Классический рецепт супа «Том Ям» знает каждая тайская хозяйка. Это ароматное, пряное и очень острое блюдо азиаты любят так же, как русские щи и борщи. Готовить блюдо не очень сложно, но есть некоторые секреты и тонкости, которые обязательно нужно учесть, чтобы получить идеальный суп.
Классический рецепт супа «Том Ям»
Единственная сложность в приготовлении блюда заключается том, что некоторые экзотические ингредиенты для него продаются далеко не в каждом супермаркете. В этом случае советуем обратить внимание на интернет-магазины, специализирующиеся на товарах для азиатской кухни.
Список продуктов:
- Грибы (шампиньоны, шиитаке, вешенки) — 350 г.
- Чили — 1 шт.
- Куриный бульон — 0,5 л.
- Сок лайма — по вкусу.
- Лемонграсс — 1 стебель.
- Каффир-лайм — 5 листочков.
- Рыбный соус — 100 мл.
- Соль — по желанию.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Корень имбиря.
- Свежая кинза — пучок.
- Креветки — 200 г.
Сварить замороженные креветки. Не теряя времени даром в это время можно заняться приготовлением пасты для заправки. Листья каффир-лайма (если не удалось купить свежие, попробуйте замороженные или сушеные) растереть в ступке со стеблем лемонграсса, нарубленным чесноком, натертым корнем имбиря (буквально 1 ч. л.), солью и перцем чили.
Если хотите получить «Том Ям» и не превратиться в «огнедышащего дракона», то семена у перца следует предварительно вынуть, а количество имбиря и чеснока уменьшить в 2 раза.
Грибы нарезать произвольными кусочками или даже порвать руками. Обжарить на растительном масле в течение 4 минут. Добавить пасту «Том Ям», очищенные от панциря креветки, рыбный соус и бульон. Проварите смесь на медленном огне несколько минут. Осталось добавить немного сока лайма, нарубленную кинзу и посолить, если осталась такая необходимость.
Некоторые тайские повара добавляют в конце приготовления немного сахара, считая, что сладкая нотка обогащает вкус супа.
Упрощенный вариант азиатского супа «Том Ям»
Этот рецепт является упрощенной версией классического супа, но подарит все богатство вкуса и аромата экзотического блюда.
Необходимые ингредиенты:
- Готовая паста «Том Ям» — 2 ст. л.
- Перец чили — 1 шт.
- Кокосовое молоко консервированное — 350 мл.
- Креветки без панциря — 320 г.
- Кинза свежая — 4-5 веточек.
- Шляпки шампиньонов или вешенок — 400 г.
- Рыбный соус — 60 мл.
- Готовый куриный бульон — 800 мл.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Корень имбиря — 15 г.
- Лайм или лимон — ¼ шт.
Грибы обжарить несколько минут на среднем огне. Соединить с креветками, томатной пастой и кокосовым молоком.
Куриный бульон довести до кипения, добавить нарезанный кружочками корень имбиря и проварить еще минуту. Вынуть имбирь шумовкой, он больше не понадобится. Ввести в бульон пасту «Том Ям», пробуя на вкус, чтобы не переборщить с остротой блюда.
Добавить в бульон грибную смесь, рыбный соус и немного соли. Проварить суп еще 1 минуту, влить лаймовый сок и добавить перец чили. Перец можно класть в суп целиком или предварительно нарезать тонкими, длинными полосками.
Разлить суп по тарелкам и украсить сверху нарубленной кинзой.