Легендарные консервы «Завтрак туриста» помнят многие выходцы из Советского Союза. Они выручали при походах в лес, на рыбалке и в командировке, да и дома их тоже использовали с удовольствием в качестве перекуса на скорую руку. Он не теряет своей популярности и сегодня — «Завтрак туриста», рецепт на зиму с рисом которого приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт закуски «Завтрак туриста»
Это лучший рецепт заготовок на зиму, проверенный временем. Действительно, его опробовали на себе миллионы советских людей, по достоинству оценив микс из овощей и риса. Все, кто каждый сезон заготавливают овощи на зиму, не обходят своим вниманием «Завтрак туриста» — вкусный, сытный и очень красивый салат.
Что понадобится:
- томаты;
- лук;
- перец сладкий;
- морковка;
- рис;
- масло постное;
- сахар;
- соль;
- уксус.
Томаты в количестве 2 кг вымыть, нарезать дольками и измельчить с помощью мясорубки. Вылить в подходящую емкость и поставить греться на плиту. Очистить 500 г репчатого лука. У такого же количества перца удалить плодоножки и семена, очистить 500 г моркови. Лук мелко нашинковать, морковку натереть на терке, а перцу придать форму соломки. Когда томат закипит, выложить в него лук и оранжевый корнеплод. Через 10 минут после закипания добавить перец. Налить стакан масла, добавить 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Перемешать и тушить четверть часа.
Стакан риса промыть и выложить в общий котел. Довести до кипения и варить 40—45 минут, постоянно помешивая состав. В конце налить 2 ст. л. уксуса. Перемешать, снять с огня и разложить по стерильным банкам. Закатать крышками, а когда остынет перенести в прохладное место для постоянного хранения.
Как приготовить «Завтрак туриста» с рисом и кабачками?
Золотые рецепты заготовок из помидор на зиму включают в себя этот вариант знаменитой закуски «Завтрак туриста». Она примечательна присутствием в своем составе кабачков, которые нисколько ее не портят, а лишь обогащают вкус. Отличный вариант на каждый день, когда нет времени готовить полноценный обед или ужин.
Что понадобится:
- кабачки;
- томаты;
- лук;
- морковка;
- болгарский перец;
- рис;
- сахар;
- постное масло;
- уксус;
- соль.
По 300 г моркови и лука очистить. Точно так же поступить с 500 г кабачков, если они уже немолодые. Срезать у них плодоножку. Болгарский перец — 250 г освободить от семян и плодоножек. Половину стакана риса отварить до полуготовности. Разогреть в подходящей емкости 150 мл масла. Пассеровать на нем мелко нашинкованный лук и натертую на терке морковь. Спустя пару минут выложить соломку сладкого перца. Около 700 г томатов вымыть и пропустить через мясорубку. Выложить их в общий котел. Тушить минут 10. Кабачки порезать кубиками или брусочками, отправить к овощам вместе с рисом.
Добавить 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли. Тушить под крышкой на небольшом огне полчаса. В конце вылить в салат 50 мл уксуса, перемешать, и разложить салат по стерильным банкам. Закатать крышками. Когда «Завтрак туриста» остынет, перенести его на постоянное хранение в прохладное место. К слову, такую закуску можно готовить не только с рисом, но и перловкой, а еще большую популярность приобрели разновидности с рыбой. Приятного аппетита!