Тушеная капуста с мясом – популярный рецепт. Такое блюдо легко готовить, оно очень сытное и вкусное. Как правильно готовить тушеную капусту с мясом? Рецепт классический предполагает использование основных ингредиентов (капусты, мяса, лука и морковки). Но есть и другие варианты этого блюда. Можно выбрать любой рецепт на свой вкус.
Классический рецепт
Как правильно готовить это блюдо? Сначала необходимо нашинковать капусту. Лучше если она будет нашинкована некрупно, тогда время приготовления сократится.
Далее надо нарезать кубиками лук, натереть на терке морковь. Сначала пассировать лук, затем добавить морковь и обжаривать пару минут. Некрупно нарезать мясо и добавить к овощам, тушить пять минут. После можно добавлять капусту. Тушить почти до готовности. В конце приготовления добавить соль, перец, лавровый лист, сахар (если надо), томатную пасту. И потушить еще пять минут.
Мясо для этого блюда можно выбирать любое. Курица быстро готовится, свинина делает блюдо более сытным. Можно использовать и говядину, но тогда придется дольше готовить блюдо.
Есть тушеную капусту с мясом можно в горячем и в холодном виде. Это блюдо отлично подходит для вечерней трапезы или обеда.
Другие варианты блюда
Есть и другие рецепты тушеной капусты с мясом. Можно добавить к капусте другие овощи (сладкий перец, картофель, сельдерей), сухофрукты (чернослив), любые грибы, некоторые фрукты (яблоки, апельсины).
С мясным фаршем и яблоками
500 г капусты нашинковать. Измельчить луковицу, обжарить. 300 г мясного фарша выложить к луку, пожарить в течение трех минут. Добавить в сковороду два яблока и морковь, нарезанных некрупной соломкой. Выложить туда же две ложки томатной пасты, пару зубчиков чеснока, карри, соль, перец и тушить пять минут. Затем убрать все из сковороды, выложить туда капусту, быстро обжарить. Вернуть фарш с овощами и тушить полчаса.
С грибами и курицей
400 г куриного филе мелко нарезать. Кубиками нарезать луковицу, слегка обжарить, добавить 300 г нарезанных шампиньонов и обжаривать еще пару минут. Отдельно обжарить курицу, выложить к ней 500 г капусты, потушить десять минут. Добавить грибы с луком, соль, перец, томатную пасту и тушить до готовности. Подавать, посыпав рубленым укропом.
С черносливом
500 г свиных ребер обжарить. Добавить нарезанный лук и натертую на терке морковь, обжаривать еще пару минут. Нашинковать 700 г капусты, выложить к ребрышкам, тушить 50 минут, добавив пряности. Затем выложить в сковороду 100 г чернослива и тушить еще десять минут.
С апельсинами
Интересный вариант. Нарубить луковицу, пассировать. Добавить 400 г мясного фарша (лучше взять смесь свиного и говяжьего), обжаривать пять минут. Добавить цедру двух апельсинов, готовить две минуты. В сковороду выложить 600 г капусты, два рубленых зубчика чеснока, соль и перец. Тушить десять минут. Добавить пару нарезанных апельсинов (белые пленки надо убрать). Готовить еще полчаса. Подавать, посыпав измельченной петрушкой.
Выбирайте любой рецепт капусты на свой вкус.