11.11.2020 Обновлено: 10.11.2020 1358

Варенье из яблок и апельсинов: рецепт и описание

Ваше мнение

Оставить отзыв

Яблоки – фрукты полезные и доступные, их можно в любой момент купить, да и растут они повсеместно на приусадебных участках. А как подготовиться к зиме, чтобы холодные месяцы пролетели быстрее с чашечкой ароматного чая? Варенье из яблок и апельсинов, рецепт, которого мы предлагаем, порадует и малышей, и взрослых.

Яблоко – это витамины и вкус

Яблоко – это витамины и вкус

Пользы в этом замечательном фрукте много, так как яблоки богаты и витаминами, и микроэлементами. Магний укрепляет иммунную систему, сосуды и сердечную мышцу, пектин благоприятно воздействует на зубную эмаль, клетчатка способствует работе желудочно-кишечного тракта.

А если придать варенью дополнительные вкусовые нотки, то никого за уши не оттянешь от этого лакомства. Речь идет об апельсине, именно его добавляют в варенье, и тогда вкус кардинально меняется. Апельсин поднимет настроение, приятно удивит послевкусием, а витамины укрепят иммунитет.

Можно нарезать яблоки кусочками, для выпечки интереснее именно такой вариант. Либо перемолоть через мясорубку, это быстрее, и текстура желе получается нежнее.

Рецепты варенья из яблок и апельсинов

Рецепты варенья из яблок и апельсинов

Рецепты просты в приготовлении и не занимают много времени. Важно правильно соблюсти рецептуру и проявить терпение. На один килограмм яблок, которые необходимо помыть и удалить сердцевину, требуется один лимон и один апельсин.  Их тщательно помыть, перемолоть на мясорубке прямо с кожурой, но косточки удалить. Яблоки нарезать дольками, добавить 500 г сахара и отставить в сторону на час, дать настояться и пропитаться ингредиентам. Должна получиться довольно густая масса, которую нужно поставить на огонь и варить пока она не загустеет еще больше. Дольки яблок становятся красивого цвета, прозрачные. Можно вместо лимона положить лимонную кислоту, но если есть возможность, лучше использовать свежий фрукт. Варенье закатать в стерилизованные банки, хранить в прохладном месте.

Еще один вариант – пропустить все ингредиенты через мясорубку. Тогда получается джем, который можно подать к чаю, печь с ним пирожки и, даже просто намазав на хлеб пару ложек, можно получить удовольствие.
Перемолотые фрукты засыпать сахаром один к одному, то есть на 1 кг перемолотых фруктов 1 кг сахара. Оставить на несколько часов, можно и на ночь. Масса должна стать более густой, для этого варенье варить в течение часа. Затем укупорить в стерилизованные банки и отправить на хранение в прохладное место.

Иногда под рукой нет мясорубки, и тогда на помощь придет смекалка. Яблоки трут на терке, измельчают в блендере, так что выход есть всегда. После того как варенье сварится, можно для придания массе однородности перетереть через сито.

Можно приготовить варенье и в мультиварке, это существенно сократит время, но проблема в количестве произведенного продукта, ведь чаша прибора невелика. Нарезать яблоки кубиками (1 кг), кожуру очистить, измельчить 3 апельсина, лимон, пересыпать одним килограммом сахара. Через время (надо дать постоять будущему варенью)  приготовить в мультиварке. Удобно воспользоваться программой «плов», займет процесс 40 минут.

Гурманам можно предложить добавить в варенье немного корицы, а также поэкспериментировать с бананом, грушей, малиной, клубникой, абрикосом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рейтинг статьи
4.8