Гороховый суп всегда получается сытным и наваристым. Попробуйте приготовить это блюдо, добавив копченое мясо. Вы увидите, что суп получился еще вкуснее. Как готовить суп гороховый с копченостями? Пошаговый рецепт поможет справиться с этим блюдом даже новичкам.
Пошаговый рецепт горохового супа
Суп можно варить на копченых ребрах, а также можно добавить копченую куриную грудку, крылышки, свиную грудинку, бекон, охотничьи колбаски. Пропорции произвольные.
Горох лучше использовать сушеный колотый. Он быстрее разваривается, чем шлифованный. Горох обычно замачивают на ночь, а затем уже варят. Но можно обойтись и без замачивания. Тогда необходимо проварить горох двадцать минут, затем влить стакан холодной воды и варить до готовности. Еще один способ — довести горох до кипения, затем всыпать половину чайной ложки соды. После варить еще двадцать минут. Вкус соды чувствоваться не будет.
Вот пошаговый рецепт первого блюда:
- 400 г гороха замочить на ночь;
- 500 г копченых ребер залить 3 л воды и варить около часа, убирая пену;
- луковицу, 200 г корня сельдерея и морковь мелко нарезать;
- овощи пассировать;
- 200 г копченой грудинки нарезать мелкими кубиками, обжарить без масла;
- убрать ребра из бульона, выложить туда горох и варить примерно полчаса;
- нарезать три картофелины кубиками, опустить в суп;
- через десять минут добавить пассированные овощи;
- срезать мясо с ребрышек;
- выложить все мясо в суп и варить десять минут;
- в конце добавить соль, лавровый лист и душистый перец;
- варить пять минут, затем оставить настояться пятнадцать минут.
Подавать суп можно с гренками и свежей зеленью.
Разные варианты первого блюда
Конечно, есть разные рецепты горохового супа. Пробуйте и выбирайте на свой вкус.
С копченой колбасой
Простой рецепт. Стакан гороха замочить на ночь, затем залить водой и варить около часа. Добавить три нарезанных картофелины, а через десять минут добавить пассированные овощи (лук и морковь), соль и перец. Готовить еще семь минут и добавить нарезанную копченую колбасу (150 г). Через пять минут суп будет готов. Подавать с рубленой петрушкой.
С помидорами
400 г копченых свиных ребер залить водой и варить полчаса, затем добавить 100 г заранее замоченного гороха. Варить еще сорок минут. Затем добавить четыре нарезанных картофелины. Готовить пятнадцать минут. Натереть на терке морковь, измельчить лук, пассировать. У двух томатов снять кожицу и натереть на терке. Добавить массу к овощам, потушить пять минут. Добавить рубленый зубчик чеснока и готовить еще пару минут. Выложить все в суп и варить до готовности.
С плавленым сыром
180 г гороха замочить на ночь, затем варить сорок пять минут. Добавить 200 г нарезанного картофеля, соль и перец. Готовить десять минут. Луковицу и морковь измельчить, пассировать. Нарезать 100 г охотничьих колбасок, добавить в сковороду. Через три минуты все выложить в суп, добавить 70 г плавленого сыра, и готовить еще пять минут. Оставить настояться.
Конечно, чтобы приготовить такой суп, потребуется время. Зато блюдо получится очень вкусное и сытное. Такой суп отлично подходит для холодного осеннего или зимнего дня.