Тайская кухня: классический рецепт супа «Том Ям»

Классический рецепт супа «Том Ям» знает каждая тайская хозяйка. Это ароматное, пряное и очень острое блюдо азиаты любят так же, как русские щи и борщи. Готовить блюдо не очень сложно, но есть некоторые секреты и тонкости, которые обязательно нужно учесть, чтобы получить идеальный суп.

Классический рецепт супа «Том Ям»

Единственная сложность в приготовлении блюда заключается том, что некоторые экзотические ингредиенты для него продаются далеко не в каждом супермаркете. В этом случае советуем обратить внимание на интернет-магазины, специализирующиеся на товарах для азиатской кухни.

Список продуктов:

  • Грибы (шампиньоны, шиитаке, вешенки) — 350 г.
  • Чили — 1 шт.
  • Куриный бульон — 0,5 л.
  • Сок лайма — по вкусу.
  • Лемонграсс — 1 стебель.
  • Каффир-лайм — 5 листочков.
  • Рыбный соус — 100 мл.
  • Соль — по желанию.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Корень имбиря.
  • Свежая кинза — пучок.
  • Креветки — 200 г.

Сварить замороженные креветки. Не теряя времени даром в это время можно заняться приготовлением пасты для заправки. Листья каффир-лайма (если не удалось купить свежие, попробуйте замороженные или сушеные) растереть в ступке со стеблем лемонграсса, нарубленным чесноком, натертым корнем имбиря (буквально 1 ч. л.), солью и перцем чили.

Если хотите получить «Том Ям» и не превратиться в «огнедышащего дракона», то семена у перца следует предварительно вынуть, а количество имбиря и чеснока уменьшить в 2 раза.

Грибы нарезать произвольными кусочками или даже порвать руками. Обжарить на растительном масле в течение 4 минут. Добавить пасту «Том Ям», очищенные от панциря креветки, рыбный соус и бульон. Проварите смесь на медленном огне несколько минут. Осталось добавить немного сока лайма, нарубленную кинзу и посолить, если осталась такая необходимость.

 Некоторые тайские повара добавляют в конце приготовления немного сахара, считая, что сладкая нотка обогащает вкус супа.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Упрощенный вариант азиатского супа «Том Ям»

Упрощенный вариант азиатского супа «Том Ям»

Этот рецепт является упрощенной версией классического супа, но подарит все богатство вкуса и аромата экзотического блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Готовая паста «Том Ям» — 2 ст. л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Кокосовое молоко консервированное — 350 мл.
  • Креветки без панциря — 320 г.
  • Кинза свежая — 4-5 веточек.
  • Шляпки шампиньонов или вешенок — 400 г.
  • Рыбный соус — 60 мл.
  • Готовый куриный бульон — 800 мл.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Корень имбиря — 15 г.
  • Лайм или лимон — ¼ шт.

Грибы обжарить несколько минут на среднем огне. Соединить с креветками, томатной пастой и кокосовым молоком.

Куриный бульон довести до кипения, добавить нарезанный кружочками корень имбиря и проварить еще минуту. Вынуть имбирь шумовкой, он больше не понадобится. Ввести в бульон пасту «Том Ям», пробуя на вкус, чтобы не переборщить с остротой блюда.

Добавить в бульон грибную смесь, рыбный соус и немного соли. Проварить суп еще 1 минуту, влить лаймовый сок и добавить перец чили. Перец можно класть в суп целиком или предварительно нарезать тонкими, длинными полосками.

Разлить суп по тарелкам и украсить сверху нарубленной кинзой.

Читайте также

Рецепты азиатской кухни: «Том Ям» в домашних условиях
Нравится тайская кухня? Попробуйте приготовить суп «Том Ям», заменив редкие ингредиенты привычными.
Польза и особенности рецептов таиландской кухни
Органическая пища и специи Таиланда. Классические рецепты для здоровья и долголетия.
Классический рецепт среднеазиатского плова в казане
Кулинарные истории: тысяча и один плов. Блюдо на все случаи жизни: лучший рецепт приготовления плова в казане.
Острый суп «Том Ям»: рецепт блюда в домашних условиях
Любите острое? Попробуйте суп «Том Ям». Мы подскажем несколько вариантов этого блюда, а также расскажем о классическом рецепте.
Для тех, кто любит поострее: 5 рецептов супов
Острые супы непременно понравятся тем, кто любит блюда «с перчинкой». Как приготовить наваристый суп?
Жареные креветки по-азиатски: два рецепта на сковороде
Любите креветки? Попробуйте пожарить их на сковороде со специями, а еще можно использовать кляр.
Опубликовано 16.06.2021 23:02
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки