06.04.2020 20693

Тахикардия у ребенка ранних лет: причины

Тахикардия – это нарушение, встречающееся не только во взрослом возрасте, но и у совсем маленьких детей. В подавляющем большинстве случаев ускорение ритма сердечных сокращений имеет физиологический характер и не требует проведения какой-либо терапии. Однако иногда такое отклонение может быть и патологическим (свидетельствующим о неправильной работе внутренних органов). В данной статье мы поговорим о наиболее распространенных причинах тахикардии у ребенка, а также о возможных симптомах и методах лечения.

Причины возникновения тахикардии у ребенка

Причины возникновения тахикардии у ребенка

Тахикардия у ребенка – это ускорение частоты сердечных сокращений, превышающее возрастную норму. В зависимости от того, насколько ускорен пульс, принято выделять три степени тяжести данного расстройства: умеренную (10-20%), среднюю (20-40%), выраженную (40-60%). Кроме этого, существует две основные формы этого нарушения:

  • синусовая;
  • пароксизмальная.

Синусовая тахикардия имеет место в том случае, если увеличивается активность главного водителя сердечного ритма (синусового узла). При пароксизмальной форме электрические импульсы формируются вне синусового узла, а именно в предсердиях или желудочках.

Ранее мы уже говорили о том, что в детском возрасте тахикардия чаще всего имеет физиологический характер. Она может быть связана с физической или эмоциональной нагрузкой, повышением температуры окружающей среды, недостатком кислорода, приемом некоторых видов лекарственных препаратов.

Что же касается патологической тахикардии, она вызывается:

  • обезвоживанием;
  • кардиомиопатией;
  • врожденным пороком сердца;
  • кровопотерей;
  • тиреотоксикозом;
  • болевым синдромом;
  • гипертермией.

Приведенный список является далеко не полным. Существует очень большое количество заболеваний, сопровождающихся патологическим ускорением ритма сердечных сокращений.

Возможные симптомы при тахикардии

Клиническая картина при тахикардии будет зависеть от степени ее тяжести, формы.

Помимо учащения пульса, к наиболее частым симптомам можно отнести повышенную утомляемость и головную боль, болезненность и тяжесть в области груди, одышку. Дети первого года жизни могут становиться капризными, отказываться от еды. Иногда у них наблюдается повышенная сонливость. В детском возрасте при ускорении частоты сердечных сокращений часто возникают приступы головокружений, а также обмороки.

В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых из Ташкентского педиатрического медицинского института. Цель исследования заключалась в оценке факторов риска развития синкопальных состояний у детей. В результате был сделан вывод о том, что выраженная тахикардия с частотой сердечных сокращений выше максимальной возрастной нормы с эпизодами пароксизмальной тахикардии может рассматриваться в качестве маркера риска развития синкопальных состояний у детей.

Использованные источники