом аскорбинки, тыква отодвигает старение, восстанавливает ткани, благотворно сказывается на иммунитете и борется с раком.
  • Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, что давно используется народной медициной. При ушибах, ожогах, ранах, экземе рекомендуют накладывать повязки с тертой тыквой. Она снимает боль и способствует быстрой регенерации кожи.
  • Тыква содержит много клетчатки, что особенно ценно для людей с любой из степеней ожирения, геморроем и проблемами ЖКТ.
  • Она находится в группе лидеров среди продуктов, содержащих каротиноиды и очень полезна для зрения, кожи и организма в целом.
  • Благодаря солям калия, воде и пектину, выводит шлаки и токсины, нормализует артериальное давление и регулирует водно-солевой баланс, укрепляет сосудистую стенку, поэтому рекомендуется для лечебно-профилактического питания пациентам с артериальной гипертензией, пиелонефритом, циститом и т.п.
  • Останавливает туберкулез.
  • Восполняет дефицит железа.
  • В косметологии широко применяют маски с тыквой, она входит в состав средств для ухода за лицом и кожей, кроме питательного, увлажняющего, восстанавливающего и омолаживающего действия, снимает отеки. отбеливает, убирает сосудистые звездочки и т.п.

Польза тыквенных семечек

  • Семена тыквы – источник цинка, магния, белков и фруктовых кислот.
  • В них много токоферола, который препятствует старению и благотворно сказывается на половой функции, особенно мужской, т.к. они содержат природный аналог тестостерона и служат для профилактики простатита и аденомы предстательной железы.
  • Тыквенные семечки издревле считаются афродизиаком.
  • Они сами и масло из них особенно рекомендуются для больных с туберкулезом, ослабленным иммунитетом.
  • Обладают антипаразитарными свойствами.

Противопоказания

Остерегаться этого продукта следует людям:

  • с кислотно-щелочным дисбалансом;
  • страдающим симптомами гипоацидного гастрита;
  • кишечными коликами;
  • при повышенном уровне глюкозы в крови.

Читайте далее

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 26.09.2015 02:11, обновлено 26.08.2021 18:11
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Тыква: польза и противопоказания
Благодаря бесстрашным испанским путешественникам, которые в 16 в. привезли тыкву из Южной Америки в Европу, мы сегодня можем наслаждаться ее вкусом.
Смородина: польза и вред
Июль несказанно щедр на сезонные фрукты, прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от свежих даров садов и огородов. Выбирайте самые полезные, например, смородину.
Здоровое питание: запеченная тыква
Хотите удивить гостей или домочадцев эффектной подачей и изысканным вкусом блюда? Приготовьте фаршированную тыкву, используя один из наших рецептов.
Баклажаны: польза и противопоказания
Полюбившийся многим овощ, по праву занимает свое место на столе россиян и рекомендуется для лечебно-профилактического питания при многих заболеваниях.
Штрудель с тыквой
Что на десерт? Штрудель с тыквой! Да, самая популярная начинка штруделя — яблочная, но мы решили, что осенью надо дать дорогу сезонным продуктам.
Квашеная капуста: польза и вред
Приготовленная особым образом, посредством лактоферментации, капуста – не простой продукт, а национальное достояние россиян, белорусов, немцев, чехов и других народов.