Свиные ребрышки, рецепт которых и приводится в этой статье, являются частым гостем на столах многих россиян. Мясо в этом месте свиной туши мягкое, нежное и невероятно вкусное, особенно если его правильно и с умом приготовить. Они могут стать основой для рецептов солянки с колбасой, но лучше всего их запекать. В результате даже обычный ужин можно превратить в настоящее пиршество, причем не затрачивая для этого особых усилий.
Свиные ребра с фруктами – черносливом
Из всех рецептов этот снискал наибольшую популярность, а все потому, что для приготовления мяса в духовке особых навыков и знаний не требуется – она все сделает сама. При этом мясо приобретает красивую аппетитную корочку, становится зажаристым, а внутри сочным и нежным, оно просто тает во рту. Если для вас такой рецепт вкусных свиных ребрышек в новинку, пришла пора приготовить это блюдо.
Что понадобится:
- свиные ребра;
- каменная соль;
- чеснок, другие специи и пряности;
- чернослив;
- лимон.
Для запекания подойдет цельный кусок свиных ребер весом около 1 кг. Его необходимо вымыть, обсушить и выполнить на нем надрезы, особенно там, где имеются жилистые части. Посолить, натереть специями и полить соком лимона. Около 50 г чернослива вымыть и измельчить. Пару зубков чеснока очистить от верхней оболочки и мелко нарезать. Нашпиговать ребра фруктами и чесноком, свернуть их в рулет и обернуть фольгой. Убрать в прогретую до + 220 °С духовку на 1,5 часа.
Рецепт приготовления свиных ребер в мультиварке
Мультиварка многим женщинам облегчила жизнь, и сделала процесс приготовления пищи настоящим удовольствием. Обилие всевозможных программ открывает широкие возможности для экспериментов, в том числе и с мясом. Удобство такого прибора состоит в том, что в одной и той же чаше продукт можно обжарить, а потом потушить, а на гарнир сделать овощи на пару и все это без брызг жира и кучи грязной посуды. Кроме того, не у всех духовка качественно выполняет свои функции, а в мультиварке вряд ли получится испортить блюдо.
Что понадобится:
- свиные ребра;
- лук;
- постное масло;
- специи.
На дно мультиварки выложить кольца репчатого лука, предварительно очищенного и соответствующим образом измельченного. Ребра вымыть, обсушить, порезать на куски подходящего размера, сдобрить солью и специями. Выложить сверху лука, налить 2–3 ст. л. постного масла и закрыть крышку. Установить режим «выпечка» на 40 минут. По истечении этого времени блюдо будет готово, а на гарнир к нему можно приготовить овощи на гриле и отварной картофель.
Как вкусно приготовить ребра на сковороде?
Свиные ребра рецепты приготовления имеют самые разные. За неимением мультиварки можно воспользоваться старой доброй сковородой, при том, что блюдо в ней получается аппетитным, румяным и невероятно вкусным. Любители зажаристой золотистой корочки наверняка оценят его по достоинству, но слишком часто готовить мясо таким способом не рекомендуется, особенно если имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
Что понадобится:
- свиные ребра;
- лук;
- постное масло;
- специи.
Количество свиных ребер определяется на глаз в зависимости от численности семьи и других факторов. Мясо необходимо вымыть, обсушить и нарезать на куски требуемой величины. Разогреть сковороду, налив на дно немного постного масла, и обжарить на ней очищенный и нашинкованный лук. Когда он немного подрумянится, отправить к нему мясо, посыпанное солью и специями. Обжарить ребра с двух сторон на умеренном огне, а когда они приобретут красивый золотистый оттенок налить немного воды, накрыть сковороду крышкой и тушить минут 40. Подавать, украсив зеленью.
Свиные ребрышки, приготовленные в рукаве
Если вам по случаю достались свиные ребрышки, рецепт приготовления которых вам не знаком, попробуйте запечь их в рукаве. Это кулинарное изделие, как и специальный пакет для запекания сведет риск что-то напортить к нулю, да и духовка после этого останется чистой. Удобство рукава в том, что его можно наполнить любым содержимым, добавить к ребрам любые овощи, картофель, зелень или приготовить мясо в чистом виде. Оно не пересушится, как это нередко бывает при открытом способе приготовления в духовом шкафу, останется мягким и нежным.
Что понадобится:
- свиные ребра;
- каменная соль;
- лук;
- соевый соус;
- сахарный песок;
- постное масло;
- простая вода.
Для начала ребра необходимо замариновать. Для этого нужно приготовить состав из простой воды, соевого соуса, сахара, соли и специй. Все компоненты берутся на глаз в зависимости от собственных предпочтений, но сахара жалеть не стоит. Вопреки расхожему мнению мясо он не испортит, а обеспечит необходимое глазирование, благодаря которому оно приобретет глянцевый блеск и красивую хрустящую корочку. Через 1–3 часа маринования можно выкладывать ребра в рукав, добавив к ним кольца репчатого лука. Завязать завязками и проделать вверху дырочку. Отправить в прогретую до + 180 °С духовку на 40 минут.
Как приготовить обалденные свиные ребрышки на мангале?
Весна – пора шашлыков и блюд на мангале. Ребра свиные, рецепт которых и будет приведен ниже, используются для приготовления на открытом огне не реже, чем чистая мякоть. Особый медово-горчичный маринад наделяет блюдо деликатной сладостью, красивым блеском и приятным послевкусием. Хорошо прожаренное мясо само отходит от костей и просто тает во рту.
Что понадобится:
- свиные ребра;
- мед;
- горчица;
- острый кетчуп;
- постное масло;
- каменная соль, сахарный песок;
- сок лимона;
- соевый соус.
Налить в миску 8–9 ст. л. постного масла и добавить к нему 3 ст. л. меда и 3 ч. л. горчицы. Растереть до однородности, а после влить 4 ст. л. кетчупа, всыпать половину ч. л. соли и целую ч. л. сахара. Выдавить в общую массу сок половины лимона и влить 3 ст. л. соуса из сои. Ребра в количестве 1,5 кг промыть, обсушить, щедро смазать маринадом и оставить часа на 3. Выложить ребра на решетку мангала и жарить минут 20–40, периодически поливая соусом. Готовность блюда легко определить, проткнув его ножом в самом толстом месте. Если выделившийся сок абсолютно прозрачный без примесей крови, то ребра готовы.
Бывалые любители советуют завернуть куски на 10 минут в фольгу, чтобы они «дошли», а соки равномерно распределились. Подавать с томатным соусом. Любители копченостей могут разбросать по углям в процессе приготовления влажную щепу и получить мясо с насыщенным вкусом и тонким ароматом.