Тайская кухня: классический рецепт супа «Том Ям»

Классический рецепт супа «Том Ям» знает каждая тайская хозяйка. Это ароматное, пряное и очень острое блюдо азиаты любят так же, как русские щи и борщи. Готовить блюдо не очень сложно, но есть некоторые секреты и тонкости, которые обязательно нужно учесть, чтобы получить идеальный суп.

Классический рецепт супа «Том Ям»

Единственная сложность в приготовлении блюда заключается том, что некоторые экзотические ингредиенты для него продаются далеко не в каждом супермаркете. В этом случае советуем обратить внимание на интернет-магазины, специализирующиеся на товарах для азиатской кухни.

Список продуктов:

  • Грибы (шампиньоны, шиитаке, вешенки) — 350 г.
  • Чили — 1 шт.
  • Куриный бульон — 0,5 л.
  • Сок лайма — по вкусу.
  • Лемонграсс — 1 стебель.
  • Каффир-лайм — 5 листочков.
  • Рыбный соус — 100 мл.
  • Соль — по желанию.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Корень имбиря.
  • Свежая кинза — пучок.
  • Креветки — 200 г.

Сварить замороженные креветки. Не теряя времени даром в это время можно заняться приготовлением пасты для заправки. Листья каффир-лайма (если не удалось купить свежие, попробуйте замороженные или сушеные) растереть в ступке со стеблем лемонграсса, нарубленным чесноком, натертым корнем имбиря (буквально 1 ч. л.), солью и перцем чили.

Если хотите получить «Том Ям» и не превратиться в «огнедышащего дракона», то семена у перца следует предварительно вынуть, а количество имбиря и чеснока уменьшить в 2 раза.

Грибы нарезать произвольными кусочками или даже порвать руками. Обжарить на растительном масле в течение 4 минут. Добавить пасту «Том Ям», очищенные от панциря креветки, рыбный соус и бульон. Проварите смесь на медленном огне несколько минут. Осталось добавить немного сока лайма, нарубленную кинзу и посолить, если осталась такая необходимость.

 Некоторые тайские повара добавляют в конце приготовления немного сахара, считая, что сладкая нотка обогащает вкус супа.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Упрощенный вариант азиатского супа «Том Ям»

Упрощенный вариант азиатского супа «Том Ям»

Этот рецепт является упрощенной версией классического супа, но подарит все богатство вкуса и аромата экзотического блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Готовая паста «Том Ям» — 2 ст. л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Кокосовое молоко консервированное — 350 мл.
  • Креветки без панциря — 320 г.
  • Кинза свежая — 4-5 веточек.
  • Шляпки шампиньонов или вешенок — 400 г.
  • Рыбный соус — 60 мл.
  • Готовый куриный бульон — 800 мл.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Корень имбиря — 15 г.
  • Лайм или лимон — ¼ шт.

Грибы обжарить несколько минут на среднем огне. Соединить с креветками, томатной пастой и кокосовым молоком.

Куриный бульон довести до кипения, добавить нарезанный кружочками корень имбиря и проварить еще минуту. Вынуть имбирь шумовкой, он больше не понадобится. Ввести в бульон пасту «Том Ям», пробуя на вкус, чтобы не переборщить с остротой блюда.

Добавить в бульон грибную смесь, рыбный соус и немного соли. Проварить суп еще 1 минуту, влить лаймовый сок и добавить перец чили. Перец можно класть в суп целиком или предварительно нарезать тонкими, длинными полосками.

Разлить суп по тарелкам и украсить сверху нарубленной кинзой.

Читайте также

Рецепты азиатской кухни: «Том Ям» в домашних условиях
Нравится тайская кухня? Попробуйте приготовить суп «Том Ям», заменив редкие ингредиенты привычными.
Польза и особенности рецептов таиландской кухни
Органическая пища и специи Таиланда. Классические рецепты для здоровья и долголетия.
Классический рецепт среднеазиатского плова в казане
Кулинарные истории: тысяча и один плов. Блюдо на все случаи жизни: лучший рецепт приготовления плова в казане.
Острый суп «Том Ям»: рецепт блюда в домашних условиях
Любите острое? Попробуйте суп «Том Ям». Мы подскажем несколько вариантов этого блюда, а также расскажем о классическом рецепте.
Для тех, кто любит поострее: 5 рецептов супов
Острые супы непременно понравятся тем, кто любит блюда «с перчинкой». Как приготовить наваристый суп?
Жареные креветки по-азиатски: два рецепта на сковороде
Любите креветки? Попробуйте пожарить их на сковороде со специями, а еще можно использовать кляр.
Опубликовано 16.06.2021 23:02
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?