30.01.2020 440

Причины проблем с сердцем: от чего возникает тахикардия?

Тахикардия – это чрезвычайно распространенное состояние, с которым могут сталкиваться даже абсолютно здоровые люди при повышении физической активности или стрессовых состояниях. Однако иногда ускорение ритма сердечных сокращений имеет не физиологическую природу, а бывает связано с патологиями. В отдельных случаях патологическое ускорение пульса является серьезной угрозой для больного человека и при отсутствии своевременной медицинской помощи может даже стать причиной летального исхода. В данной статье мы поговорим о факторах, приводящих к возникновению тахикардии, лечении и методах профилактики.

Причины развития и классификация тахикардии

Причины развития и классификация тахикардии

По своей сути тахикардия – это один из вариантов нарушения ритма сердечных сокращений. При таком расстройстве отмечается слишком частое сокращение сердца, более девяносто раз за минуту. Норма пульса у здорового человека различается в зависимости от возраста. Однако по общепринятым стандартам средними показателями считаются от шестидесяти до девяноста ударов в минуту. Как мы уже сказали, с отклонением от нормы может столкнуться абсолютно любой человек при увеличении физической или эмоциональной нагрузки. При этом такое состояние не считается патологией. Однако стоит заметить, что ускорение ритма сердечных сокращений может свидетельствовать и о ряде заболеваний.

Прежде всего, необходимо различать физиологическую и патологическую тахикардию. Физиологическая форма имеет место при нормальной функциональной активности сердца. Она выступает в качестве естественной реакции организма на воздействие определенных внешних факторов. Помимо стресса и физической нагрузки, к ее возникновению могут приводить недостаточное содержание кислорода в помещении, повышенная температура окружающей среды, употребление некоторых напитков, в том числе и алкогольных, прием определенных видов лекарственных препаратов и так далее. При этом если устранить действие провоцирующего фактора, пульс человека постепенно приходит в норму.

Что касается патологической тахикардии, чаще всего она связана с различными заболеваниями со стороны сердечно-сосудистой системы.

В 2012 году были опубликованы результаты работы ученых из г. Алматы. Целью исследования было выявление причин возникновения, основных признаков желудочковой пароксизмальной тахикардии. Было изучено 186 карт вызова скорой помощи к больным с желудочковыми нарушениями сердечного ритма. В результате было установлено, что причиной возникновения аритмии у изучаемых больных были: острая ишемия миокарда (19%), постинфарктный кардиосклероз (63%), кардиомиопатии (9%), неишемические поражения сердца (9%).

Что касается экстракардиальных причин тахикардии, к ним можно отнести:

  • Различные эндокринные расстройства;
  • Анемию;
  • Пониженное содержание кислорода в крови;
  • Сильный болевой синдром;
  • Лихорадку;
  • Поступление в организм токсических веществ и многое другое.

Патологическая тахикардия является достаточно опасным признаком. При ускорении ритма сердечных сокращений нарушается внутрисердечная гемодинамика. Кровенаполнение желудочков снижается, уменьшается объем сердечного выброса, что ведет к артериальной гипотензии и ослаблению притока крови ко внутренним органам, в том числе и к сердечной мышце. При длительном течении данного патологического состояния повышается риск развития функционального и органического поражения миокарда, вызванного недостаточным кровоснабжением, а также ряда других осложнений.

На основании того, из какого источника исходят электрические импульсы, принято выделять синусовый и эктопический варианты. Синусовый вариант имеет место в том случае, если увеличивается активность главного водителя сердечного ритма – синоатриального узла. При эктопическом, или пароксизмальном, варианте ритм генерируется вне синоатриального узла, а именно в желудочках или предсердиях.

Клиническая картина и диагностика тахикардии

Клиническая картина и диагностика тахикардии

Более подробно мы поговорим о синусовом варианте тахикардии. Нередко при незначительной выраженности данного расстройства какие-либо субъективные ощущения отсутствуют.

Как правило, для синусовой тахикардии характерно постепенное нарастание симптоматики и такое же постепенное ее затухание. Больной человек может предъявлять жалобы на субъективное чувство, будто бы сердце бьется чрезмерно быстро, при этом отмечается дискомфорт или болезненные ощущения в левой половине грудной клетки. При тяжелом течении этого патологического состояния клиническая картина может включать в себя слабость, одышку, приступы головокружений. В том случае, если на фоне данного расстройства были затронуты церебральные сосуды, нередко присоединяются судорожные приступы и очаговая неврологическая симптоматика. Длительное ускорение пульса приводит к снижению артериального давления, уменьшению суточного объема выделяемой мочи и ряду других расстройств.

Все диагностические мероприятия, прежде всего, направлены на определение первопричины возникшего патологического состояния. В первую очередь, необходимо провести электрокардиографическое исследование, суточное мониторирование ЭКГ. При необходимости план обследования дополняется электрофизиологическим исследованием, эхокардиографией, а также другими вспомогательными методами.

В том случае, если нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы не были обнаружены, рекомендуется назначить общий анализ крови, провести оценку уровней гормонов и так далее.

Использованные источники