Ежевика, черная смородина, виноград, семена подсолнечника — мы воспринимаем эти продукты питания как нечто само собой разумеющееся и не удивляемся их окраске, потому как она является для них естественной. Но есть на планете продукты, чей цвет по нашему разумению может быть каким угодно, но только не черным. Вот список самых необычных и оригинальных продуктов самого темного оттенка со всего мира.
Аям чемани
Нет, это не какой-нибудь очередной жареный муравей или присосавшийся к нёбу осьминог. Это обычная курица. Да, гребешок, лапы, оперенье у нее точно такое же, как и у привычной для нас домашней птицы, но только абсолютно черное. Причем она такая и внутри вместе с костями и внутренними органами. В Европе и Америке эту породу кур с доминантным геном, который и вызывает подобную гиперпигментацию, разводят в качестве декоративной, причем цена за одну птицу может достигать 2500 $. А вот в Индонезии, являющейся родиной этой породы, мясо и яйца являются обычным продуктом питания, не лучше и не хуже других.
Выращивание аям чемани здесь набирает все большие обороты, ведь эта порода хорошо приспособлена к тропическому климату и менее восприимчива к болезням, в частности, птичьему гриппу. Поэтому ее производство требует гораздо меньших затрат, но и здесь есть свои особенности. Птица аям чемани очень медленно растет, хотя это положительно сказывается на ее запахе и вкусе.
Морепродукты: использование каракатицы, но не ее мяса
Морепродукты издревле составляли основу рациона жителей морских побережий, хотя сегодня приобрести их можно в любом уголке мира. Среди привычных креветок, мидий и моллюсков встречается мясо каракатиц, которое можно использовать в кулинарии точно так же, как и мясо кальмаров. А вот чернила этого морского обитателя, которые он выпускает, спасаясь от хищников, в производстве продуктов питания и приготовления пищи стали использовать не сразу. Сначала оно интересовало людей с чисто эстетической точки зрения, то есть в качестве краски, а сегодня баночку с содержимым чернильного мешка можно встретить в любом рыбном отделе супермаркета Италии, Испании или Греции.
Чернила из такого морепродукта, как каракатица, фасуют в баночки или пакетики. Их очень удобно использовать, например, при изготовлении лапши в домашних условиях. Такая паста с чернилами каракатицы не только вкусна, но и полезна. Всем заботящимся о здоровье своего сердца и сосудов, поддерживающим себя в форме рекомендуется регулярно включать ее в свой рацион, а если вы не хотите возиться с тестом, то можете купить готовые черные макароны, а чернила использовать для приготовления рыбных и других блюд.
Новая интерпретация привычного овоща: черный чеснок
Этот овощ пока остается экзотикой для большинства россиян, хотя и начинает постепенно заполнять собой отечественные рынки. Это вовсе не какой-то новый сорт или результат десятилетней селекции. Это обычный чеснок, который заквасили при высокой температуре. Его нетривиальный вид и поразительные вкусовые свойства сделали продукт настоящим хитом среди кулинаров, именитых поваров и обычных хозяек по всему миру. Если вы не будете знать, что за сморщенной трухлявой оболочкой скрывается настоящая экзотика, то без сожаления отправите луковицу в мусорное ведро как засохшую и испорченную.
Такой вид придает ей процесс ферментации, в ходе которого образуются гетероциклические азотистые соединения — меланоидины. Они и придают зубкам характерный черный цвет. При этом меняются не только гастрономические качества чеснока (он теряет свой острый раздражающий вкус и становится сладким, похожим на патоку с легким привкусом соевого соуса и чесночной ноткой) у него появляется и масса полезных свойств. По результатам научных исследований, черный чеснок способен снижать уровень холестерина, оказывать антиоксидантный эффект, защищая организм от негативного влияния свободных радикалов, укреплять сердечно-сосудистую систему и выступать профилактикой простудных заболеваний. Так что если увидите на прилавке черные овощи, не спешите проходить мимо.
Китайские черные бобы — чем они интересны?
Сою культивируют и употребляют в пищу во многих странах, но в Китае она составляет основу рациона вместе с другими представителями многочисленного бобового семейства — горохом, нутом, бобами мунг, азуки и др. И только черную сою китайцы почтительно величают «великим бобом», отдавая ей почетное третье место после пшеницы и риса. Считается, что в такой культуре понижено содержание углеводов, а белков и масел — повышено, что делает ее более полезной с точки зрения диетического питания. Белки китайских черных бобов по своей питательности практически не уступают белкам животного происхождения, а присутствующие в них витамины, минералы и другие полезные микроэлементы наделяют продукты питания способностью снижать уровень холестерина, нормализовать работу центральной нервной системы, повышать работоспособность и жизненную энергию.
Черные бобы сушат, приправляя их солью и используя в качестве пряности, а еще подвергают ферментации, замачивая в воде, пропаривая, а после добавляя бактерии сенной палочки. Ферментированные бобы едят в чистом виде, добавляя к ним соевый соус, горчицу, зеленый лук, а также используют для приготовления самых разных блюд — супов, салатов, суши, окномияки и др.
Варенье из такого продукта питания, как маслины
Овощи, морепродукты, а что еще может быть черного цвета? Конечно же, маслины. Как известно, оливками называют недозревшие плоды оливкового дерева, а вот маслины находятся в стадии идеальной спелости и как раз и используются для приготовления варенья, обладающего характерным черным цветом. Ищите этот товар в магазинах Греции, Испании и США. Этот продукт питания необычен даже на вид: баночка с вареньем больше походит на какое-нибудь косметическое средство, например, маску для лица на основе черной глины. Да и на вкус довольно специфично, хотя любители утверждают, что оно способно прекрасно дополнить собой мягкий белый сыр, салат, йогурт или сливочное мороженое. Конечно, такой десерт ничего не будет стоить приготовить и своими руками, вот только годятся для этого лишь свежие оливки, а на прилавках российских магазинов их не найти.